Симуляция с риском для здоровья

Президент объявил об отступлении эпидемии коронавируса в России.

82406 августа 2020
Симуляция с риском для здоровья

Минобрнауки, до последнего момента оттягивавшее принятие окончательного решения относительно предстоящего учебного года, сочло это сигналом и объявило, что занятия в вузах с 1 сентября (в крайнем случае — с 14-го) начнутся в очном режиме. Разумеется, с соблюдением всех симулятивно-успокоительных процедур, предписанных Рос-чем-то-и-чем-то-там — наподобие тотального ношения масок и обязательной термометрии два раза в день.

Для тех, кто имеет о жизни в России главным образом теоретическое представление, поясню. Это означает наличие старинного ртутного термометра в стаканчике на посту охраны при входе в вуз и необходимость всем участникам образовательного процесса каждый день дважды отвлекаться на то, чтобы нафантазировать себе в особом журнале температуру в пределах одобренных 36,6.

1

Говорят, что маски в вузах будут раздавать бесплатно. Когда так говорят (в теории!), важно понимать, что на практике дополнительных средств под это никто в головном министерстве никому выделять не станет. А для небогатых провинциальных университетов, которые далеко не всегда могут обеспечить своих преподавателей даже возможностью трудиться на полную ставку, обеспечить несколько тысяч человек комплектами масок на каждый учебный день... Короче, я всё-таки предпочёл бы получить в сентябре зарплату — а не маску.
Я тут иронизирую, конечно. Зарплата будет. Будут, само собой, и маски. Как и многое в нашей стране — в режиме визуально неубедительной, но документально подтверждённой симуляции.

Я не сторонник дистанционного обучения (особенно в том пожарно-импровизационном формате, как это было во второй половине минувшего семестра). Но возвращаться через месяц к полноценной аудиторной работе, мягко говоря, нецелесообразно.

Даже по официальной статистике в нашем городе динамика заболевания ковидом пока что не думает идти на спад. Достигнув «плато» при ста с лишним случаях официально зарегистрированных заражений в день, мы, похоже, основательно застряли на этой геологической формации и уже месяц топчемся по ней, никак не в силах найти дорогу вниз. Наш регион третий в стране по числу ежедневно заболевающих «короной».

Учитывая парадокс жареного петуха (а именно отношение наших сограждан к элементарным мерам предосторожности в отношении тех угроз, которые они не успели ещё распробовать на личном опыте), это и неудивительно. Учитывая тот же печальный парадокс, даже при нереальном изобилии масок и градусников ожидать от абсолютного большинства студентов и преподавателей социально ответственного поведения было бы наивно. Так надо ли нам преждевременно симулировать возвращение к нормальной жизни — особенно там, где снятие антиковидных ограничений пусть и желательно, но некритично?

Неконтролируемый рост симулятивного производства в стране за последние годы по-настоящему пугает.

Пусть это будет хотя бы безопасное производство.

 

Оригинал в facebook автора.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 71 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 85 человек

Записи автора















Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2618208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

84261003 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

165327 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

136751408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

4002528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх