Симуляция с риском для здоровья

Президент объявил об отступлении эпидемии коронавируса в России.

67006 августа 2020
Симуляция с риском для здоровья

Минобрнауки, до последнего момента оттягивавшее принятие окончательного решения относительно предстоящего учебного года, сочло это сигналом и объявило, что занятия в вузах с 1 сентября (в крайнем случае — с 14-го) начнутся в очном режиме. Разумеется, с соблюдением всех симулятивно-успокоительных процедур, предписанных Рос-чем-то-и-чем-то-там — наподобие тотального ношения масок и обязательной термометрии два раза в день.

Для тех, кто имеет о жизни в России главным образом теоретическое представление, поясню. Это означает наличие старинного ртутного термометра в стаканчике на посту охраны при входе в вуз и необходимость всем участникам образовательного процесса каждый день дважды отвлекаться на то, чтобы нафантазировать себе в особом журнале температуру в пределах одобренных 36,6.

1

Говорят, что маски в вузах будут раздавать бесплатно. Когда так говорят (в теории!), важно понимать, что на практике дополнительных средств под это никто в головном министерстве никому выделять не станет. А для небогатых провинциальных университетов, которые далеко не всегда могут обеспечить своих преподавателей даже возможностью трудиться на полную ставку, обеспечить несколько тысяч человек комплектами масок на каждый учебный день... Короче, я всё-таки предпочёл бы получить в сентябре зарплату — а не маску.
Я тут иронизирую, конечно. Зарплата будет. Будут, само собой, и маски. Как и многое в нашей стране — в режиме визуально неубедительной, но документально подтверждённой симуляции.

Я не сторонник дистанционного обучения (особенно в том пожарно-импровизационном формате, как это было во второй половине минувшего семестра). Но возвращаться через месяц к полноценной аудиторной работе, мягко говоря, нецелесообразно.

Даже по официальной статистике в нашем городе динамика заболевания ковидом пока что не думает идти на спад. Достигнув «плато» при ста с лишним случаях официально зарегистрированных заражений в день, мы, похоже, основательно застряли на этой геологической формации и уже месяц топчемся по ней, никак не в силах найти дорогу вниз. Наш регион третий в стране по числу ежедневно заболевающих «короной».

Учитывая парадокс жареного петуха (а именно отношение наших сограждан к элементарным мерам предосторожности в отношении тех угроз, которые они не успели ещё распробовать на личном опыте), это и неудивительно. Учитывая тот же печальный парадокс, даже при нереальном изобилии масок и градусников ожидать от абсолютного большинства студентов и преподавателей социально ответственного поведения было бы наивно. Так надо ли нам преждевременно симулировать возвращение к нормальной жизни — особенно там, где снятие антиковидных ограничений пусть и желательно, но некритично?

Неконтролируемый рост симулятивного производства в стране за последние годы по-настоящему пугает.

Пусть это будет хотя бы безопасное производство.

 

Оригинал в facebook автора.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 8 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Елена Петрова

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«…У меня есть добрый ангел-хранитель, который хранил меня и в Омске»

(К 110-летию со дня рождения Вацлава Яновича Дворжецкого)

87615 сентября 2020

Стиль жизни

«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6106211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

236328 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

710512 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

83631703 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх