В Таре умирает очередное историческое здание, которое оказалось никому не нужным

Бывший дом купца Николая Ефтина построен во второй половине XIX века. Интересно оно тем, что именно тут был открыт телеграф.

 

300908 октября 2020
В Таре умирает очередное историческое здание, которое оказалось  никому не нужным

В апреле 1869 года на собрании тарского купечества и мещанства было решено: городу необходим телеграф. Свое решение купцы обосновали необходимостью надежной связи с главными торговыми центрами и портами России – Санкт-Петербургом, Москвой, Таганрогом, Кяхтой, а также Лондоном, Ханькоу и Шанхаем…» Отмечалось отсутствие около города большого коммерческого тракта и «порядочного почтового сообщения».

1

Свои пожелания в столицу тарские деловые люди подтвердили обещанием сдать под телеграфную станцию в бесплатный наем дом, а также заготовить и развезти столбы для линии по тракту. В 1871 году линия Тара – Еланка (Тюменский уезд) расстоянием в 158 верст была утверждена и начались работы, в ходе которых было установлено 2467 телеграфных столбов, а через Иртыш у села Такмык устроен подводный переход в 303 сажени.

Телеграф обосновался в добротном, тогда ещё одноэтажном доме купца Николая Евтина на улице Никольской (ныне Советская). До телеграфа там десять лет располагалось полицейское управление. Всю мебель для телеграфа пожертвовали жители Тары.

16 октября 1871 года из Тары была отправлена первая телеграмма — адресатом стал генерал-губернатор в Омске: «Сего числа после молебства открыт телеграф. Об этом событии имею честь донести Вашему Высокопревосходительству. Городской староста Айтыкин».

Спустя 15 лет учреждение стало официально именоваться Тарской почтово-телеграфной конторой, а ещё через полвека здание основательно перестроили — в конце 1940-х годов была сделана пристройка к первому этажу и надстроен второй этаж. Появился и брандмауэр — противопожарная кирпичная стена.

Почта и телеграф располагались здесь до открытия нового здания почты на центральной площади Тары до 1980 года, а потом в здании разместилось общежитие местного медучилища.

2

Здание десятилетиями верой и правдой служило горожанам полтора века, но опустело с середины 2000-х годов.

Много разных мыслей о том, «что» да «как», но сейчас они почти бессмысленны. Большая часть здания находится в аварийном состоянии и желающие «впрячься» за него не выстраиваются в очередь.

Хотя место со всех сторон интересное — относительно тихое, с видом на пойменную часть Аркарки и Иртыша, по соседству — Северная драма, купеческие особняки и городской парк. За самим зданием небольшой, но хороший пятак земли, который можно использовать по уму. В принципе, здание могло бы стать интересной площадкой для небольшого отеля с кафе на первом этаже — площадь Победы и участок Советской после реконструкции стали весьма проходным местом, но перекусить и, извините, даже найти туалет тут негде. Рядом театр и временно переехавшие в ТЦ «Авиатор» коллективы ДК. Вечером, когда закончился спектакль или фильм, можно было бы выйти погулять, зайдя на чашечку кофе в кафе «На Никольской»…

Увы, ничего этого нет и вряд ли будет. Здание стремительно разрушается, особенно серединная часть, где уже обрушилась крыша и перекрытия между вторым и первым этажами. Побродил среди руин и, возможно, нашел причину такой стремительной смерти — на крыше не оказалось кровельного железа. Со стороны Советской прорехи и не бросаются в глаза. И так год за годом дожди и снега подтачивали дерево…

Кстати, бревна того самого дома Ефтина с полуторавековой историей стоят, им хоть бы хны. Большущие, крепкие. И мох между бревнами в отличном состоянии. Умели же делать. Учиться надо у тех, кто был до нас и пытаться сохранить то, что ещё есть.

 

3

P.S. После публикации этого поста в редакцию пришло пояснение следующего содержания: 

Как сообщили в администрации Тарского района, здание в настоящее время не имеет исторического статуса. В ходе обследования здание признано аварийным, принято решение разобрать здание. Вопрос находится на контроле администрации Тарского городского поселения.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 164 человека

Записи автора

Не уехать

115521 июля 2022
























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

147420 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

788004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

837503 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7733329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх