Спасибо мозгу за тот мир, который мы имеем

Современная психология на сегодня имеет весьма убедительные научные факты о том, что и мы, и материальный мир вокруг — одна непрерывная иллюзия, созданная нашим эксцентричным мозгом.

46813 октября 2020
 Спасибо мозгу за тот мир, который мы имеем

«Крис Фрит «Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир». Настоящая бомба и, вместе с тем, доходчивый современный учебник по психологии для самой широкой аудитории. Книга из категории «это должен прочесть каждый образованный гражданин».

Наша психика — это удивительное приспособление, позволяющее нам отражать реальность и взаимодействовать с ней с самой благороднейшей целью — жить и жить по возможности счастливо!

1

Так сложилось, что постичь «душу» в нашем человеческом обществе стараются не только представители разных наук, но даже представители религиозных культов и обычные «житейские психологи», коих во все времена было очень много. Разные подходы и ракурсы мешают увидеть закономерности целостной, непротиворечивой и красивой системы, в которой царствует его величество Мозг. Мозг создаёт иллюзию принципиальной разницы между нашим, казалось бы, непостижимым и уникальным внутреннем миром и внешней объективной реальностью. Вместе с тем, современная психология на сегодня имеет весьма убедительные научные факты о том, что и мы, и материальный мир вокруг — одна непрерывная иллюзия, созданная нашим эксцентричным мозгом. Что же, спасибо мозгу за тот мир, который мы имеем, он поистине прекрасен!

Подобный разворот, безусловно, настоящая научная революция. Эта революция даёт возможность понять, как мы воспринимаем действительность (частью которой являемся в том числе и сам), совершаем выбор, принимаем решения, помним, чувствуем. Именно об этом рекомендуемая мною книга «Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир» Криса Фрита.

Крис Фрит — британский нейрофизиолог, психолог в очень доступной и лёгкой форме увлечённо рассказывает об этом перевороте в научной психологии. Приятные бонусы: тонкий интеллектуальный юмор, оптимизм и внушительный список исследований, на которые опирается автор в книге.
Если вы считаете себя продвинутым и современным человеком, конечно, знать об этом следует — по меньшей мере для того, чтобы не оконфузиться на светской вечеринке, обсуждая последние научные и общественные тренды. А если серьёзно — эта информация нужна для того, чтобы лучше понимать устройство и продукт своей психики и не просто жить, а жить счастливо. Согласитесь, жить в прекрасном и красивом мире намного лучше, чем жить в мире боли и страдания. Рассекретив происки хитроумного мозга, у нас есть шанс выбирать те иллюзии, которые нам по нраву.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 64 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 48 человек















Блог-пост

Юлия Вегенер

— Писательница, поэтесса и художница

Анастасия Рубцова

— Психолог

Юлия Стрельская

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

109014 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1318113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1546113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

90715 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

471516 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8143211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

409728 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх