Омичи, давайте ценить реку!

Побывав в Самаре, я понял насколько омичи недооценивают водный ресурс.

745215 октября 2020
Омичи, давайте ценить реку!

— В отличие от находящегося у всех на слуху Поволжья, фраза «омское Прииртышье» для меня лично существовала лишь в риторике экс-губернатора Полежаева и по понятным причинам ни с чем хорошим не ассоциировалась. Волга же является целым культурным кластером и действительно любима многими горожанами из более чем десятка крупных городов. Чувствуется, что речная культура и её ценность существует не на официозном уровне, а в представлениях простых людей. Право любоваться и в целом иметь рядом Волгу сакрализировано. Наверное, если злые враги вдруг захотели бы её осушить, для многих жителей Поволжья началась бы действительно священная борьба. В целом можно сказать, что простой поход на набережную является культурной особенностью, как хачапури в Грузии и гейзер на Камчатке.

1

Но при этом во многих городах Волга довольно грязна — из-за медленного течения портится вода, пить которую затруднительно. Наш же Иртыш более-менее чист (всё познаётся в сравнении), но при этом порицаем горожанами, особо не образует культурный кластер городов, участвует в жизни горожан не так, как мог бы. Путешествуя по регионам, можно осознать, что привычные нам вещи зачастую являются богатством, которое не всегда ценится по заслугам.

Песня от омичей — про богатство, которое не отсудить и не конфисковать.

Оригинал во Вконтакте автора. 

Автор:Святослав Коновалов

Фото:из блога автора

Теги:Иртышкультура


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 67 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 49 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

118014 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1392113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1623113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

98115 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

479416 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8237211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

417828 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх