Пролетай, Аркадий Паровозов, пролетай мимо...

Ксюша влюбилась. Страстно и увлечённо. Это когда не можешь есть, а дыхание сбивается от невозможности вместить столько счастья. 

122708 ноября 2020
Пролетай, Аркадий Паровозов, пролетай мимо...

После развода Ксюша с сыном Яриком жила в маленькой комнате большой коммунальной квартиры. Так получилось из-за того, что жизнь несправедлива. А еще из-за того, что Ксюша очень мягкотелая. Она не может яростно бороться, нанимать адвокатов, отстаивать свою правду, требовать алименты. Она может только заплакать, вызвать такси и с полупустым чемоданом и спящим ребенком на руках уехать в ночь. Ярику пять лет. Скоро шесть. Он, как и все дети, любит мультики. Его любимый — про Аркадия Паровозова. Там одноимённый супергерой всегда оказывается рядом, когда дети в одном шаге от беды, и неизменно спасает их. И закадровый голос такой: «Но Аркадий Паровозов... снова мимо пролетал, что какая-то проблема — услыхал, и трам-пам-пам... всех из пропасти достал».

Ксю мечтала о том, чтобы в ее взрослой жизни появился свой Аркадий Паровозов. Вытягивать всё в одиночку она устала, часто плакала, болела, хандрила. Очень хотелось семью: чтобы папа, мама, сын. Можно потом и дочь. Но для этого надо, чтобы папа не пил, как первый муж, а мама его не ворчала, что «при нормальных жёнах мужья не спиваются». А Ксюша столько сделала, чтобы вылечить его, не пустить в запои, столько сил, лет, энергии ушло в эту перегарную мясорубку. А на выходе — фарш из перемолотых надежд и сжеванных перспектив. И соус лютой неблагодарности от свекрови.

1

Ладно, дело прошлое. Ксюша решила не ждать милости от судьбы и искать своего принца сама. Зарегистрировалась на сайте знакомств, стала вести кокетливые диалоги. Тем, кто писал непристойности или безликие «привет», не отвечала, вступала в разговоры с теми, кто демонстрировал широкий кругозор, был учтителен и способен на комплименты. Там, на сайте, она и нашла Юру.

Юра был хорош собой, отлично вопитан и бесконечно мил. На первое свидание пришел с игрушкой для Ярика. Ксюша растаяла. Потом началась прямо мистика. Юра оказывался рядом всегда, когда Ксюше нужна была помощь: вот у нее украли сумку — и они вместе с Юрой в полиции пишут заявление, вот заболела бабушка, а у Юры знакомый работает в нужной больнице, вот надо их с Яриком забрать с мероприятия — Юра готов и свободен. Юра — это личный Ксюшин Аркадий Паровозов. Юра мимо пролетал... про проблему услыхал... и всех , конечно, спас и из пропасти достал.

Ксюша влюбилась. Страстно и увлечённо. Это когда не можешь есть, а дыхание сбивается от невозможности вместить столько счастья. И хочется сразу всего правильного и хорошего. Например, бегать по утрам. Витамины пить. И записать сына на плавание. И открыть приют для собак. И еще много чего. В основе влюбленности лежит глагол «хочется», во всем смыслах и ипостасях.

Полгода длилась эта яростная влюбленность. А потом... Ксюша начала ловить внутри себя странные чувства. Такие... Как бы это... Когда Ярик был совсем крохой, они с ним ходили на грудничковое плавание. Это такой бассейн, где тренер купает маленьких деток. Для плавания нужно было покупать специальные трусики-памперсы, которые смогут удержать... неприятности, если малыш сделает свои дела прямо в бассейн. И вот однажды Ксюша с Яриком стояли на берегу, ждали своей очереди войти в бассейн. Там заканчивался сеанс другого карапуза. Тренер поднял его из воды, чтобы отдать маме, и тут с него соскользнули трусики и упали в бассейн вместе с содержимым. Тем самым коричневым содержимым. Тренер не растерялся, схватил специальный сачок и быстро выловил и трусы, и... неприятности. А потом говорит Ксюше: «Заходите». И вот вроде и бассейн большой, и последствия устранили сразу, и нет проблем, но есть ощущение такое — бррррр. Плывешь и принюхиваешься. Подозреваешь флюиды того самого, пахучего, которого как бы уже нет, но... ведь было. Было же! В последнее время Ксюша в этих отношениях с Юрой как будто постоянно вылавливала из их «бассейна любви» и утилизировала его пахучие поступки. Чтобы не мешали плавать. Плавать, в принципе, ничего и не мешало, мешало наслаждаться плаванием. Юра был всё тот же, но не тот.
Например, он постоянно был недоволен Яриком. То он неопрятно ест, то тарелку не убрал, то варежку потерял.

— Он же ребенок, — Ксюша не понимала, что не так. Ребенок не может быть роботом, делать все вовремя и идеально, на то он и ребёнок.

И ведь замечание можно сделать по-разному, правда? Можно в игровой форме, а можно в форме наезда. Например, Ярик в машине всегда снимал обувь. Любил в носках сидеть. Так вот когда они парковались и выходили из машины, то Ярик еще долго возился с ботинками и выходил последний.

— Сколько можно тупить? — такой фразой встречал его Юра.

— Он обувается, — Ксюша вставала на защиту сына.

2

— А нельзя это сделать заранее? Продумать и никого не задерживать? Я же сказал: через пять минут приедем.

— Ну он заигрался в планшет...

Ксюша думала, что с ребенком можно и помягче. Например, придумать игру: «Кто первый выскочит из машины» и немножко подыграть Ярику. А Юра думал, что если пятилетним мальчикам так подыгрывать, то они вырастут сорокапятилетними , а тупить будут также, как в пять. Но у Юры не было своих детей, и все его мысли — это теория без практики. Ксюша не могла поймать и идентифицировать чувство, которое поселилось внутри... хм... что же это? Юра пригласил ее на свадьбу к брату.

Сказал:

— Только давай без ребенка — отдохнём, гульнём...

Ксюша любила, когда Ярик рядом. Так спокойнее. Оставляя его с соседями, всегда нервничала: они безответственные и в качестве оплаты за «няньченье» заставят убирать общий сортир вместо них месяц. Но желание Юры ей тоже было понятно: хочется отдыхать, а не работать родителем, удовлетворяя потребности ребенка, которому то скучно, то упал, то промочил сандаль. Ксюша согласилась поехать без сына. Разочек можно. Потом будущая жена Юриного брата шепнула ей, что букет невесты бросать не будет, а просто отдаст ей.

— Зачем? — не поняла Ксюша.

— Юра попросил.

— Зачем? — опять не поняла Ксюша.

— Предложение, наверное, тебе делать будет, зачем ещё...

3

Ого.

Ксюша прислушалась к себе. С одной стороны радостно и приятно, с другой — волнительно, а с третьей... то неосязаемое чувство, как ложка дёгтя, опять сигнализирует: я тут, я все испорчу... Ксюша выбрала красивое платье, Юра одобрил. Но к нему не было туфелек. Были черные, рабочие, но они — хоть черный и считается универсальным —категорически не подходили.

— Купим! — уверенно предложил Юра и повез ее в обувной магазин. Выбирай. Ксюша перемерила десяток босоножек и выбрала простые, но элегантные, на каблучке. Юра пошел оплачивать. Сказал: «Это подарок». На Ксюшу завистиливо смотрела продавец-консультант. Наверно, ей никто из женихов не говорил: «Выбирай!», а потом не шел оплачивать ее босоножки. Ксюша смутилась. Современная интерпретация «Золушки» прямо. Но Юра на кассе уже что-то выяснял, ругался.

— Желтый ценник — это акция... Вы вводите в заблуждение... У меня в вашем магазине скидка...

Ксюша опустила глаза: это было неловко. Продавец смотрела уже без зависти, даже наоброт, будто с усмешкой. Юра ругался долго. Потом писал какое-то заявление, претензию. Ксюша уже перехотела босоножки. И вообще вот то влюбленное «хочется» будто перечеркнуто — как название населенного пункта, который уже проехали, и теперь въезжаем в «Перехотела»...

В машине Юра объяснил, что очень важно не позволять себя обманывать. Что если акция, то акция. Не надо писать «акция», если она действует только на тапки в углу, и это написано мелким шрифтом не пойми где. Юра был абсолютно прав, но Ксюше почему-то хотелось плакать. И выловить из бассейна отношений эту ситуацию скорее и выкинуть, и забыть. Но Ксюша уже знала: выловить можно, а забыть — нельзя... Это знание она получила еще с первым мужем.

Они приехали к месту регистрации молодоженов. Машину оставили на бесплатной стоянке и пошли пешком к загсу.  По пути зашли купить цветы, долго ходили по рынку. Новые босоножки тут же натерли Ксюше правую ногу в кровь. Она стала хромать. Юра галантно взял ее за руку и повёл. По пути была аптека.

— Погоди минутку, я куплю пластырь, — взмолилась Ксюша.

— Дотерпи, тут осталось то, там наверняка у гостей есть.

— Давай я куплю. Зачем искать, если в аптеке точно есть. Мне же, вероятно, не один понадобится... И хочу от головной боли что-то...

4

— Я эту аптеку не знаю, и карты там нет, да и смысла не вижу — вон мама, вон тетя, у них точно есть и анальгин и пластырь...

Юра был очень прагматичный. И, наверное, снова прав. Но Ксюша вдруг поняла, что столько ей не выловить. Что сачок ее сломался, и того самого в бассейне накопилось больше, чем воды. А ещё Ксюша вдруг поймала в себе точное определение того самого чувства: оно называется «развлюбилась». Вот она влюбилась, сильно-сильно, но страсть не переросла в любовь, а перегорела. И она последние месяцы активно делает искусственное дыхание своей любви, уговаривает, что Юра прав и надо учиться реагировать на его поступки и слова с уважением, а не с раздражением. Но нельзя заставить себя чувствовать правильные чувства. И в одном Юра и правда прав: очень важно не позволять себя обманывать. Ксюша обманывала себя, что любит Юру, но влюбленность сдувалась с каждым днем, спотыкалась о его теоретическую экспертность, пресловутую рациональность и вечную убежденность в том, что он не бывает не прав.

Поэтому...

— Юр, я не пойду на эту свадьбу, — Ксюша присела на бортик декоративного фонтана, сняла босоножки и с наслаждением поставила босые ступни прямо на асфальт. — Я прошла в них тут всего ничего. Может, еще вернуть сможешь...

— Что вернуть?

— Обувь, — подсказала Ксюша и подумала: «чувства не вернуть, так хоть обувь»...

— Что ты такое говоришь? Обувайся, пошли нас ждут... Сходить тебе за пластырем?

— Знаешь, в кого Ярик так тупит? Из машины медленно выходит...

— В кого?

— В меня, — усмехнулась Ксюша. — Я вот тоже сижу и уже два месяца никак не выйду из этих отношений...

— Ты что говоришь? — Юра разозлился: ему махала мама и тётя, и родне было не понятно, почему они не идут, а сидят, как дураки, у фонтана...

— Но Аркадий Паровозов как-то мимо пролетал, — продекламировала Ксюша закадровым голосом с выражением и вздохнула. — Пролетай, Аркадий, пролетай мимо...

И пошла босиком к шоссе — там через три минуты за ней приедет такси... У фонтана остались ее босоножки. Они ей трут, как и отношения с тем, кто их купил. Больно очень, а пластыря нет, и аптеки, где можно купить обезболивающее для души, тоже нет.

— Дура! — крикнул ей Юра в спину.

Это он от бессилия, обиды и злости, а не от разбитого сердца. Когда любят, покупают пластырь в ближайшей аптеке.

Ксюша села на заднее сидение желтой машины.

— Едем в новую деревню? — уточнил таксист название населенного пункта, чтобы вбить его в навигаторе.

Ксюша вынырнула из своих мыслей — о том, что аккаунт на сайте знакомств надо бы заново активировать, и с готовностью кивнула:

— Ага. Едем в новую деревню и в новую жизнь...
...

Фоточка к посту из нашей забавной детской «молодожёновой» фотосессии. В роли жениха и невесты: Катюша и Илюша)

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Ольга Савельева

Фото:из блога автора

Теги:История


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 94 человека

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 218 человек























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1077122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

91322 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

13381016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

309211 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5143210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх