Нам нужен другой мэр!

Чем ближе дата рассмотрения конкурсной комиссией кандидатов на пост мэра, тем чаще нас пугают различными персонами. Однако как не было, так и нет понимания: а какими компетенциями должен обладать мэр Омска?

2918409 марта 2017
Нам нужен другой мэр!

От ректоров и управляющих компаний мы уже услышали страшное слово «хозяйственник». Этой характеристикой впору пугать детей: «Будешь плохо кушать, вырастешь хозяйственником». И, самое печальное, это пока единственное требование к мэру, которое мелькает в прессе. Понятно, что система выбора градоначальника катастрофически снижает интерес к этому процессу со стороны активных жителей – ведь ни на что повлиять нет возможности, все решат какие-то люди в каких-то кабинетах. Тем не менее, я уверен, что требования к профессиональным качествам главы города мы предъявлять должны.

Итак, есть очевидная ситуация с «хозяйственником» – образом, полностью придуманным политтехнологами и не имеющим ничего общего с реальностью. С ним все понятно: мы слышим слово «хозяйственник» – мы понимаем, что нас обманывают, пытаются ввести в заблуждение. Не особо стесняясь даже. Омичи имеют многолетний стаж проживания с хозяйственниками и ничего хорошего это не принесло. Плюс-минус все омичи имеют аллергию на это слово и на людей, которых нам преподносят в этом качестве. Нам рассказывают об опыте работы в строительной или иной «хозяйственной» сфере, мол, кандидат знает все тонкости и всю жизнь этим всем занимается. Так, взглянем на Омск и на область, на их состояние техническое, ну как? В Омске и области лучшие дороги? Нет. В Омске и области все прекрасно с ЖКХ? Нет. В Омске и области все хорошо с жильем и наш регион можно ставить в пример другим? Нет. Хорошо ли проявил себя кандидат, который, якобы, всю жизнь вот этим занимался? Нет.

1

Возникает еще один вопрос: а какого тогда черта? Зачем правительство Омской области и губернатор забрали себе полномочия выдвигать кандидатов и формировать конкурсную комиссию? Выглядит это не очень хорошо все: омичи, вы не будете выбирать мэра, так как у вас не очень это получается, мы вот вам «хозяйственника» принесли. Опять.

Вполне вероятно, что для Омска это один из последних шансов измениться, сменить вектор развития, стать городом для людей, городом, который люди будут выбирать местом для своей жизни. Нынешнее состояние Омска никого не устраивает и если мы хотим исправить его, то нам нужен другой мэр – открытый и думающий глобально.

На мой взгляд, мэр огромного города должен быть успешным менеджером или современным политиком. Человеком, умеющим ставить задачу и подбирать для ее выполнения команду, человеком понимающим и применяющим современные методы управления, человеком, который не боится принимать решения, человеком, который сможет объединить талантливейших омичей вокруг большой цели. И, самое главное, мэр должен быть амбициозным, он должен стремиться добиться успеха (в хорошем смысле) на своей должности. Когда человеку ничего не нужно, когда пенсия близка или единственный стимул – как-то разжиться напоследок деньгами, его назначение губительно для любого развития. Нам нужен мэр, для которого важно всем доказать, что он способен на многое и про которого омичи будут говорить: «Это человек, который изменил всё». А потом он уйдет на повышение и станет, например, мэром Москвы – хорошо? Да.

Где взять такого кандидата, а точнее кто же согласится возглавить Омск? Вопрос хороший, но если на него не найдется ответа у губернатора и его команды, то стоит ли всем оставаться на своих местах? Не лучшее ли это время, чтобы продемонстрировать и свой прогрессивный подход?

Да, мэра мы не выбираем, но если запрос на именно такого человека будет в Омске сформирован, то рано или поздно он у нашего города будет.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 164 человека

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 370 человек

В прошлом - организатор активистских городских проектов. Исследователь форм жизни в российских городах.

В ИТП "Град" разрабатываю концептуальный мастер-план города Омска.



















Блог-пост

Евгения Карасёва

— омичка

Евгений Нифанов

— тележурналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

3890106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

4454215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

948111 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

365403 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх