Нам нужен другой мэр!

Чем ближе дата рассмотрения конкурсной комиссией кандидатов на пост мэра, тем чаще нас пугают различными персонами. Однако как не было, так и нет понимания: а какими компетенциями должен обладать мэр Омска?

2842409 марта 2017
Нам нужен другой мэр!

От ректоров и управляющих компаний мы уже услышали страшное слово «хозяйственник». Этой характеристикой впору пугать детей: «Будешь плохо кушать, вырастешь хозяйственником». И, самое печальное, это пока единственное требование к мэру, которое мелькает в прессе. Понятно, что система выбора градоначальника катастрофически снижает интерес к этому процессу со стороны активных жителей – ведь ни на что повлиять нет возможности, все решат какие-то люди в каких-то кабинетах. Тем не менее, я уверен, что требования к профессиональным качествам главы города мы предъявлять должны.

Итак, есть очевидная ситуация с «хозяйственником» – образом, полностью придуманным политтехнологами и не имеющим ничего общего с реальностью. С ним все понятно: мы слышим слово «хозяйственник» – мы понимаем, что нас обманывают, пытаются ввести в заблуждение. Не особо стесняясь даже. Омичи имеют многолетний стаж проживания с хозяйственниками и ничего хорошего это не принесло. Плюс-минус все омичи имеют аллергию на это слово и на людей, которых нам преподносят в этом качестве. Нам рассказывают об опыте работы в строительной или иной «хозяйственной» сфере, мол, кандидат знает все тонкости и всю жизнь этим всем занимается. Так, взглянем на Омск и на область, на их состояние техническое, ну как? В Омске и области лучшие дороги? Нет. В Омске и области все прекрасно с ЖКХ? Нет. В Омске и области все хорошо с жильем и наш регион можно ставить в пример другим? Нет. Хорошо ли проявил себя кандидат, который, якобы, всю жизнь вот этим занимался? Нет.

1

Возникает еще один вопрос: а какого тогда черта? Зачем правительство Омской области и губернатор забрали себе полномочия выдвигать кандидатов и формировать конкурсную комиссию? Выглядит это не очень хорошо все: омичи, вы не будете выбирать мэра, так как у вас не очень это получается, мы вот вам «хозяйственника» принесли. Опять.

Вполне вероятно, что для Омска это один из последних шансов измениться, сменить вектор развития, стать городом для людей, городом, который люди будут выбирать местом для своей жизни. Нынешнее состояние Омска никого не устраивает и если мы хотим исправить его, то нам нужен другой мэр – открытый и думающий глобально.

На мой взгляд, мэр огромного города должен быть успешным менеджером или современным политиком. Человеком, умеющим ставить задачу и подбирать для ее выполнения команду, человеком понимающим и применяющим современные методы управления, человеком, который не боится принимать решения, человеком, который сможет объединить талантливейших омичей вокруг большой цели. И, самое главное, мэр должен быть амбициозным, он должен стремиться добиться успеха (в хорошем смысле) на своей должности. Когда человеку ничего не нужно, когда пенсия близка или единственный стимул – как-то разжиться напоследок деньгами, его назначение губительно для любого развития. Нам нужен мэр, для которого важно всем доказать, что он способен на многое и про которого омичи будут говорить: «Это человек, который изменил всё». А потом он уйдет на повышение и станет, например, мэром Москвы – хорошо? Да.

Где взять такого кандидата, а точнее кто же согласится возглавить Омск? Вопрос хороший, но если на него не найдется ответа у губернатора и его команды, то стоит ли всем оставаться на своих местах? Не лучшее ли это время, чтобы продемонстрировать и свой прогрессивный подход?

Да, мэра мы не выбираем, но если запрос на именно такого человека будет в Омске сформирован, то рано или поздно он у нашего города будет.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 476 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 202 человека

В прошлом - организатор активистских городских проектов. Исследователь форм жизни в российских городах.

В ИТП "Град" разрабатываю концептуальный мастер-план города Омска.













Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Александр Карант

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

61414 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

31013 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

40513 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

164410 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

85428 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

163427 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

216712 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2830405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

379819 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх