Как я, не купив землю, не продал танк

На границе с Таиландом начали стрелять, это было лето 2008-го, снова началась борьба за старый храм, куда тайцы хотели возить туристов, но кхмеры считали его своим и отдавать не собирались. У кхмера вообще сложно что-то взять силой. Обманываться они рады, но духом сильны, и богатый Таиланд их совсем не пугал.

131605 января 2021
Как я, не купив землю, не продал танк

Двухлетней давности, из кхмерского цикла.

После того, как сделка с Бунтыном не состоялась, землю я у него не купил, а еще не купил автомат — пристрелянный Калашников и даже отказался брать его в подарок, кхмерский землевладелец Бунтын был недовольным недолго. Скоро он об этом вспоминать перестал.

1

На границе с Таиландом начали стрелять, это было лето 2008-го, снова началась борьба за старый храм, куда тайцы хотели возить туристов, но кхмеры считали его своим и отдавать не собирались. У кхмера вообще сложно что-то взять силой. Обманываться они рады, но духом сильны, и богатый Таиланд их совсем не пугал.
Бунтын готов был ехать туда и даже говорил об этом с людьми. Его поддерживали. Небольшую армию он собрать мог, сомнений этом не было, люди его уважали.
Останавливало его лишь то, что оружие у него было только стрелковое, а он видел в последнюю войну, что может в бою танк.

— Вот будет танк, поеду воевать с Таиландом, — размышлял он, выпивая вечерний виски.

Два дринка виски по вечерам ему позволяла жена. Звали ее Сокха, говорила она медленно, обдумывая фразу и пристально смотря на собеседника. Они были ровесниками с Бунтыном, оба помнили те времена, когда за сорванный с дерева банан красные кхмеры выносили смертный приговор. Часто на месте его и исполняли. Вместе они воевали с ними, вместе и разбогатели. Но деньги были у неё, и Бунтын считал это правильным.

— Если бы не она, я бы пил виски и ходил к и-м, а она мне дает 50 долларов в неделю и мне хватает только на виски, — хвалил он жену.

И-а — слово которое осталось в его памяти от русских, которых было тут много когда-то, он слышал созвучный глагол, из которого родилось такое существительное, которое прижилось в его кхмерском.

Иногда он экономил на виски и ходил к и-м, но тогда жена все понимала, потому что от него не пахло двумя разрешенными дринками. За это она лишала его денег на следующую неделю, и он грустил дома, в их поместье.

В поместье он меня звал неоднократно, у него был ко мне разговор, всё было недосуг, но однажды он попросил очень настойчиво, сказав, что уже не просто он, а Сокха приглашает меня на ужин, и я не смог отказать. Эта женщина мне нравилась, я не хотел её огорчать.

И вот вечер, я приехал к Бунтыну, это совсем недалеко от Пномпеня, от его ворот видно город, что уже горит огнями, и они отражаются в Меконге, это красивая река, и огни в ней — красиво. В Камбодже любят разноцветные огни, и здесь они смотрятся органично. Если вслушаться, даже слышно отголоски музыки с туристической набережной. Потом мы уходим вглубь его сада и слышно только ночных птиц и треск цикад. Бунтын показывает мне место, где был его старый дом, одноэтажный, тут сердце его земли, она была тогда маленькая — домик и пара десятков шагов от забора до забора. Потом соседи разорялись после войны, а Бунтын богател и покупал их хозяйства. На месте старого дома стоит теперь стол, он примерно на 10-12 человек, теперь это веранда, где он встречает гостей. Стол из чистого красного дерева, Бунтын им гордится, говорит, что весит он три тонны. Возможно, и так.

2

Недалеко стоит большая собачья конура, это настоящий домик, из хорошего дерева с красивой резьбой. Лая не слышно, но вокруг домика периметр из колючих кустов. Там же, внутри, небольшой бассейн с бетонными скосами и мутной водой внизу.

— Это для Джонни, он любит плавать и не выходит за кусты, — говорит Бунтын.

Не удивляюсь — тропики и очень жарко, собаки здесь тоже любят воду. Спрашиваю, почему Джонни не слышно.

— Он молчаливый, — отвечает Бунтын.

Молчаливая собака, которая любит купаться в бетонном бассейне и не выходит за периметр из колючих кустов в поместье внезапно разбогатевшего камбоджийца, чудом выжившего в бойне с красными кхмерами.
Oh My Buddha.

Я привык к кхмерской кухне, к острым соусам и полусырому мясу, рыбе и креветкам. Сокха хорошо готовит, Бунтыну позволено четыре дринка, он счастлив. После третьего он начинает волнующий его разговор.

Стол прибран, Сокха тоже сидит рядом и спокойно смотрит на мужа. Потому она и приглашала меня, она хотела слышать и хотела, чтобы разговор был при ней. Её муж переходит к делу.

— Алексей, продай мне танк, — Бунтын смотрит мне в глаза.
Я уже давно в Камбодже. Могут попросить и не такое.
— У меня нет танка, друг, я не могу тебе продать то, чего у меня нет, — говорю я ему.
— Но ты же русский, — Бунтын говорит уверенно.
— И что же?
— У русских много танков. Мне нужен один.
— Зачем тебе танк?
— Я поставлю его здесь. Вдруг придут тайцы. А у меня будет танк.
— Ты уверен, что этим нужно беспокоить твою жену? — спрашиваю я у него, смотря на Сокху.
Она смотрит на меня так же спокойно, как смотрела до того на мужа.
— Деньги у неё, — отвечает Бунтын. — Она должна знать, что я покупаю танк, а не завёл себе дорогую и-у.
— Нет, Бунтын. Я не смогу тебе помочь.
Он смотрит на меня, и я не понимаю, верит он мне или нет.

В саду раздается крик, это кто-то из работников. Крик громкий, но без страха, там скорее раздражение, но Сокха встаёт, она хозяйка и ей надо проверить. Уходит.

— На самом деле танк не будет стоять здесь, — шепчет мне Бунтын. — Я сяду на него и уеду воевать с тайцами на границу.
— У меня нет танка и помочь я тебе не смогу, — говорю я Бунтыну тихо и ровно.
Он верит.
— Жаль, — говорит он. — Ты не купил у меня землю, не взял в подарок автомат и не продал мне танк. Но я не сержусь. Всё честно. Давай выпьем.

3

Но выпить он не успевает. Вернулась Сокха.
— Иди, там твой Джонни опять сбежал, — не поднимая голоса говорит она ему, — лови сам. Его сейчас никто не найдёт в кустах, кроме тебя. К тебе он выйдет.
Бунтын просит меня подождать и уходит.

— Глупый крокодил, молодой, — вздыхает Сокха. — Вот до него был умный, не сбегал. А этот уже третий раз. Пугает работников. И некрасивый. Серый и зубы у него кривые.
Английский у неё не очень получается, говорит она короткими фразами. Но мне хватает. Невольно начинаю смотреть под ноги.
— Не волнуйся, — говорит она. — На веранду он не заползает.

Возвращается Бунтын. Крокодила он поймал и выбросил в бассейн. Семейный вечер продолжается.

— Плохой крокодил, — говорит он, выпивая виски. — Глупый.
— Да, — отвечает ему жена. — В наше время сложно найти хорошего крокодила.

Я прошу кофе. Здесь отличный вьетнамский кофе.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Алексей Федяров

Фото:Из аккаунта автора в Facebook

Теги:Историяпутешествия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 2 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 3 человека

Выбор редакции























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Завьялова

— омичка

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

1932406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

227503 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8579321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7753121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх