Как я, не купив землю, не продал танк

На границе с Таиландом начали стрелять, это было лето 2008-го, снова началась борьба за старый храм, куда тайцы хотели возить туристов, но кхмеры считали его своим и отдавать не собирались. У кхмера вообще сложно что-то взять силой. Обманываться они рады, но духом сильны, и богатый Таиланд их совсем не пугал.

109005 января 2021
Как я, не купив землю, не продал танк

Двухлетней давности, из кхмерского цикла.

После того, как сделка с Бунтыном не состоялась, землю я у него не купил, а еще не купил автомат — пристрелянный Калашников и даже отказался брать его в подарок, кхмерский землевладелец Бунтын был недовольным недолго. Скоро он об этом вспоминать перестал.

1

На границе с Таиландом начали стрелять, это было лето 2008-го, снова началась борьба за старый храм, куда тайцы хотели возить туристов, но кхмеры считали его своим и отдавать не собирались. У кхмера вообще сложно что-то взять силой. Обманываться они рады, но духом сильны, и богатый Таиланд их совсем не пугал.
Бунтын готов был ехать туда и даже говорил об этом с людьми. Его поддерживали. Небольшую армию он собрать мог, сомнений этом не было, люди его уважали.
Останавливало его лишь то, что оружие у него было только стрелковое, а он видел в последнюю войну, что может в бою танк.

— Вот будет танк, поеду воевать с Таиландом, — размышлял он, выпивая вечерний виски.

Два дринка виски по вечерам ему позволяла жена. Звали ее Сокха, говорила она медленно, обдумывая фразу и пристально смотря на собеседника. Они были ровесниками с Бунтыном, оба помнили те времена, когда за сорванный с дерева банан красные кхмеры выносили смертный приговор. Часто на месте его и исполняли. Вместе они воевали с ними, вместе и разбогатели. Но деньги были у неё, и Бунтын считал это правильным.

— Если бы не она, я бы пил виски и ходил к и-м, а она мне дает 50 долларов в неделю и мне хватает только на виски, — хвалил он жену.

И-а — слово которое осталось в его памяти от русских, которых было тут много когда-то, он слышал созвучный глагол, из которого родилось такое существительное, которое прижилось в его кхмерском.

Иногда он экономил на виски и ходил к и-м, но тогда жена все понимала, потому что от него не пахло двумя разрешенными дринками. За это она лишала его денег на следующую неделю, и он грустил дома, в их поместье.

В поместье он меня звал неоднократно, у него был ко мне разговор, всё было недосуг, но однажды он попросил очень настойчиво, сказав, что уже не просто он, а Сокха приглашает меня на ужин, и я не смог отказать. Эта женщина мне нравилась, я не хотел её огорчать.

И вот вечер, я приехал к Бунтыну, это совсем недалеко от Пномпеня, от его ворот видно город, что уже горит огнями, и они отражаются в Меконге, это красивая река, и огни в ней — красиво. В Камбодже любят разноцветные огни, и здесь они смотрятся органично. Если вслушаться, даже слышно отголоски музыки с туристической набережной. Потом мы уходим вглубь его сада и слышно только ночных птиц и треск цикад. Бунтын показывает мне место, где был его старый дом, одноэтажный, тут сердце его земли, она была тогда маленькая — домик и пара десятков шагов от забора до забора. Потом соседи разорялись после войны, а Бунтын богател и покупал их хозяйства. На месте старого дома стоит теперь стол, он примерно на 10-12 человек, теперь это веранда, где он встречает гостей. Стол из чистого красного дерева, Бунтын им гордится, говорит, что весит он три тонны. Возможно, и так.

2

Недалеко стоит большая собачья конура, это настоящий домик, из хорошего дерева с красивой резьбой. Лая не слышно, но вокруг домика периметр из колючих кустов. Там же, внутри, небольшой бассейн с бетонными скосами и мутной водой внизу.

— Это для Джонни, он любит плавать и не выходит за кусты, — говорит Бунтын.

Не удивляюсь — тропики и очень жарко, собаки здесь тоже любят воду. Спрашиваю, почему Джонни не слышно.

— Он молчаливый, — отвечает Бунтын.

Молчаливая собака, которая любит купаться в бетонном бассейне и не выходит за периметр из колючих кустов в поместье внезапно разбогатевшего камбоджийца, чудом выжившего в бойне с красными кхмерами.
Oh My Buddha.

Я привык к кхмерской кухне, к острым соусам и полусырому мясу, рыбе и креветкам. Сокха хорошо готовит, Бунтыну позволено четыре дринка, он счастлив. После третьего он начинает волнующий его разговор.

Стол прибран, Сокха тоже сидит рядом и спокойно смотрит на мужа. Потому она и приглашала меня, она хотела слышать и хотела, чтобы разговор был при ней. Её муж переходит к делу.

— Алексей, продай мне танк, — Бунтын смотрит мне в глаза.
Я уже давно в Камбодже. Могут попросить и не такое.
— У меня нет танка, друг, я не могу тебе продать то, чего у меня нет, — говорю я ему.
— Но ты же русский, — Бунтын говорит уверенно.
— И что же?
— У русских много танков. Мне нужен один.
— Зачем тебе танк?
— Я поставлю его здесь. Вдруг придут тайцы. А у меня будет танк.
— Ты уверен, что этим нужно беспокоить твою жену? — спрашиваю я у него, смотря на Сокху.
Она смотрит на меня так же спокойно, как смотрела до того на мужа.
— Деньги у неё, — отвечает Бунтын. — Она должна знать, что я покупаю танк, а не завёл себе дорогую и-у.
— Нет, Бунтын. Я не смогу тебе помочь.
Он смотрит на меня, и я не понимаю, верит он мне или нет.

В саду раздается крик, это кто-то из работников. Крик громкий, но без страха, там скорее раздражение, но Сокха встаёт, она хозяйка и ей надо проверить. Уходит.

— На самом деле танк не будет стоять здесь, — шепчет мне Бунтын. — Я сяду на него и уеду воевать с тайцами на границу.
— У меня нет танка и помочь я тебе не смогу, — говорю я Бунтыну тихо и ровно.
Он верит.
— Жаль, — говорит он. — Ты не купил у меня землю, не взял в подарок автомат и не продал мне танк. Но я не сержусь. Всё честно. Давай выпьем.

3

Но выпить он не успевает. Вернулась Сокха.
— Иди, там твой Джонни опять сбежал, — не поднимая голоса говорит она ему, — лови сам. Его сейчас никто не найдёт в кустах, кроме тебя. К тебе он выйдет.
Бунтын просит меня подождать и уходит.

— Глупый крокодил, молодой, — вздыхает Сокха. — Вот до него был умный, не сбегал. А этот уже третий раз. Пугает работников. И некрасивый. Серый и зубы у него кривые.
Английский у неё не очень получается, говорит она короткими фразами. Но мне хватает. Невольно начинаю смотреть под ноги.
— Не волнуйся, — говорит она. — На веранду он не заползает.

Возвращается Бунтын. Крокодила он поймал и выбросил в бассейн. Семейный вечер продолжается.

— Плохой крокодил, — говорит он, выпивая виски. — Глупый.
— Да, — отвечает ему жена. — В наше время сложно найти хорошего крокодила.

Я прошу кофе. Здесь отличный вьетнамский кофе.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Алексей Федяров

Фото:Из аккаунта автора в Facebook

Теги:Историяпутешествия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 53 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 185 человек











Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Елена Завьялова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3980208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3612408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1372105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1975130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

394930 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх