Кто кого выбирает? Мужчина женщину или женщина мужчину?

На выбор в пользу того или иного партнера влияет не только биология, экономика, но физика и химия и, возможно, для кого-то даже эзотерика.

163924 января 2021
Кто кого выбирает? Мужчина женщину или женщина мужчину?

«Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает!» – поется в песне из известного советского фильма «Большая перемена». И вот ученые, правда, не советские, а британские задались вопросом: Кто кого выбирает? Мужчина женщину или женщина мужчину? И что влияет на этот выбор. Дочитав до этих слов, наверняка в голове у каждого уже пронеслась оптимистичная фраза: «ну уж я-то знаю, что я выбираю первая/первый», а для кого-то эта мысль может стать причиной грустного вздоха: «выбрал/выбрала я, а он/она лишь согласился/согласилась». Но попробуйте встать на позицию третьего лица и посмотреть на ситуацию и предложенный ниже эксперимент как бы со стороны.

Итак, пытливые британские ученые выдвинули гипотезу, что на выбор в ситуации взаимоотношения полов влияет «рыночная экономика», хотя точнее было бы сказать «генная». Они взяли большую выборку людей (245 мужчин и 171 женщину) в возрасте от 20 до 35 лет и предложили им представить ситуацию первого свидания в ресторане и момент оплаты счета. Каждому испытуемому демонстрировались фотографии их якобы визави, взглянув на которого/которую нужно было решить: позволить оплатить счет за себя, поделить счет пополам или оплатить самому/самой.

Лица на фотографии были сгенерированы компьютером с возрастанием привлекательности на основе трех случайно выбранных фото реальных людей. И самим испытуемым предлагалось оценить свою внешнюю привлекательность по 7-и бальной шкале.

Конечно, в реальности на ситуацию с оплатой счета может оказать влияние множество факторов, включая точку зрения партнера, но авторы эксперимента подчеркивают, что их задачей было выявить именно изначальное желание испытуемых. И вот что они выявили. Примерно в половине случаев и мужчины, и женщины выбрали вариант поделить счет пополам, что объясняет нежелание ввязываться в какие-либо отношения с незнакомцами на фотографиях.

Но в остальном мнения мужчин и женщин относительно того, кто должен оплачивать счет разделились прямо противоположным образом и индикатором этого разделения стала внешняя привлекательность партнера.

Мужчины намного охотнее соглашались заплатить за ужин с симпатичной партнершей, чем с малопривлекательной. С точки зрения генной экономики это объясняется тем, что самцу невыгодно растрачивать свои ресурсы на партнерш, внешность которых не свидетельствует о высоком репродуктивном потенциале.

Женщины, наоборот, предпочитали принимать ресурсы от привлекательных партнеров и не принимать от несимпатичных. Что тоже можно объяснить с точки зрения генного потенциала.

Однако в нежелании оплачивать счет за себя мужчины и женщины, считавшие сами себя привлекательными, оказались едины. Довод привлекательных мужчин – их и так выберут, а привлекательные женщины считали вправе требовать от потенциального партнера большего вложения ресурсов.

Казалось бы, все просто, выбор за тем, у кого больше козырей на руках, а именно генных ресурсов, выражающихся во внешней привлекательности. И, кстати, у наших предков именно так и было.

Но у Homosapiens все гораздо сложнее. Выбирают оба пола и факторов, влияющих на выбор, значительно больше. Это культурные и исторически сложившиеся модели поведения, социальные, психологические и ситуационные факторы. На выбор в пользу того или иного партнера влияет не только биология, экономика, но физика и химия и, возможно, для кого-то даже эзотерика.

Однако, как показывает практика, правильный выбор партнера — это целая наука, в которой, скорее не так важно, кто выберет первым, важнее, чтобы выбор оказался правильным. И для этого, учитывая множество факторов и мнений, нужно, прежде всего, осознавать, что ответственность за ваш выбор целиком и полностью лежит только на вас. А выбор мы в конечном счёте делаем оба!

 

1

Оригинал на странице Вконтакте автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:Психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 50 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 70 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2241208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5332619 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1825111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

111431308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3374528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх