У тебя есть кто-то в «Давай поженимся»?

История о том, как рождаются рассказы. 

116304 февраля 2021
У тебя есть кто-то в «Давай поженимся»?

— У тебя есть кто-то в «Давай поженимся»? — тоном заговощика спросила меня теть Лида.

— Нуууу... смотря зачем.

1

— Нам с тобой надо женить Вадика!

Хм. Оригинально.

Вадик — сын теть Лиды, ему где-то около 30, и вот лично мне женить его совершенно не надо, я прекрасно живу и с неженатым Вадиком.

Ну, то есть, я с ним не живу, разумеется, с ним живет мама — теть Лида.

А я живу в соседнем доме, и статус Вадика никак не мешает моему существованию, потому что мы совсем никак, нигде и никогда не пересекаемся.

Но тут на моём пути возникает теть Лида, а я люблю говорить, что не бывает в жизни случайных попутчиков. Все — зачем-то. Люди друг для друга всегда или проводники, или кучеры, или маяки, или зеркала.

Я писатель. Писатель-хомяк. Я всякие жизненные ситуации утаскиваю себе за щёчку, чтобы со временем понять, про что они. Точнее, про что тетя Лида, я понимаю, но, как говорят психологи, «где здесь ты, где твоя опора» — вот этого я не знаю пока. Ибо хоть мы с Вадиком и существуем на параллельных планетах, но каким-то неведомым образом я косвенно теперь его самопровозглашенная сваха.

— А Вадик сам хочет жениться? — уточняю я.

2

— Вадик хочет, чтобы кто-то варил ему суп, стирал носки и решал бытовые проблемы. Он для этого не создан.

Ну, в целом, теть Лида вполне здраво оценивает своего сына: тот истово увлечен химией, работает в какой-то фарма-лаборатории, такой вот... растрёпанный, рассеянный, лохматый, весь в себе, «сумасшедший профессор», в хорошем смысле этого слова.

Есть такие люди, вот они напрямую подключены к космосу, а к реальности с ее пельменями, диспансеризациями и коммунальными платежами — нет.

Теть Лида верит в гениальность сына. Он непременно изобретет что-то грандиозное, но для этого ему нужно создать условия. Пока этим занимается тетя Лида, но.

Наш разговор происходит летом, а весной, в первую волну вируса, теть Лида очень тяжело им переболела: с реанимацией и с подключением ИВЛ. Она испугалась, что умрет, а Вадик останется одиноким, неприспособленным к жизни, брошенным человеком, женатым на профессии.

Когда теть Лида вернулась из больницы, была в шоке: Вадик ел только бутерброды с чаем, и ходил в том, что она выдала ему еще до своей болезни. Теть Лида поняла, что Вадику нужна жена. Ну вот такая женщина, которая сможет выполнять функционал любящей мамы в ее отсутствие. Чтобы готовила, стирала и любила. Поэтому нужны контакты директора по кастингу «Давай поженимся».

— Хм... А вы уверены, что только так можно найти кого-то для Вадика? Только редакторы пограммы способны принцу подогнать трех золушек?

— Я еще не сошла с ума, — отвечает теть Лида. — Я понимаю суть передачи: рейтинги. Редакторы подберут не пойми кого, фриков всяких, это понятно. Расчет на «Первый канал». Вадика увидит вся Россия, и та самая тоже. И она напишет в передачу. И мы ее уж тут подхватим и выловим...

Я представила, как теть Лида вылавливает большим сачком из чана с незамужними девушками ту, что зазевалась ...

— Теть Лид, у меня есть знакомые там, но при всем уважении, что нужно Вадику от жены — понятно, а вот молодой девушке что даст Вадик?

3

— Ну как. Московская прописка. Он ненапряжный совсем, не псих, не ревнивец, не жмот, вечно на работе. Деньги его не интересуют, будет зарплату жене отдавать, она сама будет ею распоряжаться... Поди плохо.

— А он вообще в курсе, что вы его тут активно сватаете?

— Он сказал: «Делай что хочешь».

— Такая фраза, как правило, означает отмену миссии, — смеюсь я.

На самом деле я знала девушку, которая в свою очередь была сестрой кого-то, кто отвечает за кастинг на такие передачи. И теоретически могла достать контакты причастных.

В конце концов, теть Лида не просила моего мнения о Вадике, она просила только телефон редактора программы. Я подумала, что надо просто соединить редактора и теть Лиду, а дальше сами. Я так и сделала и забыла о ситуации.

Осенью я опять встретила теть Лиду. Выяснилось, что с передачей у них не срослось, потому что Вадикино «Делай что хочешь», как я и предполагала, означало «Отстань», а не «Пойдем на телик».

— А может ты сама кого знаешь из девушек, кому может быть интересно?.. — теть Лида не сдавалась.

— Не, теть Лид, не знаю таких.

— Нам можно самую... несамодостаточную. Нужно, чтоб скромная, и готовить умела.

4

— У меня все только самодостаточные, — смеюсь я.

— Ну может, через блог твой поищем?

О боже. У меня ж была такая рубрика: я писала для своей женской аудитории про интересных мужчин, но потом перепрофилировалась, некогда стало.

— Нет теть Лид, блог трогать не будем.

— Почему?

— Потому что, теть Лид, это ерунда какая-то. Вадик должен сам искать себе жену, а не Вы. А несамодостаточных женщин, кстати, не существует. Есть те, кто пока не нашел свою уникальность, но это про поиск, а не про клеймо «несамодостаточная». Если девушка несамодостаточная, то ей к психологу, а не к Вадику. 21 век на дворе.

В общем, я отказалась. Но эта история жила у меня внутри незакрытым гештальтом с осени. Болталась себе, и было не понятно, зачем я ее узнала.

Недавно я пришла в гости и случайно подслушала разговор двух молодых людей про тузика. Я думала речь о собаке, но потом мне стало казаться, что я что-то недопоняла. Звучали фразы: «я спустил тузика», «я поплыл на тузике», «тузик в марине», «тузик сел на мель».

— Тузик — это собака? — уточнила я.

— Нет, тузик это динги, — засмеялся один из парней.

— Динги — это что?

— Это маленькая пластиковая лодочка, буквально три метра. Она нужна, чтобы разгрузить большое судно и перевозить вещи и людей на берег.

Ммм. Ясно. В этот момент в моей голове срабатывает джек-пот. Бинго!!! Сошлось!!!!

Ситуация с Вадиком, которая болталась без дела, вдруг нашла свою метафору, и сложился паззл.

Теть Лида ищет динги. Девушку-динги. Жену-динги. Маленькую, разгрузочную динги. Миссия этой девушки — не увидеть море, не покорить океан и не ходить за горизонт. Ее миссия — разгружать вещи того судна, которое как раз покоряло океан и устало. Оно не может выползти на берег, оно создано для моря. И у него есть динги, которое суетливо шныряя туда-обратно, разгрузит судно, чтобы то отдохнуло.

Блеск. Прекрасный образ. Если его понянчить, обмесить, добавить деталей — мог бы выйти неплохой рассказ для новой книги. О девушке-динги, которая искала свою уникальность, но нашла ее в служении. Или наоборот. О девушке, которой мала роль динги, она же видит океан, а если видишь его, то как можно его не хотеть? И смириться с ролью судёнышка для мелководья? Это же невозможно для той, внутри которой беснуются здоровые амбиции. Это как умея плавать, всю жизнь торчать на берегу. Или о разбитой и уставшей динги, которая боролась с волнами, покоряла океан, искала счастье там, за горизонтом, а оно вот тут, счастье-то, на мелководье, в тени мощного и надежного судна.

Вот. Вот так рождаются рассказы. Из ничего. Из обрывков разговоров, которые все зачем-то.

Работаю над книгой. Нет, этого рассказа уже не будет — я ж раскрыла все карты. Это просто пример, как работает мысль.

А, забыла сказать. Вадик влюбился в коллегу с работы. Она еще меньше приспособлена к жизни, чем он. Готова ночевать на гостевом диванчике в холле, чтобы не тратить время на поездки домой, ведь это время оторвано от любимой работы. Вадик счастлив. Девушка тоже. Теть Лида в трауре. Сюда идеально подошел бы смайлик «рука-лицо» и реклама какого-нибудь сервиса доставки готовой еды))

Теть Лид, ну ладно Вам, счастье — оно ж не в пельменях)))

Свежий лифтолук пясаки.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Ольга Савельева

Фото:Из блога автора

Теги:История


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 79 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 69 человек



























Блог-пост

Евгения Карасёва

— омичка

Анна Нартова

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

140618 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2098210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1916102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3092121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

304420 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх