8 марта – внутренне противоречивый праздник

Невозможно быть очаровательной, когда воюешь, и клочья шерсти летят в разные стороны. К черту очарование, знаете ли. И не получается быть влюбленной и ответственной одновременно. Можно по очереди, но уж точно не в один момент.

111509 марта 2021
8 марта – внутренне противоречивый праздник

Как любая приличная женщина вчера утра я получила во всех мессенджерах открытки с охапками страшных роз, похожих на свернутые полотенца. Везде желали «очарования, доверия и любви». Было много стразиков и сердечек под песни Егора Крида.

Розы, стразики и особенно пожелания нежных улыбок явно обращались к той части меня, которая говорит «побалуем себя, девочки», делает к празднику причесочку и ногтики и ждет от мальчиков из отдела тюльпанчики. Той, которой нравится незамысловатый мужской интерес и не хочется думать об ипотеке.

Поскольку эта часть во мне мертва, открытки прямо чувствуют, что пришли не по адресу. Им неловко, мне неловко. И это повод, чтобы вспомнить, насколько 8 марта – внутренне противоречивый праздник.

1

С одной стороны, это праздник женской борьбы за равные права, начиная с избирательных – борьбы, которая ведется последние сто лет. Но борьба требует некоторой спортивной злости, готовности митинговать и скандалить. Бороться легко и приятно, когда чувствуешь, что с тобой поступают несправедливо.

Сначала завоевываешь права. Потом начинаешь разгребать обязанности, рухнувшие на тебя вместе с правами – работать, голосовать, распоряжаться имуществом, инвестировать, интересоваться политикой, иметь гражданскую позицию. Строить, копать, вести переговоры, выступать на конференциях. Устаешь, конечно. Не ропщешь, но, в общем, блеск стразиков уже скорее утомляет.

С другой стороны, это праздник, который нам традиционно продают как «давайте поздравим девочек за то, что они такие девочки». Настаивая, что в этот день мы должны хотеть любви и почему-то быть очаровательными. А это совершенно другое состояние, никакой спортивной злости в нем нет. (и оно, кстати, не вызывается по заказу, но это второй вопрос).

Невозможно быть очаровательной, когда воюешь, и клочья шерсти летят в разные стороны. К черту очарование, знаете ли. И не получается быть влюбленной и ответственной одновременно. Можно по очереди, но уж точно не в один момент. И при этом оба желания по-человечески очень понятны и совершенно естественны. Желание участвовать в принятии решений, которые влияют на твою жизнь. И желание любить и доверять. Не думать ни о чем, просто купаться в чужих восхищенных глазах и легко соглашаться на все. Быть ребенком, которого держат на руках и нежно целуют. Быть лапочкой-дочкой.

Вот между этими двумя полюсами разворачивается драматическая коллизия под названием «жизнь современной женщины». Можно сказать, каждое утро мы просыпаемся – и заново ищем себя между этими точками. Иногда с удивлением себя находим в районе сердечек и романтических песенок про море и песок. Устало тащим себя из песка в сторону работы и конференций. Призываем себя к порядку, отряхиваем. Иногда находим себя на другом полюсе и думаем: хорошо бы стразиков и ни о чем не думать вообще, поставить мир на паузу на сутки.

Так что если уж чего-то желать на 8 марта, так легкого переживания этой коллизии – потому что никогда невозможно разрешить ее до конца. И выбрать один полюс, пожертвовав другим, значит ограбить себя, а отчасти и убить. И стоять одновременно на двух полюсах невозможно тоже, ноги предательски разъезжаются.

Так что праздник, прямо скажем, неоднозначный. Есть гораздо более однозначные. Например, 28 марта – день рождения стиральной машины-автомата. Великий, я считаю, день, правда, девочки?

 

2

Оригинал в Facebook автора

Автор:Анастасия Рубцова

Фото:Из аккаунта автора в Facebook

Теги:Эссепраздник

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 85 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 74 человека



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

145518 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2172210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1982102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3148121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

309120 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх