8 марта – внутренне противоречивый праздник

Невозможно быть очаровательной, когда воюешь, и клочья шерсти летят в разные стороны. К черту очарование, знаете ли. И не получается быть влюбленной и ответственной одновременно. Можно по очереди, но уж точно не в один момент.

128909 марта 2021
8 марта – внутренне противоречивый праздник

Как любая приличная женщина вчера утра я получила во всех мессенджерах открытки с охапками страшных роз, похожих на свернутые полотенца. Везде желали «очарования, доверия и любви». Было много стразиков и сердечек под песни Егора Крида.

Розы, стразики и особенно пожелания нежных улыбок явно обращались к той части меня, которая говорит «побалуем себя, девочки», делает к празднику причесочку и ногтики и ждет от мальчиков из отдела тюльпанчики. Той, которой нравится незамысловатый мужской интерес и не хочется думать об ипотеке.

Поскольку эта часть во мне мертва, открытки прямо чувствуют, что пришли не по адресу. Им неловко, мне неловко. И это повод, чтобы вспомнить, насколько 8 марта – внутренне противоречивый праздник.

1

С одной стороны, это праздник женской борьбы за равные права, начиная с избирательных – борьбы, которая ведется последние сто лет. Но борьба требует некоторой спортивной злости, готовности митинговать и скандалить. Бороться легко и приятно, когда чувствуешь, что с тобой поступают несправедливо.

Сначала завоевываешь права. Потом начинаешь разгребать обязанности, рухнувшие на тебя вместе с правами – работать, голосовать, распоряжаться имуществом, инвестировать, интересоваться политикой, иметь гражданскую позицию. Строить, копать, вести переговоры, выступать на конференциях. Устаешь, конечно. Не ропщешь, но, в общем, блеск стразиков уже скорее утомляет.

С другой стороны, это праздник, который нам традиционно продают как «давайте поздравим девочек за то, что они такие девочки». Настаивая, что в этот день мы должны хотеть любви и почему-то быть очаровательными. А это совершенно другое состояние, никакой спортивной злости в нем нет. (и оно, кстати, не вызывается по заказу, но это второй вопрос).

Невозможно быть очаровательной, когда воюешь, и клочья шерсти летят в разные стороны. К черту очарование, знаете ли. И не получается быть влюбленной и ответственной одновременно. Можно по очереди, но уж точно не в один момент. И при этом оба желания по-человечески очень понятны и совершенно естественны. Желание участвовать в принятии решений, которые влияют на твою жизнь. И желание любить и доверять. Не думать ни о чем, просто купаться в чужих восхищенных глазах и легко соглашаться на все. Быть ребенком, которого держат на руках и нежно целуют. Быть лапочкой-дочкой.

Вот между этими двумя полюсами разворачивается драматическая коллизия под названием «жизнь современной женщины». Можно сказать, каждое утро мы просыпаемся – и заново ищем себя между этими точками. Иногда с удивлением себя находим в районе сердечек и романтических песенок про море и песок. Устало тащим себя из песка в сторону работы и конференций. Призываем себя к порядку, отряхиваем. Иногда находим себя на другом полюсе и думаем: хорошо бы стразиков и ни о чем не думать вообще, поставить мир на паузу на сутки.

Так что если уж чего-то желать на 8 марта, так легкого переживания этой коллизии – потому что никогда невозможно разрешить ее до конца. И выбрать один полюс, пожертвовав другим, значит ограбить себя, а отчасти и убить. И стоять одновременно на двух полюсах невозможно тоже, ноги предательски разъезжаются.

Так что праздник, прямо скажем, неоднозначный. Есть гораздо более однозначные. Например, 28 марта – день рождения стиральной машины-автомата. Великий, я считаю, день, правда, девочки?

 

2

Оригинал в Facebook автора

Автор:Анастасия Рубцова

Фото:Из аккаунта автора в Facebook

Теги:Эссепраздник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 61 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 56 человек























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Ущельцы


72503.08.22
Елена Завьялова

Елена Завьялова

— омичка

Елена Завьялова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

121703 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

7565321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7276121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1375416 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх