Эпопея с ТКО уже стала напоминать «Санта-Барбару»...

...был такой «бесконечный» сериал в своё время.

134923 мая 2021
Эпопея с ТКО уже стала напоминать «Санта-Барбару»...

«Комиссия приняла решение выдать региональному органу регулирования обязательное для исполнения предписание заново провести анализ фактических расходов на транспортировку ТКО в 2019 году, используемых при установлении тарифов на услугу по обращению с ТКО для компании «Магнит» в 2021 году, поскольку орган регулирования не проанализировал должным образом фактические расходы на транспортировку ТКО в 2019 году. А это, в свою очередь, могло повлиять на правильность корректировки единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с ТКО, установленных для компании «Магнит» на 2021 год и привести к их завышению».

Ну вот как-то так... 

1

При этом расчёт тарифа вообще не является секретом. Смотрим приложения к протоколу заседания правления РЭК Омской области по этому вопросу:

Что мы видим? 

Размер учтённых затрат регоператора СНИЗИЛСЯ: с 5,8 млрд.руб в 2020 году до 5,6 млрд.руб. на 2001 год... Но при этом выручка на 2021 год по отношению к 2020 году ВЫРОСЛА на 22,4%: с 4,6 до 5,7 млрд.руб...

«Что за чёртова магия цифр?!» — спросит обыватель. А вот тут всплывает первое из проклятий нынешнего регулирования, которое ломает всю его ожидаемую логичность (т.е плавный рост в корреляции с инфляцией) — ИЗЪЯТИЕ (строка 1.3 таблички)! В 2020 году низкий уровень тарифов (сравнительно!) обеспечивался наличием в расчёте изъятия на 1,2 млрд.руб., а на 2021 год его нет (изымать нечего). А далее следует закономерный рост соответствующей выручки...

Для регулятора изъятие — это как наркотик, который позволяет в краткой перспективе получить «удовольствие» от выполнения миссии по сдерживанию тарифов на уровне «как надо». И на него регулятор быстро и плотно подсаживается.

Но иногда после эйфории от «я смог» прилетает «отходняк», когда изымать нечего и начинают лететь камни за рост выручки и (соответственно) тарифа. 

2

И этот фактор не единственный... В дополнение к росту выручки РЭК снизила плановый объём ТБО на 29%: с 1,18 млн. тонн до 0,84 млн. тонн!

Напоминаю, что тариф — это частное от деления НВВ на объём. И тут у нас РЭК, что называется, «свела воедино все звёзды» для роста тарифа: делимое увеличила, а делитель уменьшила... =) Математика на уровне начальной школы.

В обоснование своей позиции РЭК попыталась переложить данное решение с себя на Илью Лобова:

Из протокола заседания правления Региональной энергетической комиссии Омской области от 18 декабря 2020 года № 89

То есть регоператор не предоставил в РЭК фактические данные об объёме вывезенных ТКО за 2019 год (и РЭК никак не смогла их получить)?! Шта?! И как тогда фактические затраты по вывозу ТКО за 2019 год приняли? =/

Видимо, этим же вопросом задалась как ФАС, так и местная прокуратура...

Опять же напоминаю, что объём вывозимых ТКО тесно связан с их нормативами и лежит в основе самых «тяжёлых» статей расходов регоператора (строки 1.2.1 и 1.2.2 таблицы выше): 4,7 млрд.руб. из 5,7 млрд.руб. или 80+%!

Банальная логика говорит о том, что снижение планового объёма вывоза ТКО на 29% должно бы привести к прямо пропорциональному снижению и расходов на их транспортировку: т.е. примерно 4,1 млрд.руб. должно быть вместо 4,7 млрд.руб. на 2021 год. А по итогам 2019 года разница между плановыми и фактическими затратами на транспортировку должна быть изъята — это 1,4 млрд.руб. по моей грубой прикидке. Из этой логики получается, что выручка регоператора на 2021 завышена примерно на 2 млрд.руб., а тариф на 2021 год по отношению к 2020 вообще должен был снизиться.

А ещё должны, видимо, снизиться нормативы на вывоз ТКО, чтобы соответствовать плановому объёму...

Но ни того, ни другого мы не наблюдаем. Странно...

3

В юности «Санта-Барбару» я не смотрел, но тут с нетерпением жду следующей серии! =)

 

Оригинал в ЖЖ автора

Автор:Максим Мироненко

Фото:Из блога автора

Теги:ТКО


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 88 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 76 человек























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2347210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

2165102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3306121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

323320 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх