Эпопея с ТКО уже стала напоминать «Санта-Барбару»...

...был такой «бесконечный» сериал в своё время.

172523 мая 2021
Эпопея с ТКО уже стала напоминать «Санта-Барбару»...

«Комиссия приняла решение выдать региональному органу регулирования обязательное для исполнения предписание заново провести анализ фактических расходов на транспортировку ТКО в 2019 году, используемых при установлении тарифов на услугу по обращению с ТКО для компании «Магнит» в 2021 году, поскольку орган регулирования не проанализировал должным образом фактические расходы на транспортировку ТКО в 2019 году. А это, в свою очередь, могло повлиять на правильность корректировки единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с ТКО, установленных для компании «Магнит» на 2021 год и привести к их завышению».

Ну вот как-то так... 

1

При этом расчёт тарифа вообще не является секретом. Смотрим приложения к протоколу заседания правления РЭК Омской области по этому вопросу:

Что мы видим? 

Размер учтённых затрат регоператора СНИЗИЛСЯ: с 5,8 млрд.руб в 2020 году до 5,6 млрд.руб. на 2001 год... Но при этом выручка на 2021 год по отношению к 2020 году ВЫРОСЛА на 22,4%: с 4,6 до 5,7 млрд.руб...

«Что за чёртова магия цифр?!» — спросит обыватель. А вот тут всплывает первое из проклятий нынешнего регулирования, которое ломает всю его ожидаемую логичность (т.е плавный рост в корреляции с инфляцией) — ИЗЪЯТИЕ (строка 1.3 таблички)! В 2020 году низкий уровень тарифов (сравнительно!) обеспечивался наличием в расчёте изъятия на 1,2 млрд.руб., а на 2021 год его нет (изымать нечего). А далее следует закономерный рост соответствующей выручки...

Для регулятора изъятие — это как наркотик, который позволяет в краткой перспективе получить «удовольствие» от выполнения миссии по сдерживанию тарифов на уровне «как надо». И на него регулятор быстро и плотно подсаживается.

Но иногда после эйфории от «я смог» прилетает «отходняк», когда изымать нечего и начинают лететь камни за рост выручки и (соответственно) тарифа. 

2

И этот фактор не единственный... В дополнение к росту выручки РЭК снизила плановый объём ТБО на 29%: с 1,18 млн. тонн до 0,84 млн. тонн!

Напоминаю, что тариф — это частное от деления НВВ на объём. И тут у нас РЭК, что называется, «свела воедино все звёзды» для роста тарифа: делимое увеличила, а делитель уменьшила... =) Математика на уровне начальной школы.

В обоснование своей позиции РЭК попыталась переложить данное решение с себя на Илью Лобова:

Из протокола заседания правления Региональной энергетической комиссии Омской области от 18 декабря 2020 года № 89

То есть регоператор не предоставил в РЭК фактические данные об объёме вывезенных ТКО за 2019 год (и РЭК никак не смогла их получить)?! Шта?! И как тогда фактические затраты по вывозу ТКО за 2019 год приняли? =/

Видимо, этим же вопросом задалась как ФАС, так и местная прокуратура...

Опять же напоминаю, что объём вывозимых ТКО тесно связан с их нормативами и лежит в основе самых «тяжёлых» статей расходов регоператора (строки 1.2.1 и 1.2.2 таблицы выше): 4,7 млрд.руб. из 5,7 млрд.руб. или 80+%!

Банальная логика говорит о том, что снижение планового объёма вывоза ТКО на 29% должно бы привести к прямо пропорциональному снижению и расходов на их транспортировку: т.е. примерно 4,1 млрд.руб. должно быть вместо 4,7 млрд.руб. на 2021 год. А по итогам 2019 года разница между плановыми и фактическими затратами на транспортировку должна быть изъята — это 1,4 млрд.руб. по моей грубой прикидке. Из этой логики получается, что выручка регоператора на 2021 завышена примерно на 2 млрд.руб., а тариф на 2021 год по отношению к 2020 вообще должен был снизиться.

А ещё должны, видимо, снизиться нормативы на вывоз ТКО, чтобы соответствовать плановому объёму...

Но ни того, ни другого мы не наблюдаем. Странно...

3

В юности «Санта-Барбару» я не смотрел, но тут с нетерпением жду следующей серии! =)

 

Оригинал в ЖЖ автора

Автор:Максим Мироненко

Фото:Из блога автора

Теги:ТКО


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 53 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

126620 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

759304 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

807503 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7477329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх