Все позволено!

Второе пришествие в Омск Театра Балета Бориса Эйфмана состоялось благодаря фестивалю «Золотая Маска», программа которого в этом году полностью посвящена творчеству Фёдора Михайловича Достоевского.

212529 мая 2021
Все позволено!

Первое случилось ещё в советские 80-е, тогда в программе были два одноактных балета, один из которых — «Идиот» на музыку 6-й симфонии Чайковского. С тех пор, слушая эту музыку, всегда вспоминаю то давнее потрясение, а ведь прошло без малого сорок лет!

И вот вчера в Омском государственном музыкальном театре вновь причастилась. Балет «По ту сторону греха» по роману «Братья Карамазовы». Да, пластическое воплощение этого романа оказалось под силу жанру «психологического балета» (так его определяет сам хореограф). Здесь, наверное, тоже есть па-де-де, гран-па, адажио, дивертисменты, но вычленить их, как в классическом балете, невозможно: мы с первых же тактов музыки погружаемся в страстные споры братьев, разгульные оргии отца, ревность, бесплодные попытки примирения...

1

Звучат здесь и «проклятые вопросы» Достоевского. «Если Бога нет, то всё позволено?», — слышим мы в самой кульминации первого акта, и текст оказывается абсолютно точным развитием музыкального рисунка, буквально требующего пластического воплощения. Да, Достоевский, оказывается, невероятно музыкален!

В этом мы убеждаемся и во втором акте: удивительный приём используется ещё раз, когда спор Ивана и Алёши материализуется в образах Великого Инквизитора и Христа. И вновь текст Достоевского гармонично сопрягается с музыкой Рахманинова, Вагнера, Мусоргского.

Как всегда у Эйфмана, идеально работает кордебалет. Вот Иван — Великий Инквизитор — управляет массой, счастливой своей рабской покорностью. Но Алёше это невыносимо. Замысел писателя, не реализовавшийся в романе — привести Алёшу в революционеры — воплотился здесь. Ведомый человеколюбием, Алёша освобождает узников. И теперь это уже толпа, властвующая над своим освободителем: задавая страшный ритм, подчиняет его движения своей воле, сметает всё вокруг, сбрасывает Божий крест и... возвращается в свою темницу. Инквизитор победил? Но младший брат, истерзанный, однако, не сломленный, взваливает крест на спину и начинает медленно подниматься ввысь...

Мы выдыхаем: падение человека не окончательно, путь к искуплению открыт... Великому искусству всё позволено! Даже воплощать текст гениального пятикнижия в танце!

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 89 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 187 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

3564417 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Светские хроники

Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Май едва вступил в свои права, но главным музыкальным событием месяца уже, без сомнения, можно назвать концерт в честь восьмидесятилетия заслуженного работника культуры РФ Геннадия Хабенского.

461208 мая 2023
Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

730531 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

868320 января 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх