Все позволено!

Второе пришествие в Омск Театра Балета Бориса Эйфмана состоялось благодаря фестивалю «Золотая Маска», программа которого в этом году полностью посвящена творчеству Фёдора Михайловича Достоевского.

180829 мая 2021
Все позволено!

Первое случилось ещё в советские 80-е, тогда в программе были два одноактных балета, один из которых — «Идиот» на музыку 6-й симфонии Чайковского. С тех пор, слушая эту музыку, всегда вспоминаю то давнее потрясение, а ведь прошло без малого сорок лет!

И вот вчера в Омском государственном музыкальном театре вновь причастилась. Балет «По ту сторону греха» по роману «Братья Карамазовы». Да, пластическое воплощение этого романа оказалось под силу жанру «психологического балета» (так его определяет сам хореограф). Здесь, наверное, тоже есть па-де-де, гран-па, адажио, дивертисменты, но вычленить их, как в классическом балете, невозможно: мы с первых же тактов музыки погружаемся в страстные споры братьев, разгульные оргии отца, ревность, бесплодные попытки примирения...

1

Звучат здесь и «проклятые вопросы» Достоевского. «Если Бога нет, то всё позволено?», — слышим мы в самой кульминации первого акта, и текст оказывается абсолютно точным развитием музыкального рисунка, буквально требующего пластического воплощения. Да, Достоевский, оказывается, невероятно музыкален!

В этом мы убеждаемся и во втором акте: удивительный приём используется ещё раз, когда спор Ивана и Алёши материализуется в образах Великого Инквизитора и Христа. И вновь текст Достоевского гармонично сопрягается с музыкой Рахманинова, Вагнера, Мусоргского.

Как всегда у Эйфмана, идеально работает кордебалет. Вот Иван — Великий Инквизитор — управляет массой, счастливой своей рабской покорностью. Но Алёше это невыносимо. Замысел писателя, не реализовавшийся в романе — привести Алёшу в революционеры — воплотился здесь. Ведомый человеколюбием, Алёша освобождает узников. И теперь это уже толпа, властвующая над своим освободителем: задавая страшный ритм, подчиняет его движения своей воле, сметает всё вокруг, сбрасывает Божий крест и... возвращается в свою темницу. Инквизитор победил? Но младший брат, истерзанный, однако, не сломленный, взваливает крест на спину и начинает медленно подниматься ввысь...

Мы выдыхаем: падение человека не окончательно, путь к искуплению открыт... Великому искусству всё позволено! Даже воплощать текст гениального пятикнижия в танце!

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 97 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 220 человек























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

90925 ноября 2021

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1243122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

111322 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

15391016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

320711 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5261210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх