Ограбить бедных ради… нищих

Предложение Алексея Кудрина и Мирового банка представляет собой очередную бюрократическую утопию, основанную на непонимании того, как живут граждане России.

126707 июня 2021
Ограбить бедных ради… нищих

Мы уже привыкли к тому, что в России, в отличие от социальных государств, не богатые делятся с бедными, а бедные делятся с богатыми. На это направлена вся налоговая система, за исключением минимальных изменений, которые вступили в силу в текущем году, а именно прогрессивный налог для людей с доходами свыше 5 млн. рублей в год в размере 15% (вместо 13%).

Для сравнения: очень правый президент Дональд Трамп снизил налог в США на богатых до 37%, Джо Байден собирается повысить эти сборы до 39,5%. Отмечу, что в Конституции США нет и строчки о том, что это социальное государство.

1

В последнее время я нередко положительно высказывался об Алексее Кудрине. Уйдя с должности Министра финансов РФ, он регулярно говорит о необходимости увеличения вложений в человеческий потенциал, в том числе в образование и науку. Хотя раньше подобные идеи категорически отрицал.

Однако, как иногда говорят: «черного пуделя никогда не отмоешь добела». Недавно Алексей Кудрин совместно с Мировым банком предложил нам гениальную идею победы над бедностью.

Ее суть в том, чтобы распределить деньги от бедных к нищим. Для этого предлагается усилить адресность. Например, если в семье две машины (срок выпуска не важен), то такую семью надо лишать социальных пособий. Если два дома или квартиры (неважно каких, полученные по наследству или другим путем) – лишать социальных пособий, или пусть их продают. При этом, например, не уточняют количество детей в семье, а бывают многодетные семьи, которым две машины необходимы.

Именно этим путем Алексей Кудрин шел в 2004 году, когда предлагался законопроект о монетизации льгот (Федеральный закон № 122). Тогда тех или иных социальных гарантий были лишены 103 млн. граждан России, то есть порядка 75%. Последствия этого закона мы «расхлебываем» до сих пор. Нам неоднократно говорили, что это делается из соображения адресности, например, чтоб Борис Березовский не мог получать льготы ветерана труда. Интересно, а кто-нибудь проверил, получал ли он эти льготы?

Уверен, что большинство обеспеченных людей России социальными льготами не пользуется, поскольку эти льготы нищенские. Будет ли человек с высоким доходом мучиться, оформлять большое количество бумаг для получения пособий на ребенка, которое составляет лишь половину прожиточного минимума, и которое выплачивается детям в возрасте с 3 до 7 лет только тем, у кого низкие доходы?

Намерения господ из Мирового банка и Алексея Кудрина собрать дополнительные деньги за счет адресности выглядят просто смешно. Это будут копейки в пересчете на бюджетные деньги.

Напомню еще раз, что, по данным Независимых профсоюзов России, которые являются партнерами «Единой России» и пропрезидентской организацией, для того, чтобы более или менее нормально жить в России, нужно иметь доход на человека порядка 40 тысяч рублей в месяц. Если подсчитать, то такие доходы, по моему мнению, есть не более чем у 20% граждан, а скорее значительно меньше.

Я не говорю о том, что для того, чтоб подсчитать все доходы, включая огород и дачный участок каждой семьи, потребуется новая армия чиновников, которая «съест» всё то, что будет сэкономлено.

2

Предложение Алексея Кудрина и Мирового банка представляет собой очередную бюрократическую утопию, основанную на непонимании того, как живут граждане России.

Такой подход, может быть правильным в Европе, где доходы значительно больше. Но в России с минимальной зарплатой чуть более 12 тысяч рублей в месяц – это безумие, бессмысленно в финансовом и социальном отношении.

Правильный путь заключается в том, чтобы увеличивать размер российской экономики, то есть обеспечивать экономический прорыв вместо застоя, который длится с 2012 года. Также нужно более справедливо делить доходы людей.

Во всем мире принято считать, что социальное государство существует там, где богатые делятся с бедными, а не там, где бедных пытаются заставить делиться с нищими.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Олег Смолин

Фото:Из блога автора

Теги:Экономикальготы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

101118 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1929315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3001321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4881121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1147316 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8644113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх