Ограбить бедных ради… нищих

Предложение Алексея Кудрина и Мирового банка представляет собой очередную бюрократическую утопию, основанную на непонимании того, как живут граждане России.

148007 июня 2021
Ограбить бедных ради… нищих

Мы уже привыкли к тому, что в России, в отличие от социальных государств, не богатые делятся с бедными, а бедные делятся с богатыми. На это направлена вся налоговая система, за исключением минимальных изменений, которые вступили в силу в текущем году, а именно прогрессивный налог для людей с доходами свыше 5 млн. рублей в год в размере 15% (вместо 13%).

Для сравнения: очень правый президент Дональд Трамп снизил налог в США на богатых до 37%, Джо Байден собирается повысить эти сборы до 39,5%. Отмечу, что в Конституции США нет и строчки о том, что это социальное государство.

1

В последнее время я нередко положительно высказывался об Алексее Кудрине. Уйдя с должности Министра финансов РФ, он регулярно говорит о необходимости увеличения вложений в человеческий потенциал, в том числе в образование и науку. Хотя раньше подобные идеи категорически отрицал.

Однако, как иногда говорят: «черного пуделя никогда не отмоешь добела». Недавно Алексей Кудрин совместно с Мировым банком предложил нам гениальную идею победы над бедностью.

Ее суть в том, чтобы распределить деньги от бедных к нищим. Для этого предлагается усилить адресность. Например, если в семье две машины (срок выпуска не важен), то такую семью надо лишать социальных пособий. Если два дома или квартиры (неважно каких, полученные по наследству или другим путем) – лишать социальных пособий, или пусть их продают. При этом, например, не уточняют количество детей в семье, а бывают многодетные семьи, которым две машины необходимы.

Именно этим путем Алексей Кудрин шел в 2004 году, когда предлагался законопроект о монетизации льгот (Федеральный закон № 122). Тогда тех или иных социальных гарантий были лишены 103 млн. граждан России, то есть порядка 75%. Последствия этого закона мы «расхлебываем» до сих пор. Нам неоднократно говорили, что это делается из соображения адресности, например, чтоб Борис Березовский не мог получать льготы ветерана труда. Интересно, а кто-нибудь проверил, получал ли он эти льготы?

Уверен, что большинство обеспеченных людей России социальными льготами не пользуется, поскольку эти льготы нищенские. Будет ли человек с высоким доходом мучиться, оформлять большое количество бумаг для получения пособий на ребенка, которое составляет лишь половину прожиточного минимума, и которое выплачивается детям в возрасте с 3 до 7 лет только тем, у кого низкие доходы?

Намерения господ из Мирового банка и Алексея Кудрина собрать дополнительные деньги за счет адресности выглядят просто смешно. Это будут копейки в пересчете на бюджетные деньги.

Напомню еще раз, что, по данным Независимых профсоюзов России, которые являются партнерами «Единой России» и пропрезидентской организацией, для того, чтобы более или менее нормально жить в России, нужно иметь доход на человека порядка 40 тысяч рублей в месяц. Если подсчитать, то такие доходы, по моему мнению, есть не более чем у 20% граждан, а скорее значительно меньше.

Я не говорю о том, что для того, чтоб подсчитать все доходы, включая огород и дачный участок каждой семьи, потребуется новая армия чиновников, которая «съест» всё то, что будет сэкономлено.

2

Предложение Алексея Кудрина и Мирового банка представляет собой очередную бюрократическую утопию, основанную на непонимании того, как живут граждане России.

Такой подход, может быть правильным в Европе, где доходы значительно больше. Но в России с минимальной зарплатой чуть более 12 тысяч рублей в месяц – это безумие, бессмысленно в финансовом и социальном отношении.

Правильный путь заключается в том, чтобы увеличивать размер российской экономики, то есть обеспечивать экономический прорыв вместо застоя, который длится с 2012 года. Также нужно более справедливо делить доходы людей.

Во всем мире принято считать, что социальное государство существует там, где богатые делятся с бедными, а не там, где бедных пытаются заставить делиться с нищими.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Олег Смолин

Фото:Из блога автора

Теги:Экономикальготы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

89919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

322701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

323701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6679101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх