Байден что-то хочет от России, а не просто ее добить

Сенсационных прорывов не будет. Но удивительный переворот происходит у нас на глазах.

107119 июня 2021
Байден что-то хочет от России, а не просто ее добить

Когда Байден шел в Белый дом, казалось, что этот разрыв между Америкой и Китаем, который стал фундаментальным при Трампе, будет уврачеван, уменьшен, а Россию добьют. Хотя бы потому, что есть связка Трамп-Путин в глазах американского политического класса. Избавились от Трампа, нужно избавиться от Путина. Россия мешает, надо решить вопрос.

И вдруг спустя два-три месяца после того, как Байден победил, мы видим, что его риторика по отношению к Китаю становится гораздо более конфронтационной. Вплоть до того, что он подхватывает такую трамповскую тему, как искусственное происхождение ковида. Он говорит, что китайцы не сотрудничают в достаточной степени для того, чтобы прояснить этот вопрос, что эта тема не закрыта, и надо продолжать понимать и изучать, откуда он взялся, не лабораторный ли это вирус. Ну, не в смысле глобального чипирования, а в смысле, что они там что-то делали, и у них произошла утечка. И неожиданным образом он вдруг назначает встречу с Путиным раньше, чем с Си, что довольно важно.

1

А. Венедиктов: Да, это очень любопытно.

А. Баунов: Казалось бы, две крупнейшие страны с огромным торговым балансом должны как-то быстро встретиться. Тем более у них возникли проблемы. Нет, вдруг сначала с Путиным.

Это очень странно. Значит, что-то он хочет от России, а не просто ее добить. А Путин явно хочет, чтобы его не отчитывали публично. То есть это наш бесконечный вопрос. Главный вопрос российской внешней политики — «Ты меня уважаешь?». Он хочет получить на него утвердительный ответ. Он хочет уважения.
Если он каким-то образом это уважение так или иначе получит, может быть, даже возникнет некоторое смягчение дипломатической конфронтации. Которое вылилось уже в полное отсутствие виз, в закрытые посольства, в отозванных послов. Мы помним, что нет послов в столицах.

А. Венедиктов: А все эти уменьшения количества боеголовок, гиперзвуковых…

А. Баунов: И уменьшение количества боеголовок. Я думаю, что примерно так могло бы выглядеть то, на чем они могли бы сойтись. Во-первых, что Путин всегда хочет от американского президента?

А. Венедиктов: Любви.

А. Баунов: Ну, можно сказать, уважения. Любви — нет, уважения. Быть принятым в сущем качестве — скажем немножко при помощи славянизма. Допустим, из Москвы всегда предлагается следующая схема. Мы понимаем, что мы разные, мы вообще другие, мы у себя ведем себя иначе, на международной арене мы не всегда согласны. Но у нас есть общие враги и общие интересы. построим взаимопонимание не на том, что мы будем похожи на вас, а потому, что у нас есть общий враг, общие проблемы, которые нас сблизят такими, какие мы есть.

Если у Путина есть какая-то надежда получить это в этот раз, то она, возможно, базируется на том, что Байден — такой старый рокер, политик времен «холодной войны», который помнит, как это делается с враждебной Москвой. Не с Москвой, которая должна стать, как мы. Вот Байден всё-таки помнит то время, когда от России этого не требовали. От России требовали сокращать боеголовки, соблюдать некоторые красные линии, общие договоренности, вести себя предсказуемо там, где непредсказуемость опасна. Вот что-то такое. Но сенсации на первой встрече, конечно, не будет. Хорошо, если они не переругаются на первой встрече.

2

И. Воробьева: Минута до конца. Важно ли, какие имена прозвучат на этой встрече? Имена «Навальный», «Лукашенко».

А. Баунов: Конечно, да, прозвучат. Навальный прозвучит. Про Быкова не уверен. Навальный прозвучит, Лукашенко прозвучит. Словно «Украина», конечно, прозвучит. И знаете, что еще прозвучит? Русские хакеры. Возможно, даже раньше, чем Навальный и Украина.

Из эфира пару дней назад

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Александр Баунов

Фото:Из аккаунта автора в Facebook

Теги:Джо БайденСШАполитикаВладимир Путин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек

Журналист и филолог-античник, публицист, бывший дипломат, главный редактор сайта Carnegie.ru Московского центра Карнеги.
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

4711129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7817406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

781203 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

14274321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх