Дмитрий Сомов: «Хотел, чтобы люди любовались лотосами»

Мы нашли дачника, который 15 лет назад посадил лотосы на БАМе, тем самым создав местечко, куда каждый август местные и туристы ходят любоваться этим потрясающим цветением.

67831 августа 2021
Дмитрий Сомов: «Хотел, чтобы люди любовались лотосами»

Каждый год в это время ленты новостных пабликов пестрят сообщениями, что на БАМе зацвели лотосы. Но никто так и не назвал имени человека, который создал эту красоту. А мы не поленились, долго искали и нашли.

Версий, откуда на БАМе п о я в и л и с ь лотосы, было много. Кто-то из экспертов говорил, что это птицы случайно на лапках занесли семена диковинных цветов, кто-то уверял, что это администрация села таким образом украсила озеро. Однако цветы появились тут благодаря Дмитрию Сомову, который еще в 80-х обзавелся дачей на Больших Хуторах.

1

У Дмитрия Сомова доброе сердце, может, по этой причине животные его обожают, а растения в его руках оживают. Живет он буквально в 300 метрах от озера и сейчас. Мы наведались в гости к Сомовым, чтобы узнать, как возникла эта замечательная идея с лотосами. Нас встречает громко гавкающая стая собак.

— Не бойтесь, не кусаются,— говорит Дмитрий Степанович, открывая ворота. Животные с любопытством нас обнюхивают, двое щенков ласкаются, еще две собаки уходят в тенек. Щенков подкинули два месяца назад, пришлось хозяину их взять, не пропадать же на улице. Пристроить не вышло, так и остались они жить у Сомовых.

В доме еще пара кошек, которые собак совершенно не боятся, все живут мирно. Вот так и приживается в этом доме все, что оказывается здесь.
Мы сидим в тени двух потрясающих голубых елей. Их хозяин тоже посадил 20 лет назад, за это время они превратились в огромные деревья. Как и рядом стоящие береза и можжевельник. Их чета Сомовых принесла крохотными деревцами из леса. Они принялись и стали рекордно расти. Теперь во дворе перед домом много тени.

— У меня все, что ни посажу, приживается, хорошо растет, дает урожай, — говорит Дмитрий Степанович, показывая нам свой садовый участок и огород. — Жена Наталья говорит, что я «зеленый» человек, у меня связь с растениями: я их люблю и они меня любят. Хотя секрета никакого нет. Я к ним как к живым отношусь, разговариваю. Может, они и понимают? Вот и лотосы сразу прижились.

Как оказалось, сначала лотосы поселились на дачном участке в небольшом пруду, который мужчина сделал сам. Его знакомый как раз вернулся из Индии и привез семена лотоса. Поделился с Сомовым, который тут же посадил их в пруду. Некоторое время спустя семена дали ростки, а уже через год зацвели. Через два-три года пруд весь был усыпан лотосами, им стало там тесно. Вот тогда-то и пришла Дмитрию Степановичу идея пересадить их на старое водохранилище.

— Я их осторожно собрал в мешок вместе с корнями, к каждому привязал камень, чтобы они не всплыли, — рассказывает мужчина. — Пошел на озеро и закопал в ил неподалеку от берега. Некоторые кидал подальше, чтобы не только у береговой линии они росли. Камни тянули их на дно, поэтому должны были прижиться. Дело было осенью, вода была уже холодная, ох и замерз же я тогда! Еле отогрелся потом, чудом не простыл.

Весной следующего года мужчина пошел проверить, прижились ли лотосы. Расстроился, не увидев ни одного ростка. Но, как оказалось позже, лотосы все-таки укоренились. Но выпустили первые кувшинки ближе к середине лета. А потом, как и полагается, зацвели в августе. В последующие годы кувшинки покрыли плотным ковром все озеро, воды в настоящее время вообще не видно.

2

Во время цветения лотосов красота такая, что от розового полотна глаз не оторвать! Поход на БАМ в августе теперь обязательный пункт туристических путешествий для многих новороссийцев и гостей нашего города. В этом году перед ливневыми дождями лотосы, как всегда, зацвели, но после тропического ливня, который был у нас 15 августа, уровень воды в озере значительно поднялся. И лотосы просто накрыло водой, теперь их не видно. Возможно, если уровень спадет, мы снова сможем полюбоваться прекрасными цветами, но однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

Уважаемые читатели! А вы знаете людей, благодаря которым наша жизнь стала лучше? Расскажите нам о них по телефону редакции 8‑938‑415‑31‑46 или пишите на адрес: lg@fondabrau.ru

 Первая публикация в газете «Жизнь Абрау».

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Лиана Гиль

Фото:Натальи Плаксиной

Теги:экологияБАМ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 5 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 130 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Ксения Полежаева

— адвокат

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

111511 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

155711606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2843113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3439210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх