«Я особенно ревновал в это время». Я тоже ревновала...

На камерной сцене Омской драмы прошёл ещё один гастрольный спектакль Тюменского БДТ (Тюменский Большой Драматический Театр). Это «Крейцерова соната» по повести Льва Толстого. Исповедь ревнивого убийцы.

110208 сентября 2021
«Я особенно ревновал в это время». Я тоже ревновала...

Как известно, у Толстого рассказчик повествует о встрече в поезде со странным попутчиком, неким Позднышевым, который и поведал ему историю своей семейной жизни, историю её разрушения, приведшего к трагедии. В этом спектакле всё происходит тоже на железной дороге. Может, в вагоне-ресторане, может, в станционном буфете: на сцене — несколько столиков, стаканы в «железнодорожных» подстаканниках; почти всё время доносится какой-то гул, похожий на вокзальный...

Но попутчика-собеседника, как в повести Толстого, у Позднышева нет. Вернее, попутчиками становимся мы, зрители. К нам он обращается со словами: «Вам, может быть, тяжело со мной? Спать не хотите?». Да какой уж тут сон, когда встречаешься взглядом с этим измученным собственными страстями человеком!

1

А ведь настоящие чувства могут быть настолько заразительны, что передаются окружающим. Должна признаться: я тоже ревновала. Ревновала режиссёра Баргмана к Тюменскому БДТ, пока смотрела спектакль. Ну ведь в нашем театре (Омский академический театр драмы) не менее пяти актёров могли бы состояться как герои «Крейцеровой сонаты»!

Нет, ничего не хочу сказать плохого об актёре ТБДТ Александре Тихонове! Наоборот. Он работает с абсолютной самоотдачей! Героя своего он как будто и не жалеет: мешковатый костюм, размашистая, порой, суетливая жестикуляция... Рассказывая свою историю, он мечется по ограниченному пространству, словно хочет из него вырваться... Временами и о слушателях забывает: ему важнее разобраться в самом себе. Он-то себя не жалеет в стремлении дойти до самой сути, а зрителям именно поэтому становится его жаль.

Да, знал Лев Николаевич, о чём пишет! Не случайно время от времени звучат, словно из поездной радиоточки, сообщения: то об уходе графа Толстого из Ясной Поляны, то фрагменты его переписки с женой... И эти по-дикторски размеренно и беспристрастно произносимые фразы так контрастируют с надрывом Позднышева, что особенно остро ощущается, какие за ними скрыты страсти.

Саморазрушение Позднышева оборачивается потребностью разрушать всё вокруг. Вот он срывает с вагонных окон белые шторы. Да это и не шторы вовсе, а белоснежные свадебные платья. Он мнёт их, швыряет, рассказывая, как рушились его иллюзии. Но всё же не может отказаться от того, что было дорого: скомканное платье в какой-то момент становится спелёнутым ребёнком...

Разрушив свою жизнь, свою семью, он ещё пытается найти какую-то опору: хватается за металлические рамы, которые только что обозначали стену вагона. Но выстроить из них получается только железную клетку...

И всё же Позднышев вырывается из этой клетки. Вырывается, когда «...забыл себя, свои права, свою гордость, в первый раз увидал в ней человека». Когда смог искренне сказать: «Прости», — зарыдав над подвенечным платьем супруги, над ней самой, над её уже неживым телом, над её оставшейся свободной душой...

Справилась со своей ревностью и я. Но всё же надеюсь, что Александр Баргман ещё не раз поработает с омскими актёрами. На радость нам, зрителям!️️

 

2

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото: с сайта tdt.kto72.ru

Теги:ТеатрБДТ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 143 человека

Записи автора























Блог-пост

Александр Тарасов

— Неравнодушный омич

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

145811 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

163981606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

3056113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3710210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх