Свете 16. Ей плохо. Тревога и страх накрывают будто ватным одеялом...

Причины панических атак у подростков вполне логично сочетаются с их психофизиологией. Именно поэтому подходить к избавлению подростка от панических атак следует серьезно и с самых разных сторон.

75711 сентября 2021
Свете 16. Ей плохо. Тревога и страх накрывают будто ватным одеялом...

Свете 16. Ей плохо. Тревога и страх накрывают будто ватным одеялом. И под этим невидимым покровом громко стучит взволнованное сердце так, что кажется слышно всем. Внутри все трясется. Холодные и мокрые ладошки никак не найдут себе места. Окружающий мир будто проплывает мимо. С ума сводит ощущение нереальности происходящего. Пугает ожидание, что с тобой должно непременно случится что-то плохое. Света стала бояться ездить в маршрутке, ведь там бывает много народу и мало воздуха. Да и новая учеба в колледже пока не радует. Страшно, что волна паники накроет прямо на занятии. А выглядеть глупо и беспомощно еще страшнее — что скажут одногруппники?

Сегодня тревожные расстройства не стремятся к уменьшению, скорее, наоборот. Если раньше говорили о вегето-сосудистой или нейроциркуляторной дистонии, то сегодня даже в подростковой среде широко известен термин «ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА» (ПА).

1

Кого и как атакует паника? Чаще всего к психологу обращаются девушки. Хотя и молодые люди тоже попадают в это своеобразное колесо неприятных эмоций. Помните аттракцион «Замок ужасов» в парке? — Да, тот, где лихая тележка везет любителей острых ощущений через «выстроившихся» пластиковых скелетов и светящихся чудищ, обмотанных рваным тряпьем. В полной темноте любое касание обычной веточкой по голове способно возбудить дикую реакцию вместе с неудержимой фантазией. Но, вырвавшись на свет божий, тележка покорно замирает. Страх у путешественников «ужасного замка» тут же улетучивается, уступая место смеху и подтруниваниям друг над другом. Конечно, ВСЕ ЖЕ ТОЧНО ЗНАЮТ, что это всего-навсего декорации и игрушечные ужастики.

Во время приступа панической атаки даже маленький симптом может послужить той самой веточкой, которая может запустить неудержимый фейерверк негативных эмоций. И не только эмоций. Нарушение баланса вегетативной нервной системы (которое и является по сути ПА) влечет за собой сбои взаимосвязей в различных системах организма: дыхательной (отсюда нехватка воздуха, ощущение кома в горле), сердечно-сосудистой (скачки давления, ощущение сердцебиения), желудочно-кишечной (тошнота, рвота, отсутствие аппетита), обмене веществ (потение, лихорадка). В каждом случае может быть что-то своё. От такого разнообразия и правда можно запаниковать.

Паническую атаку можно рассматривать как состояние острого стресса. По крайней мере, мозг воспринимает это именно так. Если какой-то раздражитель или событие представляет опасность для жизни и здоровья человека — тут же включается система обеспечения безопасности, а именно запускается то самое состояние мобилизации организма (готов к бою или бегству), которое мы привыкли называть «стрессом». В случае с панической атакой раздражитель может быть как известным и связанным с недавним трагическим событием, так и быть неизвестным, оставаясь долгое время «в тени». По крайней мере в самом начале пути к выздоровлению трудно со снайперской точностью определить и «сразить наповал» нарушителя спокойствия. Тем более, что их может быть несколько.

Среди причин или поводов для острого стресса может быть длительное накопление внутреннего сопротивления и игнорирование потребностей. Что-то вроде конфликта между «Хочу», но «Не могу»; или «Должен», но «Не хочу»; или «Не хочу», но «Надо», или еще между какими-нибудь несговорчивыми парочками. Когда наши насущные потребности не удовлетворяются, это мощный сигнал SOS для нашего главнокомандующего — головного мозга.

Еще одна возможная причина для острого стресса — перемены в жизни. Любые. Как со знаком минус, так и со знаком плюс. Мозгу все равно, потеряли вы телефон или вышли замуж. Он будет испытывать стресс от того, что обычное привычное состояние вдруг уже таким не является. Знакомые, отработанные годами схемы ломаются, как карточный домик. Что говорить, в такой ситуации трудно сохранять баланс и усидеть на пятой точке «ровно» и взрослому, и ребенку.

Что касается подростков, то в соответствие с законами возрастного развития, у них и так в жизни царит полный хаос, как в теле, так и во внутреннем мире. Бурный рост конечностей, перестройка всех органов и систем, запуск гормональных процессов, половое созревание и осознание себя как взрослого внутри своей головы. Причины панических атак у подростков вполне логично сочетаются с их психофизиологией. Именно поэтому, подходить к избавлению подростка от панических атак следует серьезно и с самых разных сторон.

ПОДДЕРЖАТЬ ПОДРОСТКА С ПА МОЖНО, ЕСЛИ:
1. Отнестись серьезно к жалобам подростка (основные — изложены выше).
2. Проверить состояние здоровья. Выявить все возможные патологии и бросить силы на восстановительное лечение, если такое потребуется.
3. Предоставить возможность получение психологической (психотерапевтической) помощи и поддержки.

ТОЛЬКО ОСЛОЖНИТ ПРОЦЕСС ВЫХОДА ИЗ ОСТРОГО СТРЕССА, ЕСЛИ ВЫ НАЧНЕТЕ:
1. Отмахиваться от проблемы («Ерунда полная!», «Выброси все из головы и всё!»).
2. Ждать, когда перерастет («Ничего, скоро перебесится», «В колледж поступит, все пройдет»).
3. Ходить везде вместе с подростком, говорить за него в магазине, тревожно заглядывать ему в лицо («Ты живой?», «Ты дышишь?»).

2

ПОМОЧЬ СПРАВИТЬСЯ С ПРИСТУПОМ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ ВЫ МОЖЕТЕ, ЕСЛИ:
1. Выслушаете и скажете, к примеру, так: «Тебе, наверно, и правда тяжело справляться с этим».
2. Назовете происходящее (к примеру, «Сейчас у тебя тахикардия, поэтому тебе трудно дышать. Это скоро пройдет»).
3. Попробуете вместе освоить методы дыхательной регуляции и релаксации (выдох длиннее вдоха).
4. Посоветуете сложить ладошки лодочкой и подышать в них.
5. Можно вместе сжать кулаки и держать их до полного самостоятельного расслабления (кто кого «передержит»).

Упражнение на расслабление
«Язык трубочкой»

Сверните язык в трубочку, слегка высунув его в приоткрытый рот. Глубоко и медленно дышите через трубочку, втягивая прохладный воздух внутрь своей головы. Почувствуйте свежесть. Втяните язык внутрь и закройте рот. Затем также медленно сделайте выдох через нос. Выдыхайте полностью, расслабляясь при этом. Повторите цикл дыхания шесть раз. Затем подышите обычно. Сделайте еще один подход «через трубочку».

Легкого вам дыхания!

(Упражнение позаимствовано из книги Р. Гайссельхарт, К. Хофман-Буркарт «Прощай стресс!»)

 

Оригинал Вконтакте. 

Автор:Елена Суворова

Фото:из блога автора

Теги:психологияздоровье


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 27 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 173 человека

Психолог 
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1375110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2124207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

169206 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

189606 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2337506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3677219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3117712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

423330 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

388322 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх