Про контейнирование

Стремление воспитать «мужчину, который не плачет» или «девочку, которая станет некрасивой от слёз» приведут лишь к одному: будущий взрослый не будет знать, как справляться со своими чувствами. Почему? По той же причине, что и ребёнок, которого НЕ НАУЧИЛИ распознавать буквы, не сможет читать книги.

94110 сентября 2021
Про контейнирование

Уилфред Бион, представитель психоаналитического направления, предложил теорию, согласно которой личность приобретает эмоциональный опыт, характеризующийся способностью преодолевать фрустрацию в момент взаимодействия с другими людьми. Этот опыт он назвал КОНТЕЙНИРОВАНИЕМ, а формирование его присходит прежде всего в раннем детстве.

Плачущий в колыбели младенец призывает значимого взрослого, чаще всего мать, чтобы удовлетворить свои базовые потребности. Если мать (или ее значимое окружение, которое оказывает на неё влияние) живет с установкой, что в ребёнке нужно воспитывать терпение и «бежать по первому писку» не стоит, велика вероятность сформировать у малыша фундаментальное ощущение «я в опасности — меня не защищают». Далее — раннее детство — проверка родительской «прочности»: истерики и протест в результате столкновения с непостоянством и изменчивостью мира. Стремление воспитать «мужчину, который не плачет» или «девочку, которая станет некрасивой от слёз» приведут лишь к одному: будущий взрослый не будет знать, как справляться со своими чувствами. Почему? По той же причине, что и ребёнок, которого НЕ НАУЧИЛИ распознавать буквы, не сможет читать книги.

1

Чем это чревато? Вырастая, такой человек перманентно будет испытывать «фантомные» ощущения из детства в, казалось бы, совершенно безобидных ситуациях: тревожиться или злиться, когда партнёр опаздывает даже по объективной причине; считать себя неудачником при малейшем промахе. А кроме того, такой человек едва ли будет способен на эмпатию, ведь даже своих эмоций он не понимает и не принимает.

Когда же рядом с малышом оказывается взрослый, способный правильно утешать, то постепенно у ребёнка будет формироваться внутренний «контейнер», а пока он не умеет этого делать, этим контейнером выступает взрослый, ведь он как бы вмещает в себя чувства ребёнка, преобразует их и отдает в адаптированном виде.

Вспомните, что делают родители, когда вводят малышу прикорм — они предлагают маленькую порцию неизвестного продукта, знакомят с цветом, запахом, а главное — называют. Через некоторое время ребёнок уже переходит к более объемным порциям, знает, как лучше употреблять то или иное блюдо. С эмоциями дело обстоит похожим образом.

«Так как же утешать правильно?» — спросите вы. Вот небольшая зарисовка.

Мише четыре. И он держит в руках драгоценный воздушный шар. Красный, с серебристой ленточкой. Но вдруг что-то отвлекает мальчика, и лента выскальзывает из некрепких ладошек. Шарик улетает в небо. Чем выше он поднимается, тем более заливистым становится плач.

Миша плачет не из-за ерунды, не назло, не потому что он несносный мальчишка — ему по-настоящему плохо. Как в этом случае будет выглядеть контейнирование?

«Мишенька, сынок, ты плачешь, потому что ты очень расстроен из-за улетевшего шарика. Я тебя понимаю: шарик был очень красивый, и тебе наверняка нравилось его иметь. Упустить его очень обидно. Тебе хочется плакать? Или ко мне — я обниму»,— может услышать малыш от мамы.

Это лишь пример, который не претендует на роль шаблона. Гораздо лучше говорить естественно, проявляя искреннее сочувствие. При регулярном контейнировании взрослыми ребёнок научается делать это сам. Постепенно.

2

Но что если меня не научили, а я уже взрослый, который глубоко проживает даже незначительный стресс?

Отчаиваться в этом случае точно не стоит! У взрослых куда больше психических ресурсов, а значит, им под силу овладеть этим навыком самостоятельно. Если не получается самому, на помощь могут прийти психологи.

 

 

Оригинал Вконтакте.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:скриншот видео

Теги:психологиявоспитание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 103 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 96 человек



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

96719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

328801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

331401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6735101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх