НАКАЗАНИЕ - 4

На этот раз мы залетели по-крупному. Дело дошло до самого командира полка. Он настолько разъярился, что не стал отправлять нас в бригаду на гауптвахту, считая это наказание мягким...

88418 сентября 2021
НАКАЗАНИЕ - 4

Он хотел самолично расправиться с нами и устроить показательную жестокую казню на страх другим. Он долго придумывал эту самую мучительную казню, и помог ему один случай. Как раз поступил приказ помочь подшефному колхозу в завершении сенокоса. Надо было срочно, до наступления дождей, сметать сено в стога. А работа это весьма тяжкая. Этому и обрадовался полковник. Он выстроил весь полк, вызвал нашу великолепную шестерку и садистски и плотоядно расписывал все тяготы и лишения, которые нам предстоит пережить на этой каторжной работе. «Это вам не штаны в пультовых протирать!»

Назавтра чуть свет или даже до свету за нами прибыла машина. Не выспавшиеся и невеселые мы попрыгали туда и приготовились к мукам: наказанию трудом. (Хотя везде в стране висели лозунги о том, что «Труд — дело чести, доблести и геройства»).

1

Прибыли в бригаду засветло: колхознички были уже на месте. Бригадир поставил нас на самое трудное: подавать вилами копна сена наверх стогометателям. Да, эта работа была довольно тяжелой. Но в нашей команде подобрались спортсмены, и мы справлялись. А тут еще целая стайка молодых селянок в цветастых платочках с блестящими глазами. Они нам подгребали сено. На солдат они поглядывали с большим интересом и сразу начали с нами заигрывать и всяко-разно поддевать. Озорные и веселые девки оказались. Мы охотно вступили в этот КВН, рассыпая свои остроты в адрес девушек.

Так и трудились, не покладая рук. Старались не ударить в грязь лицом и пыжились, подавая огромные клоки сена наверх. В общем, распушили хвост перед молодыми крестьянками, обливаясь потом и играя мускулами.

А потом был обед. И боже ж мой!! Как они все стали извлекать из своих узелков всякие вкусности и совать их нам – глаза разбежались. Это тебе не тощий солдатский паек. Тут было и копченое мясо, и сало, и пирожки, и сметана, всякие овощи и т.п. Вот уж мы отвели душу и тело – объелись попросту говоря. А потом сиеста – упали в траву в тень деревьев и отдыхали – лепота!!

И так – день за днем. Мы загорели, накачали мышцы, отъелись и повеселели от общения с селянками. Бригадир, довольный нашей ударной работой, стал относиться к нам очень доброжелательно. Подгонять нас не надо было: напротив, он все чаще предлагал отдохнуть и не свирепствовать так, выступая перед девушками. Однажды мы после сытного обеда уснули на траве и проспали конец обеденного перерыва. Я первый подхватился, а бригада уже давно работает. «Парни, подъем! Проспали!» Мы бегом выбежали на поле: «А почему вы нас не разбудили!? – А они все смеются: «Так вы так хорошо спали, что было жалко вас будить».

Прошла неделя или чуть больше, и наш «батя» сжалился над нами. Он опять выстроил полк и сказал, что командование тоже не звери, и они понимают, что мы тяжкой каторжной работой уже искупили свою вину. И, мол, хватит нас наказывать. Достаточно. О-о-о, мы чуть не взмолились, хотелось закричать: продли, товарищ полковник, продли это «наказание», ради бога!! Но…приказы не обсуждают. Унылые и недовольные мы встали в строй. «Наказание» закончилось. Это были самые счастливые дни за все время службы.


Оригинал в Facebook автора

Автор:Александр Минжуренко

Фото:картина Ивана Бабенко "В родную бригаду"

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1398101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4049521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

646311 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6907111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6014204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх