Гаджеты. Как оставаться на одной волне с ребенком

Чтобы не потерпеть поражение, предлагаю вообще не начинать войну. Объявить мир и «обживать» этот мир вместе.

78821 октября 2021
Гаджеты. Как оставаться на одной волне с ребенком

Дети стремительно отдаляются от нас. Их умению адаптироваться в цифровом пространстве и овладевать любым гаджетом можно позавидовать. И если вначале родители умиляются такой смышлености своего малыша и даже гордятся этим, то чем дальше, тем стремительней эта гордость тает. Когда ребенку уже от 7 до 12 и дальше, безмерное увлечение гаджетами вызывает у взрослых сильную тревогу. Компьютер, планшет, телефон в руках ребенка становятся мишенью для родительского раздражения, агрессии, претензий. Кажется, что он ничем больше не интересуется, ничего не хочет и готов часами рубиться в «Майнкрафт» или листать бесконечную вереницу блогеров.

В разных семьях справляются (или не справляются) по-своему. Кто-то радикально выносит из дома гаджеты, отключает интернет. Кто-то записывает ребенка в десятки кружков и секций, чтобы минуты свободной не было. Кто-то скандалит каждый день или пытается «подкупить» ребенка, предлагая дополнительное время в интернете за домашние дела или прочитанную книгу. С переменным успехом, но битва идет постоянно. Если до 11 лет перевес чаще бывает на стороне родителей, то со старшими подростками ситуация иная. Они находят способ заполучить желаемое, как бы ограничительные санкции ни вводились родителями. Что же делать, сдаться? Чтобы не потерпеть поражение, предлагаю вообще не начинать эту войну. Объявить мир и «обживать» этот мир вместе.

1

Взрослые отличаются от детей тем, что умеют и могут устанавливать правила. В возрасте до 11 лет ребенку проще объяснить, что правила нужны не для того, чтобы лишить его радости и удовольствий, а для того, чтобы он смог узнать и научиться многим важным вещам, без которых в реальной жизни просто пропадешь. В этот период нужно овладеть умением учиться, распределять собственное время, отдыхать, дружить, ссориться, прощать, выражать симпатию. Нужно научиться понимать эмоции других людей, выражать свои — без ущерба для себя и окружающих. Это время для разнообразных интересов: от приготовления яичницы до становления спортивного мастерства.

Британский психолог Элизабет Килби в своей книге «Гаджетомания. Как не потерять ребенка в виртуальном мире» приводит такие данные о современных детях, согласно которым за семь лет жизни ребенок ЦЕЛЫЙ ГОД проводит, уткнувшись в экран гаджета. И это в то время, когда детский мозг очень пластичен. Да он просто требует и требует новых впечатлений и стимулов! Потоки интернет-игр, роликов и информации становятся, зачастую, единственной пищей для детского ума. Между тем, мир значительно шире светящегося экрана. Даже моя собака это понимает, постоянно протискиваясь между мной и телефоном, заставляя вернуться в реальность.

Задача нас, взрослых, в это время помочь организовать детскую жизнь так, чтобы в ней отражалось большое разнообразие мира (и нашего родительского тоже). Хорошо бы, чтобы современные девайсы были лишь небольшой частью, увлекательным занятием, которое не вызывало бы протестной реакции родителей и не служило бы яблоком раздора. Ведь иногда дети просто делают так же, как мы. Проанализируйте, как у вас самих обстоят дела с этим? Можете ли вы не брать телефон до 150 раз в день (а именно столько раз мы это делаем)? Как отдыхаете после работы? Вы увлеченный человек? Можете ли слушать ребенка, глядя ему в глаза, а не на экран? «Мне некогда, я работаю», — к сожалению, это алиби не обеспечит доверительных отношений с ребенком. «Мне не интересно, что он там (в онлайн-игре) делает», — тоже не добавит теплых эмоций в семье. А интересно, как ребенок взрослеет? Что он думает? Во что любит играть? Над чем смеется? Что его расстраивает? На кого он хочет быть похож?

Его мир так или иначе содержит и частицы вашего мира. Это отдельная вселенная, которую можно познавать и радоваться, когда находишь что-то общее. Помните мультфильм из прошлого века с чудесной музыкой оркестра Поля Мориа «Контакт»?  Как выяснилось, тот самый контакт с непонятным пришельцем установить не так уж сложно. Главное, найти мотив, который объединяет: «Ла-ла-ла-ла-ла  ла-ла-ла-ла  ла-ла-ла…»

Следующие шаги помогут и вам оставаться на одной волне с ребенком:

Признавайте важность занятий ребенка в Сети. Проявите интерес к его предпочтениям, поймите, как это работает у него. Попробуйте поиграть сами, пусть трудно и неудачно, но это шаг к контакту. Спрашивайте, в чем смысл игры и что больше всего увлекает. Поищите вместе вдохновляющие ролики, если ребенок часами зависает за их просмотром в Интернете. Там кладезь идей, используйте их конструктивно. Выстраивая общение, вы получаете право на принятие ваших условий, на установление добровольных договоренностей. А еще ребенок будет слышать вас, понимать ваши ценности и увлечения и, возможно, став старше, захочет присвоить их себе.

Если вы не сторонник жестких запретов, попробуйте вписывать девайсы в ежедневные занятия. То есть выделяйте время для игры и развлечений, которое ребенок может использовать по своему усмотрению. Он может пойти гулять, делать что-то, что нравится (собирать «Лего», к примеру) или поиграть в планшете. Так он поймет, что может сам занимать себя и научится управлять своим временем. Поверьте, когда ребенку предлагают варианты и принимают его выбор, он не всегда утыкается в экран. А вот если слышит пассивно-агрессивное: «Опять сидишь! Лучше гулять бы пошел!», то ему хочется сжаться, стать невидимым и сбежать подальше — в Сеть.

Да, можно ограничивать время, ставить возрастные фильтры (если у вас это работает, и вы это умеете). Но при этом важно, чтобы ребенок знал, какие опасности может встретить в интернете, не боялся обратиться за помощью к вам если его что-то насторожило или испугало. Очень важно вести политику сотрудничества, а не жестких запретов. Ведь дом — это не единственное место, откуда ребенок может выйти в Интернет.

2

Использовать гаджеты как поощрение и наказание — спорный опыт. С одной стороны, у многих это единственный рычаг управления ребенком, а с другой стороны, лишая и награждая, мы только увеличиваем ценность того, что, по факту, хотим ограничить, придаем огромную значимость девайсам. Запретный плод сладок, а книжки, которые читаются ради 30 минут игры-онлайн, теряют ценность и не оставляют следа в душе. Но можно договориться на других выгодных условиях.

Приходите, будем планировать перемирие вместе.

 

Оригинал Вконтакте. 

Автор:Елена Суворова

Фото:Из блога автора

Теги:Психологиягаджетывоспитание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 20 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 23 человека

Психолог 























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Суворова


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мы столкнулись с противоправными, по нашей оценке, действиями со стороны Министерства здравоохранения Омской области и других государственных ведомств»

Руководство компании «Объединенный Медицинский центр» подозревает, что местные чиновники фактически хотят вытеснить их с рынка. Сотрудники предприятия могут потерять стабильную работу, государство — налоги. А кто же выиграет в этой ситуации?

35991005 мая 2022

Стиль жизни

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно:  «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

6456120 мая 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4628521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

676611 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

7135111 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх