«И родина щедро поила меня...»

Нет, не берёзовый сок пьют герои спектакля «Заповедник» — его привёз на фестиваль «ЛиТЕрАТуРа» Московский драматический театр имени Пушкина.

107729 октября 2021
«И родина щедро поила меня...»

Персонажи повести Довлатова, которую инсценировал и поставил Игорь Теплов, употребляют, кажется, всё, кроме чая да берёзового сока.

В спектакле два места действия: музей-заповедник «Пушкинские горы» в Михайловском и соседняя деревня, где, приехав на лето поработать в заповеднике экскурсоводом, снимает угол у местного алкаша писатель Алиханов (Владимир Жеребцов), альтер-эго автора. Первое — цитадель интеллигенции, второе — край «народного духа». Сбежавший сюда из Ленинграда 70-х в надежде справиться с творческим кризисом, с «хандрой» из-за невозможности публиковаться, с личными проблемами писатель, объединяет эти миры: они становятся частью его мира и оказываются удивительно близкими.

1

Его одновременно ироничным и любящим взглядом мы видим героев и события. Вот сотрудницы музея, знакомящие посетителей с Пушкиным «по методичке». Вот «лучшие экскурсоводы» Потоцкий и Митрофанов (Александр Анисимов, Алексей Рахманов), от нереализованности «закладывающие за воротник» не хуже деревенских алкашей. Вот посетители музея-заповедника: экзальтированные дамочки, дисциплинированные пионеры, «образованцы», посещающие такие места «для галочки». А вот и сами деревенские жители: лесоруб-«дружбист» Миша (Владимир Майзингер) и его племянник Толик (Александр Кубанин). Все, все они, кажется, живут только ради того, чтобы уйти от реальности, кто — в заповедные пушкинские времена, кто — в запой.

Помогает этому перемещению из реального мира в идеальный и музыкальная ткань спектакля: каждое утро в заповеднике начинается с бодрой песни ВИА «Маленькие трагедии»: «У Лукоморья зелёный дуб, мяу-мяу!». Звучат хиты 70-х: и лирические, как про берёзовый сок, и мобилизующие на трудовые подвиги: «...для людей ты не жалей огня души своей...», — и подобные. Такой ход предложил художественный руководитель Пушкинского театра и этой постановки Евгений Писарев. Песни создают некий идеальный мир, к которому советский человек должен стремиться и даже, может быть, ощущать, что он уже там, в этом идеальном мире.

Неким контрапунктом этому выдуманному советской идеологией миру становится сам Пушкин, являющийся неожиданно, вроде, без повода, но именно тогда, когда Алиханову нужна поддержка...

Ещё одна линия спектакля — попытка Алиханова честно разобраться в самом себе, в отношениях с женой. Тут режиссёр использует интересный приём: на сцене могут одновременно быть «сегодняшние» Алиханов и его жена Татьяна (Анна Кармакова) и они же — совсем юные, в начальный период своих отношений (Кирилл Чернышенко и Вероника Сафронова). Вначале это воспринимается как «флэшбэки», воспоминания героя, но постепенно становится понятно, что диалоги с самим собой — его потребность. Дело доходит даже до «дуэли» двух Алихановых, не настоящей, конечно, а «онегинской», происходящей, лишь в хмельной голове героя. Но к себе он, пожалуй, требовательней, чем к окружающим. Поэтому и от окружающих ждёт (и не всегда дожидается) ответной снисходительности: «Взгляните на меня с любовью», — говорит он. Сам писатель именно так смотрит на нелепый позднесоветский мир.

И если не Алиханов, то Довлатов дождался ответной любви: теперь в деревне, где он когда-то жил и писал свой «Заповедник» — музей его имени. Экскурсией сюда и заканчивается спектакль. А Толик даёт интервью телевизионщикам, снимающим сюжет о «великом писателе». Жаль, родина умеет любить только мёртвых...

В нашей компании театралов - люди разных поколений. Сорокалетние восприняли спектакль как остроумную комедию нравов 70-х, а нам, «семидесяхнутым», стало как-то тоскливо: во времена нашей молодости родина щедро поила нас тоской застоя. Только ирония и спасала...

2

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:С сайта teatrpushkin.ru

Теги:Театрфестиваль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 29 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 173 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1392110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2137207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

170806 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

191406 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2352506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3721219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3127712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

424930 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

389022 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх