«Опять женщина!»

Это последняя фраза «видного мужчины, лет под сорок», только что спасённого от ареста благодаря великодушию влюблённой в него девушки. Ею и заканчивается спектакль «Свадьба Кречинского» - премьера Академического театра драмы.

136906 ноября 2021
«Опять женщина!»

Александр Кузин уже ставил в Омске Островского, Ростана, Бомарше, и вот — Сухово-Кобылин. Режиссёр любит завлечь простодушного зрителя «костюмным» спектаклем, погрузить в далёкие времена, а потом оставить в недоумении: это про «тогда» или про «сейчас»? О невероятном или о вечном?

Так и со «Свадьбой Кречинского». Сначала «всё, как при бабушке. По-старому»: бакенбарды, «галстухи», кринолины, шляпки... Актёры с наслаждением растворяются в атмосфере 19-го века. Чего только стоят сочные перепалки господ с бестолковыми слугами! Или семейные ссоры! Так от души, с таким наслаждением отстаивают свои взгляды на воспитание юной Лидочки (Мария Токарева) её ближайшие родственники! Тётушка Лидочки Атуева (Валерия Прокоп) и её отец помещик Муромский (Сергей Оленберг), кажется, никогда ни о чём не договорятся:

1

-Там - в театр, там - на бал. Ну какая это жизнь? К чему вы её готовите? Чему учите? А? Вертушкой быть?

-Из ваших капризов не сидеть же девочке в углу, без кавалеров. Вам вот только чтоб расходов не было. Без расходов, сударь, девочку замуж не отдашь. Так, по-вашему, и упечь её за какого-нибудь деревенского чучелу?

-Не за чучелу, сударыня, а за человека солидного…

Ну возможен ли сегодня подобный диалог? Хотя... Такой накал страстей - а актёры в этих ссорах упоительно страстны - вполне себе и в современном семействе можно представить... А может ли быть такой наивной современная Лидочка? Или Расплюев (Валерий Алексеев) - простодушное орудие в руках мошенника. С такой непосредственностью он и мошенничает, и удары судьбы принимает, порой, и в прямом смысле бит бывает, что осуждать его нет никакой возможности!

Всему этому живому, непосредственному, простодушному и противопоставлен мошенник и шулер Кречинский (Руслан Шапорин). Очаровать наивную девушку и такую же наивную её тётушку, втереться в доверие к отцу, чтобы жениться «на деньгах» - вот его цель. И тут — все средства хороши! Он и статен, и элегантен, и щедр — дарит папаше жеребца, и, выдавая себя за помещика, человека «своего» для папаши круга, блещет познаниями в ведении хозяйства... Но самое действенное оружие — фирменный баритон Шапорина: он то вкрадчив, то радушен, то демонстративно равнодушен... Дамы млеют. Вот только искренности в нём нет. Да откуда ей взяться у шулера?

Его альтер-это — Нелькин (Игорь Костин). Почему он так стремится разоблачить Кречинского? Благородно спасает Лидочку или преследует ту же цель, что и Кречинский? В трактовке Александра Кузина, скорее, второе. Обычно экспрессивный, Игорь Костин здесь сдержан, больше наблюдает, чем действует, и, поставив цель разоблачить Кречинского, идёт до конца. Он, как и главный герой, элегантен, знает толк в светской жизни, при этом умеет показать Муромскому «социальную близость»: он тоже помещик. Но в отличие от Муромского его герой вовсе не простодушен!

Вот эти двое — Кречинский и Нелькин — воспринимаются как типажи абсолютно современные. Успех — всё! И ради него можно жертвовать чем угодно, даже человеческими отношениями. Для таких использовать доверие как ресурс — норма.

Они непобедимы? Можно ли что-то противопоставить их цинизму? Оказывается, разрушить их планы может только «слишком человеческое»: для Лидочки человек важнее даже его очевидной вины. И своим неожиданным поступком — спасением Кречинского от тюрьмы - она и рушит их планы, и хотя бы в эту минуту спасает от окончательного падения.

Опять женщина!

Оригинал в facebook  автора

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 53 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Анна Нартова

— Психолог

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

126420 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

759104 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

807203 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7475329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх