Маленький рассказ про большую жизнь

К 100-летию моей свекрови В.Ф. Градобоевой.

122509 ноября 2021
Маленький рассказ про большую жизнь

Откуда берутся и как «получаются» светлые люди? Вот загадка.

Валерии Федоровны нет с нами уже 14 лет. Но редкая неделя проходит, чтобы не вспомнили что-нибудь. Чаще всего — ее искусство беседы. Пушистая седая голова, открытая улыбка и – обращенный к пришедшему серо-голубой взгляд. И – всегда вопросы: «А как твоя мама? Какие успехи у дочки?»… Ей всегда и все были интересны! Очень долго занималась в группе здоровья. В 80 лет ходила на лыжню – в аграрном на стадионе устраивали соревнования. Пришла гордая: «В моей возрастной группе у меня первое место». Выяснилось, что она была одна в этой группе…

1

Моя подруга как-то изумленно замерла, увидев Валерию Федоровну, висящую на спортивных кольцах в проеме двери. Пока хватало сил Валерия Федоровна ходила в хор ОмГАУ. Конечно, это особый коллектив. Своего рода животворный источник эмоций и оптимизма для немолодых людей.

О, как оживлялась Валерия Федоровна, когда приходили к нам гости или студенты! Она заранее наводила прическу, надевала что покрасивее. С неподдельным удовольствием слушала, внимала всем разговорам. Иногда вставляла что-нибудь из услышанного по ТВ. Но были моменты, когда доходило до стихов. «Хотите, почитаю вам?»… Выходила в середину комнаты и очень выразительно читала наизусть… Что-то из Гете – на немецком. Что-то из К.Симонова. В такие минуты я замирала от восхищения и тоскливого предчувствия, что больше такого уже не будет.

Откуда Гете? У Валерии Федоровны в Омске была очень близкая подруга Анна Ивановна Керн(!). Из поволжских немцев. Преподавала немецкий язык. Они часами гуляли с Валерией Федоровной по нашему старинному парку и беседовали исключительно на немецком. В МГУ Лера хорошо училась. И вообще, знание иностранного языка в семье считали важным.

Валерия Федоровна была знатной кулинаркой. Ее коронные – торт наполеон и капустный пирог — до сих пор вспоминают. Так ведь мало самой уметь, Валерия Федоровна собирала у себя молодых хозяек и устраивала мастер-классы. Недавно нам выдали запись (подробный конспект) – как выпекать настоящий наполеон. Спасибо, Ольга Степановна Аваева, — сохранила рецепт мастера. К рецептуре моя свекровь всегда была строга.

При всем этом Валерия Федоровна поражала непосредственностью. Бывали времена, к нам с опытных полей наведывались мыши. Однажды в мышеловку попала беременная мышь. И, надо такому быть, … разродилась! Вместе с ней за решеткой шевелились розовые мышатки.

«Митя, так у нее, наверное, молоко пропало от стресса!» — воскликнула Валерия Федоровна. Ну что скажешь? Непосредственная реакция истинной женщины!

…Заметьте, я рассказываю о глубоко пожилом человеке! А какой же она была до того, как стала любимой бабой Лерой? Где же корни, истоки такого жизнелюбия и неугасающего внимания к окружающему?

Светловолосая малышка Леруся росла в семье московского милицейского начальника, ходила в особый детский сад, где учили немецкому языку. Это важно, потому что Валерия Федоровна всю жизнь удивляла окружающих прекрасным знанием немецкого. Хотя по работе ей это не требовалось. Ну хорошо, понятна тяга к немецкому. Но откуда в девочке, девушке, потом в зрелой даме столько наивного и непосредственного? «Карась-идеалист» — этот «титул» прочно закрепился за ней в семье и в дружеском кругу. Хотя смолоду пришлось несладко. Отца репрессировали, расстреляли в 1938 году. Нужда и унижения на каждом шагу — ЧСР (члены семьи репрессированного). Их просторная квартира у Красных ворот тут же стала коммуналкой. Самую маленькую комнату оставили Лере с мамой. Мама работала машинисткой. Сосед постоянно издевался над ними и строил козни. Лере удалось поступить в МГУ на географический факультет. Москва военных лет. Лера с другими студентами тушила зажигательные бомбы на чердаках. Училась увлеченно, много читала. Ей удалось устроиться работать в картографической части Генштаба. Участвовала в создании «Атласа офицера» (издание Военно-географического управления, 1947 год). В семье хранится это массивное издание — Лере прислали авторский экземпляр и благодарственное письмо от начальника управления генерала Кудрявцева за «помощь и участие в работе по созданию Атласа».

2

Однако началась очередная чистка, и Лера с подругой были уволены в связи с сокращением штатов: у подруги был дядя за границей, которого она в глаза не видела, а у Леры –и того хуже, отец – «враг народа». Удалось им устроиться при Академии Наук СССР, в Совете по изучению производственных сил — младшими коллекторами.

…Может, здесь должна была дать трещину картина «Жить хорошо»? Может здесь мог окончательно иссякнуть оптимизм? Чего ждать? Придется жить на обочине? Но нет. В душе Леры будто особый компас сидел, указывая стрелкой: в жизни есть еще много хорошего! Наслаждалась московскими театрами, концертами, ходила на выставки. И в своей новой работе обнаружила замечательный момент. Это регулярные экспедиции! По всей стране. Романтичные молодые москвички были счастливы. Ведь столько нового, интересного.

Экспедиция в Абакан круто изменила жизнь Леры. Она встретила молодого кандидата наук, увлеченного своим делом почвоведа Николая Градобоева из Омска. Завязалась переписка, короткие встречи во время командировок Николая в Москву. Мудрая мама Галина Михайловна сказала дочери: «Конечно, он старше тебя. И живет далеко. Но, поверь моему слову, такого яркого интересного человека второй раз в жизни ты уже не встретишь»… Как-то углядела она масштаб личности в провинциальном молодом ученом.

А что Лера? Она всем сказала: «Такие глаза не могут быть у плохого человека»… Впрочем, подобные мысли приходят почти всем в подобных ситуациях и служат явным признаком зарождения влюбленности. А потом пришло письмо от Николая, где была фраза: «Я бы не хотел потерять тебя среди людей»…

Конечно, Лера рассказала ему о репрессированном отце, намекнула, что для карьеры Николая такое знакомство – не лучший вариант. «Для меня это не имеет значения», — заметил он , как-то странно усмехнувшись. Потом она узнает, что атмосфера в институте вокруг него и мэтра Горшенина накалялась, они сами могли попасть под молот чисток и партийных разборок. Может, именно тогда остро почувствовал Николай холод одиночества и ощутил потребность иметь рядом близкого человека.

Прощаясь в очередной раз, Николай сказал: «Приезжай ко мне в Омск». «А что я буду там делать?» — неожиданно вырвалось у Леры. «Карту Хакассии составлять» — последовал ответ. И вот весной 1947-го это случилось (жениху стукнуло 33 – возраст Христа!). В Сибаке появилась молоденькая москвичка Леруся с двумя чемоданами.
Валерия Федоровна преподавала в сельхозинституте, работала и в проблемной лаборатории по солонцам. Как и супруга К.П.Горшенина, она стала помощником своего мужа в научной работе. Например, ею был проделан огромный труд: географическую карту Хакассии она перевела из масштаба 1:2000 в масштаб 1:1000000! На основе этой карты Николай Дмитриевич аргументировал и защищал докторскую диссертацию. Как картограф Валерия Федоровна была очень профессиональна и добросовестна. Так что с помощницей Градобоеву повезло. Конечно, повезло и как с женой. Валерия Федоровна оказалась прекрасной хозяйкой и матерью, большой кулинаркой и нежной женой.
У супругов Градобоевых был хлебосольный дом. Здесь часто собирались компании, в основном «мальчишники»: сибаковская «профессура». Играли в преферанс, много курили и разговаривали. Пили коньяк и ели знаменитые пироги Валерии Федоровны.

Семья была частью забот профессора Градобоева. Росли два сына. Профессор Градобоев не признавал баловства, безответственности. Поддерживал беспрекословный авторитет Валерии Федоровны. Выросшие в материальном достатке, сыновья профессора Градобоева были приучены к труду и дисциплине, и, как показала дальнейшая жизнь, впитали в себя традиции семьи.

Идиллии в реальных судьбах редко встречаются. Когда бегло описываешь жизнь человека, — как бы фасад здания рисуешь. А если заглянуть в окна и войти внутрь — очень разное можно встретить. Было много трудной борьбы на фронтах науки. В вузах тех лет научная мысль пробивалась неимоверными затратами сил. Конфликты, переживания, бессонные ночи. Все это делила с мужем Валерия Федоровна. Потом — болезнь мамы, жизнь между Омском и Москвой (в надежде на излечение). Тяжесть невосполнимой утраты.

Валерия Федоровна рано овдовела. Ей было 53 года, когда из-за тяжелой болезни умер муж. И потом — новое испытание: грудная внучка осталась без матери, до трех лет поднимали ее с сыном вдвоем. Так что за фасадом вполне благополучной судьбы немало пережитых тягот. Но свет в окнах горит! Это мы зажгли свечи в честь 100-летия нашей необыкновенной Валерии Федоровны. А сын Дмитрий и отец правнука юбилярши Владимир два вечера колдовали над конспектом, оба вымазались в муке, «провоняли» ванилином, но испекли ТОТ самый торт наполеон! Кому интересно, можно еще найти в библиотеке книжку «Планида профессора Градобоева», автор – Татаринова Г.Н.

Автор снимка Александр Градобоев, фотохудожник (г. Москва). Старший сын.

3

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 58 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Евгения Климанова

— омичка

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9027428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

147631 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

193920 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

855104 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

909303 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх