Как привить ребенку любовь к чтению?

Чтобы ответить на этот вопрос, родителям (или тем, кто его задаёт) следует для начала прояснить мотивы своего запроса. Почему так важно, чтобы ваше чадо любило читать? Как это отразится на жизни — его и вашей?

 

68410 декабря 2021
Как привить ребенку любовь к чтению?

Если на ум приходит что-то вроде «нам не придётся заставлять его из-под палки делать уроки» или «будет чем похвастаться перед знакомыми» — предприятие обречено на провал. В этом случае любовь к чтению нужна не ребёнку, а вам. Вероятнее всего, при такой неконструктивной мотивации будут выбраны довольно мощные инструменты воздействия, но, к сожалению, малоэффективные. Угрозы или подкуп дают лишь временный и нестабильный результат.

Под любовью к чтению, как правило, понимается продолжительное спонтанное желание самого ребёнка потреблять информацию определённых жанров. Заметьте, детей помладше обычно не приходится уговаривать посмотреть мультфильмы, а детей постарше — полистать соцсети. Они демонстрируют завидную стабильность в этих желаниях. Всё потому, что просмотр «мультиков» и соцсетей стимулируется дофаминовыми вбросами, которые отвечают за ощущение удовольствия от процесса. Правда, удовольствие это скоротечно, и вскоре требуется «порция» побольше. В озвученных ситуациях дети получают информацию в виде готовых образов, в то время как при чтении мозгу требуется затратить немало усилий, чтобы знаковое (т.е. словесное) оформление перевести в ассоциативно-образную систему памяти. Именно поэтому чтение сложного материала так утомляет, но вместе с тем оказывает неоценимую услугу — увеличивает количество нейронных связей, а значит, улучшает адаптационные способности организма. Проще говоря, чтение в его традиционном понимании расширяет индивидуальный опыт ребёнка. Именно это должно выступать в качестве конструктивной мотивации запроса на детское чтение. Прежде всего запроса родителей.

1

Когда с мотивами родителей всё прояснится, самое время подумать, как связать чтение и удовольствие. Ведь ребёнок хочет получить именно его. Это и будет его мотивом на первых порах.

— Изначально удовольствие может сопровождать не собственно процесс потребления информации, а те условия, в которых оно осуществляется, благодаря этому сформируется устойчивая связь «я читаю — мне хорошо». Иначе говоря, книга становится удобным и доступным инструментом, благодаря которому ребёнок может, к примеру, получить внимание значимых людей, провести с ними время.

— Немаловажным фактором является внешний вид книги. Совсем юным исследователям будет интересно «общаться» с интерактивными экземплярами, такими, где можно заглянуть в окошки, открыть дверцы, пройти лабиринт, то есть удовлетворить любопытство, которое является ведущим стимулом к развитию. Не стоит этим пренебрегать.

— Обратите внимание на текст. Стихи — прекрасный вариант для тренировки дофаминовой стимуляции, ведь стихотворная ритмика способствует быстрейшему узнаванию конкретного текста. Малыш на знакомом материале учится предвосхищать события сюжета и конечно сможет получить награду в виде приятных эмоций, когда угадает продолжение.

— Не забывайте, что книга должна быть по возрасту. Это прописная истина чуть ли не главная во всей системе обучения чтению. Ребёнок идентифицирует себя с героем произведения, а значит, «проблемы» героя и способы их разрешения должны быть понятны растущему человеку.

— Наконец, не стоит забывать о себе. Да-да, выбирая книгу ребёнку для совместного чтения, убедитесь, что она нравится и вам. Ни один из предыдущих пунктов не сработает, если на просьбу почитать книгу ваш ребёнок увидит, как сильно претит вам этот процесс.

А ваши дети любят читать? Поделитесь своими лайфками на эту тему!

 

2

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Валентина Фоменко

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1346101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

3813521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

632611 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6813111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

5905204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх