А что люди подумают?

Говорят, что постоянное беспокойство человека о том, что о нем думают другие, является той самой тюрьмой, которую он сам себе построил.

74414 января 2022
А что люди подумают?

Опасение «А что люди подумают?» можно разглядеть в разных ситуациях: будь то принятие решения кардинально изменить жизнь (сменить работу, переехать в другой город или развестись) или отмечать / не отмечать праздник, когда нет никакого желания, и даже мониторинг социальных сетей на предмет лайков и комментариев может говорить об этом. Ведь всем нам (в большинстве своем) хочется нравиться окружающим, и это желание появилось на свет вместе с нами.

Еще в прошлом веке американский социолог Чарльз Хортон Кули вывел теорию зеркального «я» (looking-glass self), она об обществе, которое служит своеобразным зеркалом. В этом зеркале мы можем видеть реакции других людей на наше собственное поведение. Наше понятие о самих себе берет истоки именно в такой рефлексии, наблюдая ответы других людей — или воображая, какими они должны быть, т.е. как должны были бы реагировать окружающие на то или иное нашей действие, — мы только и способны оценивать самих себя и собственные действия. Суть теории как раз отражает то огромное значение, которое мы придаем нашим размышлениям о мнении других людей: «Я не то, что я о себе думаю, и я не то, что другие думают обо мне. Я то, что я думаю о том, что другие обо мне думают».

1

Вот я сижу в маршрутном такси, и окружающие люди как-то странно смотрят на меня — может, со мной что-то не так, я плохо выгляжу или одета не по погоде? Ощущение, что все внимание окружающих направлено на меня, ослепляет, как луч прожектора и вызывает беспокойство…

Это одна из миллиона невыдуманных историй и она о человеческой природе: мы придаем слишком большое значение себе самому в глазах окружающих. Как писала Этель Барретт, мы бы меньше беспокоились о том, что другие думают о нас, если бы поняли, как редко они это делают. Так и пассажиры маршрутного такси, каждый из которых «фантазирует» об оценке окружающими себя самого, порой забывают, что все это происходит исключительно в их голове.

Да, мнение окружающих, их мысли, поведение и настроение не поддаются нашему контролю, от того мы и становимся так изобретательны в «угадывании» одобряемого поведения, часто забывая, что если другие люди и оценивают нас, то на основе СВОЕГО прошлого опыта, привычек, эмоций — всего того, что лично к нам никакого отношения не имеет.

Однако на что мы способны повлиять, так это на свое поведение и мысли, ведь они НАШИ.

✓ Напоминайте себе иногда, что многие люди вообще о вас не думают (как и вы о них, кстати). Если же вы считаете, что кто-то обсуждает и критикует вас, спросите себя, какие факты указывают на это, может ли это быть игрой моего воображения? Порой наши иллюзии и страхи отравляют нам жизнь гораздо больше, чем реальные проблемы.

✓ Мнение значимых людей важно, но оно не определяет, какой вы человек и как вам жить. Прислушайтесь к себе, своим потребностям и маленькими шагами начните делать то, что для вас действительно ценно, именно так формируется привычка.

✓ Позвольте мнению окружающих просто быть, не стремитесь постоянно «держать руку на пульсе» общественного мнения, если то, что вы делаете значимо для вас.

✓ Получайте «обратную связь от мира» напрямую, если чувствуйте такую необходимость, без переживаний и фантазий по поводу мнения окружающих.

2

✓ Не подпитывайте свои страхи размышлениями «А что, если…», ведь даже если наши идеи или мысли, поступки или решения кому-то не нравятся — это не так уж страшно. Задайте себе вопрос: что если мои страхи оправдаются и случится худшее, что я буду делать? Расскажите историю (а лучше запишите), как вы будете себя чувствовать после отказа / неодобрения, как будете разочарованы, а потом поймёте, что это отрицательный, но всё же опыт, и будете двигаться дальше. Это поможет понять, что «не понравиться» — это не конец света.

Говорят, что постоянное беспокойство человека о том, что о нем думают другие, является той самой тюрьмой, которую он сам себе построил.

Позвольте себе быть счастливыми и свободными, друзья!

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1345101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

3808521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

632311 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6811111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

5903204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх