О «традиционных ценностях»

У меня, как только я слышу про «традиционные ценности», сразу появляется ощущение: меня сейчас хотят обдурить, и каким-то образом ограничить мои права.

1111126 января 2022
О «традиционных ценностях»

Министерство культуры России вынесло на общественное обсуждение проект указа президента РФ «Основы ‎государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Там содержится фантастический список этих самых традиционных ценностей, затем «вражеских» антиценностей и всех, кто эти самые гадости продвигает. С социально-психологической (и не только) точки зрения «традиционные ценности» — крайне занятный феномен. Занятен он тем, что никто толком не знает, что это такое, и вкладывает в это понятие свой смысл (плюс придумывая свой список).

Чаще всего словосочетание «традиционные ценности» употребляется в двух значениях:
1. Изначально присущие какому-либо обществу или этносу правила поведения и морально-нравственные ориентиры, передающиеся из поколения в поколение и обеспечивающие выживание и сохранение этих самых обществ или народов;
2. Правильные, «нравственно-чистые», не загрязненные духовным разложением, ценности.

1

То есть «традиционные ценности» — конструкт чисто мифологический, так как представления о том, что нормально и что нет, в каждом столетии сильно менялись и варьировались от региона к региону. Это понятие лишено конкретного содержания, и поэтому оно может наполняться как угодно и кем угодно — в чисто конъюнктурных целях. Как правило, этим грешат «консерваторы», идеализирующие прошлое, о котором они, как правило, представления не имеют (а имеют лишь миф о том, какой была страна). Да и в целом, когда речь заходит о «мудрости древних», я неизменно наталкиваюсь на то, что те, кто о ней говорит, не читали того, с чем себя идентифицируют. Так, любители «ведической мудрости» в большинстве своем вообще не имеют представления о Ведах, Упанишадах и Пуранах, сторонники «тольтекского учения» не в курсе, что от тольтеков до нас не дошло письменных памятников (а учение майя не получило популярности как раз потому, что памятники дошли, и ничего особого не нафантазируешь). И так далее. Мой сильнейший скептицизм в отношении «традиционных ценностей» основан еще и на том, что ценности могут быть декларируемые, а могут быть реализуемые на практике. Вот, например, возьмем первые ценности из списка Минкульта:
1. Жизнь (оглядываюсь на XX век — и без комментариев);
2. Достоинство, права и свободы человека (до 1861 года в стране было жесточайшее крепостное право, с продажей людей как рабов, а экономическая зависимость крестьян от помещиков продолжилась до начала XX века). Права и свободы человека впервые как ценность были задекларированы во время Великой Французской Революции и во время американской войны за независимость — такие вот у нас традиционные ценности.
3. Патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, ответственность за судьбу Отечества. Эти несколько «традиционных» пунктов проиллюстрирую словами знаменитого генерала А.Брусилова, в его воспоминаниях о Первой Мировой войне. Он писал о глубочайшей пропасти между менталитетом государственной элиты и основной массы населения, в том числе и рядового состава армии. «Даже после объявления войны прибывшие из внутренних областей России пополнения совершенно не понимали, какая это война свалилась им на голову... Сколько раз я спрашивал в окопах, из-за чего мы воюем, и всегда неизбежно получал ответ, что какой-то там эрц-герц-перц с женой были кем-то убиты, а потому австрияки хотели обидеть сербов. Но кто же такие сербы — не знал почти никто, что такое славяне — было также темно, а почему немцы из-за Сербии вздумали воевать — было совершенно неизвестно. Выходило, что людей вели на убой неизвестно из-за чего, то есть по капризу царя. Что же сказать про такое пренебрежение к русскому народу?.. Чем был виноват наш простолюдин, что он не только ничего не слыхал о замыслах Германии, но и совсем не знал, что такая страна существует, зная лишь, что существуют немцы, которые обезьяну выдумали, и что зачастую сам губернатор — из этих умных и хитрых людей. Солдат не только не знал, что такое Германия и тем более Австрия, но он понятия не имел о своей матушке России. Он знал свой уезд и, пожалуй, губернию, знал, что есть Петербург и Москва, и на этом заканчивалось его знакомство со своим Отечеством. Откуда же было взяться тут патриотизму, сознательной любви к великой родине?» (Брусилов А.А. Мои воспоминания., М., 1963, С.81-82).

Сказанное не означает, что никаких ценностей у жителей нашей страны не было. Были — как религиозные (наиболее устойчивые), так и светские — гораздо более изменчивые и сложные, никак не впихиваемые в прокрустово ложе стерильно-мифологических абстракций современных «традиционалистов». Но чем хуже знаешь историю, тем проще на эту тему фантазировать (знатоки великих тольтекских текстов не дадут соврать). Поэтому у меня, как только я слышу про «традиционные ценности», сразу появляется ощущение: меня сейчас хотят обдурить, и каким-то образом ограничить мои права.

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 72 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 176 человек

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Анна Нартова

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

417731 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

460520 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

1302704 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

1374603 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх