Хорошие вещи и плохие вещи

Хорошие вещи не становятся новостями. Обычно, чтобы что-то хорошее произошло, нужна долгая работа большого количества людей, часто поколений. Это большой процесс, авторов и исполнителей которого мы никогда не узнаем, но иногда мы сами, осознанно или нет, участвуем в этих процессах.

110829 января 2022
Хорошие вещи и плохие вещи

Хорошие вещи происходят незаметно. Они приходят, как большой прилив, медленно. Просто меньше людей умирает от голода, просто лучше лечат врачи, просто легче стало перемещаться по миру. Книги стали доступнее. Меньше несправедливости в судах. Меньше взяток чиновникам. Благотворительность стала системной... Или так: больше людей проводит время на коврике, наблюдая за своими чувствами, люди переезжают за город, строят дома и сажают цветы, люди учатся выражать себя без насилия и жестокости, люди ищут осмысленности вместо включения в потребительскую гонку.

Ничего броского и ничего, что за час радикально повысит ваш уровень счастья, не увеличат ваш уровень допамина. Хорошие вещи не становятся новостями. Обычно, чтобы что-то хорошее произошло, нужна долгая работа большого количества людей, часто поколений. Это большой процесс, авторов и исполнителей которого мы никогда не узнаем, но иногда мы сами, осознанно или нет, участвуем в этих процессах. В каких больших процессах улучшения вы участвуете? Что хорошего произошло в вашем обществе за последние годы?

1

Плохие вещи случаются за часы. Они попадают в заголовки, они пугают, они останавливают дыхание. Они случаются, у нас нет над ними власти, но они гипнотизируют нас и требуют внимания, как будто мы можем на них повлиять силой нашего внимания. Мы смотрим на них неотрывно, мы полны гнева, страха и отвращения. Мы зависим от них, и ничего не можем предпринять. Нас закрывают в домах, на нас нападают или нас заставляют нападать, наши деньги обесцениваются, наши близкие в опасности. «Возможно, мы что-то могли сделать, чтобы этого не случилось? Возможно, что-то можно сделать с этим сейчас?» Эти мысли не дают нам покоя. Что вы делаете, когда это происходит?

Важно понимать: там, где новости, там нет и не может быть спокойствия, спокойствие может находиться в других местах, в том числе там, где мы контролируем ситуацию. Это частные решения, посвященные минимизации ущерба для себя и ближайшего круга, это мелкие дела, это забота о ближних, это маленькие шажки в больших процессах улучшения, в которых мы участвуем. Пропалывать свой огород, очищать свой ум. Не распространять зло. Берегите себя.

 

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 53 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Анна Нартова

— Психолог

Елена Музалевская

— Адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

126920 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

759904 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

808103 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7482329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх