Лучшее, что может сделать родитель — это не вытягивать своего подростка из его мира, а попытаться сделать шаг в его

Когда подросток постоянно находится в безрадостном настроении, мама готова на все. Правда, бывают и досадные исключения, когда родители напрочь отрицают любые серьезные психологические проблемы, не верят в переживания, а заодно и в психологов.

108707 апреля 2022
Лучшее, что может сделать родитель — это не вытягивать своего подростка из его мира, а попытаться сделать шаг в его

Но сейчас речь не об этом.

— Я готова помогать дочке, развлекать ее, заполнять ее день важными делами. Ходим с ней в поликлинику, проверяемся у разных врачей. Все какое-то разнообразие. На выходных записала ее на мастер-класс по рисованию на холсте. Пошла, правда, без удовольствия. Никак не могу вытянуть в бассейн. Что бы я ни делала, она все равно грустная, закрывается в комнате и часто плачет. Что делать? Друзей-то у нее нет, идти не с кем и некуда.

1

Эта история в том или ином варианте периодически звучит в кабинете психолога. Мама старается всеми силами помочь дочке найти радость в ее повседневности. Цель — благородная, нужная, своевременная. Забота — это приятно. Иногда, желая чего-то добиться, даже очень хорошего, можно не заметить, что пути, по которым мы пытаемся за руку вести ребенка к счастью, вовсе его туда не приводят. Раздражение, злость в ответ, огрызания и захлопнутая перед носом дверь подтверждают эту гипотезу.

Так нужно ли пытаться вытащить черепаху из её панциря, веселя и загружая имитацией бурной деятельности? Как показывает опыт, лучшее, что может сделать родитель — это не вытягивать своего подростка из его мира, а попытаться сделать шаг в его. Понятное дело, с сумасшедшей погремушкой в руках вас туда никто не пустит. Попробуйте остановиться в тишине, почувствовать, что там внутри — будто ракушку к уху поднесли. Так, о чем шумит ваше море, и главное, что с этим делать?

5 шагов для поиска новых путей

✔ Согласитесь, командовать морем — занятие бессмысленное и нелепое. Поэтому мягкая сила — это то, что поможет сладить со стихией. Доброжелательная настойчивость может проявиться в том, что вы искренне предлагаете выслушать его. Не заваливая вопросами в духе «что случилось, рассказывай», дайте понять, что вы готовы поддержать его в тот момент, когда он решит поделиться с вами.

✔ Заверьте, что будете целиком и полностью на его стороне. Потому что по-другому быть не может. Начать такой разговор очень трудно, если тебя к этому принуждают. Но если он все-таки состоялся, то, выслушав, не начинайте сразу же жонглировать шариками радости и оптимизма. Примите переживания подростка как ценные и стоящие. Если откровения застанут вас врасплох, предложите обратиться к психологу. Но если вам кажется, что все его проблемы яйца выеденного не стоят, то лучше и не начинайте этот разговор.

✔ Вместо того, чтобы заполнять день подростка и водить за руку по развлечениям, дайте ему взять эту ответственность на себя. Помогайте направлять силы и ресурсы на то, чтобы помочь ему реализовать свои возрастные потребности. От успешности этого предприятия во многом зависит его эмоциональное состояние. В подростковом возрасте самое важное — психологически отделиться от родителей и найти свой круг единомышленников, которые тебя любого поймут и примут. Поощряйте интерес к сверстникам, пусть даже они у него пока только в онлайн формате, спрашивайте, искренне интересуйтесь сами. Делитесь своим опытом дружбы.

✔ Получение социального одобрения тоже важная потребность. Делегируйте ответственность подростку за его поступки в пользу других людей, пожилых родственников, питомцев. Он может быть очень полезен тем, кто привычно находится рядом и нуждается в помощи и поддержке, но никогда не просит о ней. Когда подросток сам становится для кого-то ресурсом, он обязательно почувствует свою значимость и самодостаточность. Обсудите с ним возможные варианты, помогите в организации.

✔ Не игнорируйте свои потребности. Постоянное напряжение, тревога и чувство вины негативно могут сказаться и на вашем настроении. Не сужайте свои интересы до комнаты подростка. Если ваш мир будет живым и разнообразным, то подросток сам будет «совать нос» в вашу жизнь.

2

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

106918 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2001315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3200321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5003121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1159816 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8721113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх