
Главная Блог-пост Елена Суворова Лучшее, что может сделать родитель — это не вытягивать своего подростка из его мира, а попытаться сделать шаг в его
Лучшее, что может сделать родитель — это не вытягивать своего подростка из его мира, а попытаться сделать шаг в его
Когда подросток постоянно находится в безрадостном настроении, мама готова на все. Правда, бывают и досадные исключения, когда родители напрочь отрицают любые серьезные психологические проблемы, не верят в переживания, а заодно и в психологов.
108707 апреля 2022
Но сейчас речь не об этом.
— Я готова помогать дочке, развлекать ее, заполнять ее день важными делами. Ходим с ней в поликлинику, проверяемся у разных врачей. Все какое-то разнообразие. На выходных записала ее на мастер-класс по рисованию на холсте. Пошла, правда, без удовольствия. Никак не могу вытянуть в бассейн. Что бы я ни делала, она все равно грустная, закрывается в комнате и часто плачет. Что делать? Друзей-то у нее нет, идти не с кем и некуда.
1Эта история в том или ином варианте периодически звучит в кабинете психолога. Мама старается всеми силами помочь дочке найти радость в ее повседневности. Цель — благородная, нужная, своевременная. Забота — это приятно. Иногда, желая чего-то добиться, даже очень хорошего, можно не заметить, что пути, по которым мы пытаемся за руку вести ребенка к счастью, вовсе его туда не приводят. Раздражение, злость в ответ, огрызания и захлопнутая перед носом дверь подтверждают эту гипотезу.
Так нужно ли пытаться вытащить черепаху из её панциря, веселя и загружая имитацией бурной деятельности? Как показывает опыт, лучшее, что может сделать родитель — это не вытягивать своего подростка из его мира, а попытаться сделать шаг в его. Понятное дело, с сумасшедшей погремушкой в руках вас туда никто не пустит. Попробуйте остановиться в тишине, почувствовать, что там внутри — будто ракушку к уху поднесли. Так, о чем шумит ваше море, и главное, что с этим делать?
5 шагов для поиска новых путей
✔ Согласитесь, командовать морем — занятие бессмысленное и нелепое. Поэтому мягкая сила — это то, что поможет сладить со стихией. Доброжелательная настойчивость может проявиться в том, что вы искренне предлагаете выслушать его. Не заваливая вопросами в духе «что случилось, рассказывай», дайте понять, что вы готовы поддержать его в тот момент, когда он решит поделиться с вами.
✔ Заверьте, что будете целиком и полностью на его стороне. Потому что по-другому быть не может. Начать такой разговор очень трудно, если тебя к этому принуждают. Но если он все-таки состоялся, то, выслушав, не начинайте сразу же жонглировать шариками радости и оптимизма. Примите переживания подростка как ценные и стоящие. Если откровения застанут вас врасплох, предложите обратиться к психологу. Но если вам кажется, что все его проблемы яйца выеденного не стоят, то лучше и не начинайте этот разговор.
✔ Вместо того, чтобы заполнять день подростка и водить за руку по развлечениям, дайте ему взять эту ответственность на себя. Помогайте направлять силы и ресурсы на то, чтобы помочь ему реализовать свои возрастные потребности. От успешности этого предприятия во многом зависит его эмоциональное состояние. В подростковом возрасте самое важное — психологически отделиться от родителей и найти свой круг единомышленников, которые тебя любого поймут и примут. Поощряйте интерес к сверстникам, пусть даже они у него пока только в онлайн формате, спрашивайте, искренне интересуйтесь сами. Делитесь своим опытом дружбы.
✔ Получение социального одобрения тоже важная потребность. Делегируйте ответственность подростку за его поступки в пользу других людей, пожилых родственников, питомцев. Он может быть очень полезен тем, кто привычно находится рядом и нуждается в помощи и поддержке, но никогда не просит о ней. Когда подросток сам становится для кого-то ресурсом, он обязательно почувствует свою значимость и самодостаточность. Обсудите с ним возможные варианты, помогите в организации.
✔ Не игнорируйте свои потребности. Постоянное напряжение, тревога и чувство вины негативно могут сказаться и на вашем настроении. Не сужайте свои интересы до комнаты подростка. Если ваш мир будет живым и разнообразным, то подросток сам будет «совать нос» в вашу жизнь.
2
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
20.04.2022
Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?
Уже проголосовало 38 человек
09.04.2022
Где вы планируете отдыхать летом?
Уже проголосовало 38 человек
Самое читаемое
Анекдот в картинках и не только. Выпуск от 30.06.2022
169230 июня 2022
Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»
1673127 июня 2022
Выбор редакции
Больше я не увижу деда. Мой дед умер
7750422 июня 2022
Почему уровень беговой культуры в Омске крайне низок
1015220 июня 2022
4516349
Записи автора
Может ли трагедия жизни подарить человеку «новые крылья»?
6202 июля 2022
17102 июля 2022
Полезный опыт от мамы-психолога
66929 июня 2022
Как получить от мечты удовольствие?
58522 июня 2022
Чего лишает авторитарный стиль воспитания?
66713 июня 2022
Как помочь ребенку поверить в себя?
44812 июня 2022
«Растим счастливого и успешного ребенка»
89628 мая 2022
Правила безопасности для ребёнка при разводе родителей
76126 мая 2022
— Психолог
— политолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии