Мифология тревожности

Многие предложения о том, как справиться с тревожностью или страхом, основаны на идее, что подобные интенсивные переживания не нормальны. Однако это лишь мифы, которые не только не помогают двигаться в сложившейся ситуации, принуждают застревать в старых нерабочих схемах поведения человека, который борется за получение опоры, но и подкрепляют мысль о том, что мы отличаемся от большинства счастливо живущих людей.

84013 июня 2022
Мифология тревожности

Ежедневно мы узнаем что-то новое о тревоге и проблемах, которые она вызывает: из личного опыта, из тематических статей или передач, книг, разговоров с близкими или врачами. Иногда мы можем услышать, что тревожное расстройство — это заболевание вроде сахарного диабета, которое некоторые «счастливчики» получают по наследству. Другие источники утверждают, что от тревожности можно избавиться с помощью приема трав или соблюдения специальной диеты. Нам могут говорить, что тревожное расстройство вызывает нарушение нейрохимии мозга, а для восстановления химического баланса нужно принимать лекарственные препараты. И это далеко не полный перечень того, что может «помочь», но, к сожалению, нет никаких весомых доказательств этому.

Многие предложения о том, как справиться с тревожностью или страхом, основаны на идее, что подобные интенсивные переживания не нормальны, и у большинства людей действительно «находится» такое убеждение. Некоторые искренне говорят о том, что тревога — это проявление их слабости, сломленности и потери контроля, а в недалеком будущем и безумия. Однако это лишь мифы, которые не только не помогают двигаться в сложившейся ситуации, принуждают застревать в старых нерабочих схемах поведения человека, который борется за получение опоры, но и подкрепляют мысль о том, что мы отличаемся от большинства счастливо живущих людей.

Миф 1. Тревожность обусловлена биологически и передается по наследству.

В студенческие годы я писала курсовую работу на тему наследственной предрасположенности к тревожности и, надо сказать, была уверена в этом факте, в основном по причине наблюдения симптомов повышенной тревожности, беспокойства и мнительности у женщин одной семьи. Сейчас, слыша слова клиентов о том, что тревожность в их семье передается из поколения в поколение, и именно поэтому они тревожны (у них просто не было шансов), я точно могу сказать, что все нет так однозначно.

Тревожность действительно может наблюдаться у нескольких членов семьи, однако причина не в том, что она наследуется — перенимается лишь сценарий поведения. Наследование предрасположенности к тревожности не означает наследование тревожного расстройства. Наследственность отвечает не более чем за 20-40 % наших трудностей, связанных с тревогой. Соответственно 60-70 % такого рода сложностей мало связаны с биологией и наследственностью. Современные исследования показывают, что генетика не так стабильна, как было принято считать раньше.

Многие гены работают подобно переключателям, включаясь и выключаясь в ответ на условия окружающей среды и наши собственные действия. Это значит лишь то, что какой бы ни была наследственность, всегда есть возможность развиваться и меняться.

Те оставшиеся 60-70 % трудностей в большей степени зависят от того, как мы реагируем на тревогу и страх: что мы делаем с тревожными мыслями и переживаниями. Это намного важнее, поскольку именно свои действия и реакции на тревожные переживания мы можем регулировать и изменять, в отличие от наследственности.

Миф 2. Интенсивная тревога не нормальна.

Одна из основных причин, по которой люди обращаются за помощью при тревожности: им не нравятся их мысли или ощущения, тревога и страх кажутся невыносимыми, болезненные воспоминания, мысли и беспокойство лишают возможности делать что бы то ни было, а избавиться от них практически нельзя. Тревога поглощает жизнь человека.

Здесь стоит отметить, что сильная тревога и тревожное расстройство не одно и то же. Иметь возможность переживать сильные эмоции, такие как тревога и страх, необходимо, будь то в детстве или во взрослой жизни. Мы обладаем способностью переживать спектр эмоций разной интенсивности, и это нормально. Ведь цель тревоги и страха — подготовить нас к активным действиям в ситуации реальной угрозы: при нападении, аварии или стихийном бедствии. В таких ситуациях большинство людей испытывают сильную тревогу и страх. Без способности переживать эти эмоции человечество не выжило бы.

Но ведь чаще всего мы испытываем тревогу и страх в ситуациях, когда никакого риска нет, и это создает проблемы. Что делает большинство людей при возникновении угрозы безопасности? Чаще всего мы замираем, бросаем все дела и пытаемся сбежать. А куда деваются наши тревоги и страхи, когда мы так поступаем? Они конечно же отправляются вслед за нами. Мы не можем убежать от них, они — часть нас самих, мы не можем убежать от себя.

Давайте вспомним, что еще происходит, когда мы стараемся избежать тревоги. Мы, вероятно, ощущаем временное облегчение, но в то же время лишаем себя того, что действительно важно для нас. Со временем наше жизненное пространство сужается, и мы застреваем. Сильная тревога становится барьером между нами и нашей жизнью. И этот барьер сохраняется, пока мы верим в миф о том, что сильная тревога — это проблема.

То есть сама по себе сильная тревога не приводит к проблемам и расстройствам. Многие люди переживают интенсивную тревогу и даже панические атаки в повседневной жизни, но продолжают делать то, что для них важно. Сильные эмоции не должны быть барьером, мешающим нам жить, но они могут быть приняты как важная часть личности. Новые способы взаимодействия с нашими тревожными мыслями и переживаниями, их принятие могут стать разумной альтернативой избеганию для возвращения к яркой, интересной и гармоничной жизни.

Миф 3. Тревога — это слабость.

Тревога не указывает на слабость характера или дефект личности, лень или отсутствие мотивации. Кто угодно может застрять и выпасть из жизни из-за эмоциональной или душевной боли. Все люди переживают боль, ведь она — часть природы человека.

Мысль о том, что тревога — это слабость, может посетить нас, когда мы смотрим на других людей, которые кажутся более деятельными и целеустремленными. Мы можем замечать, как они со всем справляются, делают то, что и нам хотелось бы делать, не испытывая никакой тревоги. У этого заблуждения два источника. Первый — склонность делать выводы на основе ограниченной информации. Когда мы общаемся с другими, то можем просто не знать, какие переживания они испытывают и думать: «Почему мне не удается быть таким? Со мной явно что-то не так».

Но что если посмотреть на ситуацию иначе? Давайте представим, что можем постоянно следить за человеком, которому, по нашему мнению, все легко дается. Можно не только круглосуточно наблюдать за ним, но и узнавать обо всех его мыслях и переживаниях. В этом случае от нас бы точно не скрылось, что этот человек не слишком отличается от нас.

Хорошо узнав его, мы бы увидели, что у него, как и у нас, есть весь спектр мыслей и переживаний — приятных, неприятных и любых других. Это такой же человек, как и мы. Иногда он отчаивается, беспокоится или грустит, чувствует себя одиноким, сожалеет или злится. Иногда у него также возникает тревога или страх.

Второй источник мифа о слабости — сравнение. Когда мы сужаем представление о своей жизни как о полной тревоги и эмоциональной боли, а других представляем парящих в облаках с розовыми единорогами, счастливыми и беззаботными, то естественным образом начинаем считать, что с нами что-то не так. Нам кажется, что у нас нет того, что есть у них.

В действительности у нас есть все необходимое, чтобы изменить взгляд на ситуацию, ведь только мы ответственны за то, на что тратим ценное время и энергию. Поэтому нам следует развивать способность принимать на себя ответственность, чтобы изменить свою жизнь, перенаправив время, энергию и ресурсы на то, что мы способны контролировать и менять.

 

1

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

88919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

321701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

322701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6670101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх