«Наполнять своей жизнью жизнь других…»

Годы мчатся стремительно… И вот уже 28-е июня 2022-го… И уже 5 лет, как не стало уникального человека – Александра Лейфера /27.12.1943-28.06.2017/…

148127 июня 2022
«Наполнять своей жизнью жизнь других…»

В заголовке этого материала – слова депутата ГосДумы Олега Смолина.  Очень пронзительная и точная формулировка смысла и сути судьбы Лейфера! Вот фрагмент монолога Олега Смолина:

«Остался холод воспоминаний о дне 28-е июня 2017 года, когда остановилось горячее сердце Александра Лейфера… В день его похорон меня в Омске не было. Иногда кажется, что соболезнование на траурную церемонию я отправил преждевременно. Ибо не должны уходить из жизни люди, чьё предназначение – наполнять своей жизнью жизнь других. Как говорил герой братьев Вайнеров, – «Наша жизнь ничего не стоит. Дорого стоят только наши дела для жизни всех остальных людей»!

1

Писатель, журналист, краевед, «энциклопедист», бессменный в течение четверти века председатель Омского отделения Союза российских писателей. Человек, который родился в Омске и посвятил всю свою жизнь этому городу и сохранению памяти об «омских подвижниках»… Каковым он и сам был: подвижник!..

 

«Чтобы помнили…» Короткая биографическая справка. Прежде всего – для молодых читателей сайта «ВОмске». Чтобы знали. И чтобы помнили…

Александр Эрахмиэлович Лейфер. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Занесён в «Книгу почёта деятелей культуры г. Омска». Один из основателей Литературного музея им. Ф.М. Достоевского. Автор многих художественно-документальных книг, среди них – «Прошлое в настоящем», «…Буду всегда жива», «Вокруг Достоевского» и другие очерки», «Мой Вильям», «Разгадать замысел Бога…», «Жить вместе. Избранные очерки и эссе». Лауреат премий Омской областной организации Союза журналистов СССР, Омского филиала Российского фонда культуры, «За заслуги в развитии культуры и искусства» им. Л.Н. Мартынова, член редколлегий альманаха «Лёд и пламень» (Москва), журнала «День и Ночь» (Красноярск), бессменный редактор своего «детища» – альманаха «Складчина» (издано 42 выпуска!), один из сопредседателей СРП, член русского ПЕН-клуба…

…И звучат сегодня во мне строки, которые поэтесса Ольга Григорьева написала ровно 5 лет назад, 28-го июня, в день ухода Александра Лейфера:

2

     ***

Глубже дыши.
Глубже дыши.
Глубже дыши.
Оторвалась частичка моей души.

Все мы бессильны пред
неизбежным концом.
Был он для всех нас другом.
Братом. Отцом.

Глубже дыши,
иначе конец, коллапс.
Был, несомненно, лучшим
среди всех нас.

Был справедливей,
собранней и мудрей.
Вкус безупречен у смерти.
Не спорю с ней.

Глубже дыши,
Преданней вспоминай.
Если и есть обещанный
вечный рай, –

смотрит оттуда с улыбкой,
легко дыша,
Лейфера светлая,
прощающая душа.

«…Александр Эрахмиэлович Лейфер больше не придёт в библиотеки, – сказала в своих воспоминаниях директор «Омских муниципальных библиотек» Наталья Дрозд (Чернявская). – Но в каждой библиотеке на полках стоят его книги, а это значит, что он с нами, стоит только протянуть руку… И можно начать диалог…»

3

____________________________________________

P.S. Во вторник, 28 июня, в 16:00 в библиотеке имени А.Э. Лейфера (проспект Мира, 56) состоится литературный Вечер-встреча «Его перо не уставало...», посвящённый памяти А.Э. Лейфера. Вход свободный.

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из архива автора

Теги:Александр Лейферпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 53 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Елена Музалевская

— Адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

128220 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

761504 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

809803 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7495329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх