Два писателя с берегов двух рек – Иртыша и Оби – и одна книга

Во вторник, 2 августа, в Центре краеведческой информации Пушкинки прошла первая из трёх встреч, приуроченных ко Дню города. Писатель, поэт, историк Александр Тихонов (Омск) и писатель, поэт, историк Игорь Маранин (Новосибирск) представляли совместное издание – «Тайны Оби и легенды Иртыша» с подзаголовком «Мифы, легенды и байки с берегов больших и малых рек Западной Сибири».

117305 августа 2022
Два писателя с берегов двух рек – Иртыша и Оби – и одна книга

Книга построена как путевой дневник или блог, к которому пишут комментарии выдуманные авторами персонажи. Но все они легко узнаваемы как типичные обитатели Сети: местные знатоки фактуры, уверенные всезнайки или сторонники альтернативных мнений. Реплики «комментаторов» дополняют рассказанные истории, раскрывая их разные стороны или привнося в повествование мысли, идеи, мнения, которые сами авторы книги не разделяют.

Новосибирский соавтор участвовал в презентации заочно, а лично перед собравшимися в библиотеке выступил наш земляк Александр Тихонов, которого омичи знают по книгам фантастики, сборникам стихов и просветительской деятельности в сфере культуры и краеведения Омского и Тарского Прииртышья.

1

Он рассказал об идее создания книги, раскрыл множество тайн – но не Оби, как в заглавии книги, а писательской кухни. Чуть подробнее остановился на тех главах, в которых речь идёт об известных земляках-северянах – поэтах из Тары Леониде Чашечникове и Якове Горчакове. Интересным также был рассказ о путешествии в Сибирь, по каторгам и ссылкам, американского писателя Джорджа Кеннана, книгу которого Александр Тихонов перевёл на русский язык. В «Тайнах… и легендах…» истории путешествия Кеннана посвящена особая глава.

Поделился Александр и нехитрым, впрочем, секретом экскурсовода: как может зародиться местная традиция. Например – натирание прохожими выступающей части какого-нибудь памятника или городской скульптуры. Достаточно сказать доверчивым экскурсантам, что это принесёт им удачу!

Игорь Маранин в продемонстрированном видеосюжете (накануне он вместе с Александром Тихоновым принял участие в пресс-конференции, посвящённой выходу их совместной книги) поделился мнением, каким помощником краеведам мог бы стать интернет-агрегатор историко-краеведческих сведений о Сибири. Пока издания иногородних авторов малодоступны в городах-соседях, даже таких крупных, как Омск и Новосибирск.

За примером далеко ходить не пришлось: книгу Маранина и Тихонова сегодня не найти и в главной библиотеке Омска – её придётся заказывать у издателя в Новосибирске.

В конце встречи слушатели охотно подключились к устроенному библиотекой интерактиву: рассказали свои дворовые или семейные истории. Все они вполне достойны отражения в каком-нибудь краеведческом сборнике. А пока – бытуют в изустных рассказах омских старожилов.

Автор:Елена Завьялова

Фото:автора

Теги:Книгидата


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 54 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.

























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

144020 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

782804 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

832103 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7688329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх