Что изменилось в законодательстве в мае-2024

Реестр хозяйствующих субъектов, участвующих в обороте метанола, выбор места уплаты НДФЛ работником, ограничение права торговых сетей штрафовать поставщиков за отличные от договорных объемов поставки и др. Специалисты компании «Лексфорт» подготовили краткий обзор нормативно-правовых актов и их проектов, затрагивающих интересы предпринимателей, предприятий и физлиц за период с 24 апреля по 23 мая.

265424 мая 2024
Что изменилось в законодательстве в мае-2024

Подписанные Президентом федеральные законы:

 Значимых нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы предпринимателей и предприятий, в рассматриваемый период не принято.

Поступившие на рассмотрение Государственной Думы РФ значимые законопроекты:

1. Законопроект № 610892-8 «О государственном регулировании оборота метанола и метанолсодержащих жидкостей (о правовом регулировании оборота метанола и метанолсодержащих жидкостей в Российской Федерации)».

1

Законопроектом предлагается ввести обязанность хозяйствующих субъектов, участвующих в обороте метанола и метанолсодержащих жидкостей, по включению в соответствующий реестр для осуществления своей деятельности. Оборот метанола и метанолсодержащих жидкостей лицами, не включенными в реестр, не допускается. Запрещается розничная продажа метанола и метанолсодержащих жидкостей.

2. Законопроект № 619203-8 «О внесении изменений в статью 226 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Предлагается дать работнику в заявительном порядке возможность выбора куда уплачивать НДФЛ – по месту фактического выполнения им работ или по месту нахождения работодателя.

3. Законопроект № 630255-8 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

В целях защиты интересов поставщиков продукции в отношениях с торговыми сетями предлагается ограничить право торговых сетей выставлять штрафы за неисполнение своих заявок на поставку продукции, в объемах резко отличающихся от обычно исполняемых/согласованных сторонами в договоре.

4. Законопроект № 630680-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

Предлагается включить организации и индивидуальных предпринимателей, являющихся производителями из продукции (сырья), не относящейся к сельскохозяйственной, кормовых и пищевых добавок, ферментных препаратов, а также лекарственных средств для ветеринарного применения, в число получателей мер государственной поддержки.

 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

113211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1591203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх