«Злись, скотина!»

Если бы Марго умела злиться, то прожила бы месяца на два дольше. Но маленькая рыжая собачка, которую взяли для того, чтобы быть тренировочной куклой для псов, участвующих в боях, оказалась бесполезной... 

1075108 августа 2022
«Злись, скотина!»

...Она не огрызалась, не рычала и даже не убегала. Марго прижимала уши к своей узенькой головке и беззлобно смотрела на стафов, овчарок и боксеров. Собаки, которые проживали свою жизнь в бессмысленных боях ради наживы человека, который называл себя их хозяином, не трогали ее. Ласковый трехмесячный щенок будил в них почти забытые в боях инстинкты.

— Злись, скотина, — кричал на щенка хозяин и пинал его в живот. Марго скулила и жалась к тем, на кого ей приказывали злиться. Хозяин в ярости придумывал все новые и новые способы заставить собаку кусаться. Апофеозом его изобретательности стала мерзкая идея прошить челюсти щенка колючей ппроволокой «чтобы разбудить злость». Вопреки всему Марго выжила, но так как кусаться не начала, живодёр сдался. Он избил щенка, обмотал остатками проволоки его тельце и выбросил из машины в кювет. Мотал покрепче, «чтобы не долго мучилась». На этом жизнь Марго и должна была закончиться, если бы не деревенские мальчишки, ставшие свидетелями сцены.

1

Всё это время собаку искал Человек. Он работал в приюте и видел, что Марго забрали. Но что-то не понравилось ему в мужике, который изо всех сил показывал, что он профи и собаковод со стажем. Когда поиски увенчались успехом, Марго в доме уже не было, но Человек понял, чем занимается «профи», и в историю о смерти Марго от чумки не поверил. Он шел по улице и спрашивал прохожих о маленькой собачке. С помощью мальчишек он нашел то, что когда-то было рыжим весёлым щенком, а сейчас валялось в пыли окроваленным свертком плоти и железа.

— Рассмотрите вариант усыпления, — вполголоса предложил Человеку врач, который до того, как увидел Марго, был уверен, что людям уже не удивить его своей жестокостью. Марго лежала на столе почти освобожденная от проволоки, но УЗИ показало внутренние кровотечения, а чтобы восстановить челюсти, в которые вросла проволока, требовалась не одна операция. Собака была истощена и весила чуть больше двух килограммов. Счет на лечение составлял больше ста тысяч, гарантий на успех было так же мало, как счастливых дней в жизни этой собаки. Марго была приговорена судьбой к смерти второй раз, но опять сорвалось.

— Лечим, — сказал Человек, осторожно поглаживая израненную собаку кончиками пальцев. За следующие три месяца она выдержала почти десяток операций. Человек тоже времени зря не терял: бывший хозяин Марго лишился кровавого бизнеса, все девять собак были изъяты и пристроены. Хотелось бы написать здесь, что Марго была отомщена и виновные наказаны. Очень хотелось бы написать.

Выписавшаяся из больницы Марго мало напоминала себя до жизни в бойцовом доме. Она боялась людей и разучилась радоваться. Ее всё еще мучили боли и даже есть она могла с трудом. Человек долго и настойчиво завоевывал доверие маленькой рыжей собачки. Кинолог посоветовал найти какое-то общее занятие. Предками Марго были борзые и когда она окончательно поправилась, генетика взяла свое. Она чувствовала себя счастливой, когда бежала по полю, стараясь не упускать из вида своего Человека. Связь между ними крепла день ото дня и уже скоро Марго сама подходила, ожидая ласки.

Я встретила Марго и ее Человека в парке, где и узнала всю эту историю. Сейчас парочка регулярно участвует в специальных собачье-людских марафонах: люди едут на велосипедах, а собаки бегут по полю вдоль трассы. Во время остановок собак осматривает ветеринар, а люди поят своих друзей чистой водой.

Марго уже три года и эти марафоны — ее жизнь, радость и смысл. Если бы она умела говорить, то рассказала бы, что есть три главные команды — стой, право и лево. Она бы рассказала, как ей хорошо бежать одной стаей с другими хвостатыми по степным просторам. И что она старается ни на миг не выпустить из внимания своего Человека, который едет на велосипеде в метрах пятидесяти и чаще, чем на дорогу, смотрит на нее.

Марго знает, что однажды уже умерла и сейчас живёт совсем другую жизнь. В этой жизни она тоже не умеет злиться. Но это не беда, Марго. Я буду злиться за тебя. Мне это так легко после знакомства с историей твоей жизни. А ты беги по полю со своим Человеком.

 

2

Оригинал на странице автора ВКонтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 54 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

143920 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

782804 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

832103 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7688329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх