Лето в пионерском лагере

Читающим кругом обсудили книжный суперхит сезона – «Лето в пионерском галстуке» («ЛВПГ») Катерины Сильвановой и Елены Малисовой.

1260114 августа 2022
Лето в пионерском лагере

В последний месяц вой вокруг этого издания стоял такой оглушительный, что игнорировать книгу стало невозможно. И что характерно: скандал не приурочен к 100-летию пионерской организации, которое отмечается ровно в этом году. Причина его всего лишь в том, что главные герои романа – влюблённые друг в друга юноши.

Такая тематика накладывает определённые обязательства на издателя. Соответственно, у книги есть и возрастные ограничения – 18+, и защитная плёнка на пугающе пухлом томе.

1

Тем не менее в публичном пространстве нашлось немало желающих диктовать, что читать или не читать взрослому человеку.

А вот литкритика оказалась нейтральной или по меньшей мере сдержанной. Профессионалы от литературы как будто неохотно высказываются о несовершенствах текста, некоторые же исследователи современной русской литературы предпочли совсем отказаться от публичных критических заметок, чтобы не примыкать к рядам шельмователей.

Скажу сразу про главное: эротика в книге не шокирует и не отвращает неосторожно забредшего не на свою территорию читателя (как я). Да и младший из главных героев, вопреки читательским ожиданиям или опасениям – кому как, – уже вырос из пионерского галстука: ему 16. Старшему – 18. Ситуация встречи таких героев-сверстников в позициях воспитанника и воспитателя скорее нетипичная. Для советских подростков был организован массовый летний досуг не в пионерских разновозрастных отрядах, а в другие смены или в специализированных лагерях для старшеклассников: спортивных, трудовых, школы комсомольского актива, научного общества учащихся…

Допускаю, что особым раздражителем стало место действия романа – где-то в Харьковской области.

Но лагерь такой мог быть в каком угодно месте затухающего СССР. Одна страна, один язык, одинаковое всё почти повсеместно – на Украине, в России ли. Как и действие могло разворачиваться не в 1986 году, а несколькими годами позже. Всё-таки авторы романа моложе своих героев, материал для наполнения текста фактурой они собирали из Интернета, выпусков парфёновского «Намедни» и опрашивая старшее поколение родственников.

При этом им удалось отобразить массу узнаваемых подробностей. Таких, как напичканная коммунистической идеологией, героической советской мифологией лагерная (в разных смыслах, ясное дело) педагогика. И почти религиозное – взаправдашнее, без дураков – поклонение военному прошлому. Кто в наши школьные годы не знал имён пионеров-героев? Одновременно с этим было обычным скептическое отношение к окружающей действительности, оглядка на заграницу, карьеризм ради привилегий совноменклатуры.

Или, к примеру, общественно порицаемый, но при этом тотальный вещизм обитателей позднего совка. Хотя и сами авторы романа, похоже, не до конца понимают, каким всеобъемлющим явлением это было. Мальчишка в заграничных кроссовках и джинсах должен был стать объектом симпатии всех – от октябрят из младшего отряда до самой старшей пионервожатой (а то и физрука, чего уж). Наличие хороших шмоток, то есть доступ родителей к дефициту, давал +100 баллов к привлекательности кого угодно. А если он к тому же музыка-а-ант…

В тексте встречаются анахронизмы, заметные мне, ровеснице младшего из главных героев. Это некоторые детали скучной пионерской обыденности, реалии того времени, языка. Ну не говорили в 86-м «волнительно» – это глупое слово вошло в повседневную речь сравнительно недавно. Как и мем «в любой непонятной ситуации…» Даже имена девочек-старшеклассниц в романе: Полина, Ульяна, Ксюша, Маша – почти экзотика в моём поколении. Ведь не случайно сегодня самое распространённое имя среди россиянок – Елена. Если уж писать достоверную историю про нас, советских старшеклассников середины 80-х, то из 10 девочек 6 должны быть Лены, 2 – Наташи, остальные – Ира, Оля или Юля. Из 10 мальчиков 4 – Саши, 2 – Алёши, 2 – Серёжи или Вити. Кто ещё? Ну, хорошо: Володя или Юра, например, как герои «Лета…»

2

Но это мелочи, на которые обратит внимание разве что ревнивый свидетель эпохи, в прошлом сам(а) – опытный пионер-«лагерник», отличник(ца) и активист(ка). Роман оставляет впечатление вещи сделанной, но при этом он вполне читабельный: с цельной структурой, занимательной историей, понятными и симпатичными персонажами, непременными в худлите пейзажами и психологическими портретами героев. Плюс – множеством более или менее достоверных деталей и в общем узнаваемой атмосферой. Читать можно: 500 с лишним страниц промелькнут незаметно, как короткое пионерское лето.

Отдельного внимания заслуживает обложка книги. По стилистике (прежде всего из-за шрифтов названия) она отсылает скорее к 60-м. Ну ладно, будем считать – к советской эпохе в целом. Художник обложки – современный бразильский иллюстратор Адамс Карвалью, известный в Сети и очень модный. Причём обложка не из подборки его готовых работ: Карвалью сделал иллюстрацию к конкретному изданию, воплотив образы героев именно этой книги, элементы описанного в ней пейзажа. И как самобытный художник наполнил картинку особым воздухом и светом.

Это невероятно круто – получить такого иллюстратора.

Авторы обратились к нему по какому-то своему авантюрному порыву – просто потому что им нравятся его работы. Фантастика же, согласитесь, – чтобы человек с именем откликнулся на предложение о сотрудничестве, поступившее от никому неизвестных девчонок с другого континента! Но это чудо сегодняшних интернет-возможностей: оказывается, реально получить обложку для своей книги от самого крутого художника, какого ты только знаешь в мире, если имеешь смелость написать ему в соцсетях.

Автор:Елена Завьялова

Фото:с бескрайних и пока ещё свободных просторов Сети

Теги:книги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 90 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 188 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.

























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Наталья Калинина

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

4036417 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Светские хроники

Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Май едва вступил в свои права, но главным музыкальным событием месяца уже, без сомнения, можно назвать концерт в честь восьмидесятилетия заслуженного работника культуры РФ Геннадия Хабенского.

508008 мая 2023
Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

746231 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

889920 января 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх