«Арифметика ведёт к филологии, а филология — к беде»

Об этом предупреждает степенного профессора служанка прежде, чем он начнёт урок с юной ученицей, которая готовится к сдаче экзамена на «доктора всех наук»... 

110630 октября 2022
«Арифметика ведёт к филологии, а филология — к беде»

«Что за абсурд?», — думаете вы? А это мы наконец-то выбрались в Арт-центр на Любинском на спектакль недавно открывшегося там независимого «Просто Театра». И сразу попали под обаяние абсурдиста Эжена Ионеско. И не только.

Спектакль «С учителем что-то не так» по пьесе «Урок» поставил Максим Пешин, до недавнего времени режиссёр ТЮЗа, а теперь — «Просто театра» и театра «Студия» Л.Ермолаевой». Он собрал азартную актёрскую команду: учитель — Александр Галахов из «Арлекина», ученица — Анастасия Алёшина из «Студии» Л. Ермолаевой, служанка — Тимофей Никулин из театра «Третий круг».

Тимофей — словно физическое воплощение абсурда. Он не пытается быть женственным в этой роли и, пожалуй, единственный остаётся верен себе, не меняясь на протяжении всей истории. Остальные персонажи постепенно превращаются в собственные противоположности.

Старательная девочка, легко перемножающая астрономические — миллиардные — цифры, оказывается глупышкой: она зазубрила все возможные результаты умножения, но не способна понять суть этого действия. Доказать, что если ей оторвут одно ухо, то и останется одно, невозможно: она же своими пальчиками ощущает, что у неё их два. «Да, действительно глупая девчонка!», — думает зритель и смеётся. Но сами-то мы всегда ли понимаем смысл того, в чём абсолютно уверены? Того, что, как нам кажется, мы точно знаем. Или просто запомнили какие-то словесные формулы, но не постигли их сути?



Язык тут, конечно, тоже герой спектакля, потому что через обращение с ним проявляются герои. Так, учитель, переходя от арифметики к филологии, утверждает, что «корни в словах могут быть и квадратные, и кубические». Абсурд? Но ведь глупая ученица всё равно не способна постичь суть того, что провозглашает учитель, значит, должна просто принять его учение. Так степенный «профессор всех наук» шаг за шагом превращается в монстра, ощущая своё знание как силу, подавляющую глупую ученицу. И не важно, является ли это «знание» истинным, главное — заставить ученицу следовать ему. И в этом он идёт до конца. Его ничто не остановит, даже зубная боль ученицы — единственная форма сопротивления насилию.

Сам Ионеско на исходе 20-го века утверждал, что «абсурд заполнил собой реальность». Спектакль «Просто театра» демонстрирует это весело и бесстрашно. Ну не абсурд ли это?

1

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Просто Театр

Теги:ТеатрпремьераПросто Театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8945428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136831 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187620 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

846504 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

899803 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх