Наши графики колом стоят

Эх жаль, в наше время не было телефонов с фотоаппаратами и меня никто не щелкнул в один из моментов лекции.

179005 мая 2017
Наши графики колом стоят

А дело было так. Как известно, я все-таки немного диссидентствовал на занятиях даже в советское время. И вот однажды я на лекции принялся издеваться над нашими учебниками по истории советского периода: там давались такие хитрые цифры «роста» нашей экономики, что трудно было установить истинные показатели. В одном случае давали абсолютные цифры в штуках, потом вдруг в следующей пятилетке — в тоннах, потом в стоимостном выражении, а всего чаще — в относительных показателях. И вот я привожу пример: читаем в учебнике: в США производство тяжелых экскаваторов выросло за год на 20%, а в СССР — в три раза. (!!!) И всё. Больше никаких цифр не приводится. И студенты, и ученики должны были из этих данных сделать соответствующий вывод: наша промышленность стремительно развивается, а американская тащится жалкими темпами. Но я всегда где-то в статистических сборниках раздобывал абсолютные цифры и, приводя их студентам, разоблачал это жульничество авторов советских учебников. Скажем, вот в этом случае в СССР в прошлом году было произведено всего два таких экскаватора, а через год — 6 (!!). А в США в прошлом — 100 штук, а через год всего лишь 120. Здорово?! И ведь не соврали в относительном исчислении!!

Студенты обычно бурно реагировали на такие разоблачения.
И вот однажды я совсем разошелся и что-то чересчур эмоционально стал про это же сердито говорить. Вот, мол, не дают в учебниках абсолютных цифр, а рисуют все графики роста экономики в процентах. «Вот и получается, что у американцев кривая роста чуть-чуть вверх идет, а наши графики — колом стоят». При этих двух последних словах я вдруг показал руками, как «стоят колом» наши графики. О ужас!! Я воздел правую руку вверх, а на ее локтевой сгиб инстинктивно бросил левую ладонь… (??!!) Кошмар!

Интернациональный мужской жест (тогда еще факов не показывали, а был вот такой более мощный жест).

В ту же долю секунды я сообразил что-то, но было поздно…

Первой грохнулась на парту обеими руками и головой самая прилежная студентка, всегда сидевшая на первой скамье, и забилась в диком хохоте. Следом грохнула вся аудитория…

Вот что было делать?! Не извиняться же. Я сделал вид, что всё так и надо: мол, жестом проиллюстрировал крутизну наших графиков… Не то, что у американцев)))

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Александр Минжуренко

Фото:из аккаунта в Фейсбуке

Теги:СССРСШАпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 32 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 140 человек

Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Борис Сухоруков

— Омич-озеленитель

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

5140211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

125431 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2254429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

275024 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх