Наши графики колом стоят

Эх жаль, в наше время не было телефонов с фотоаппаратами и меня никто не щелкнул в один из моментов лекции.

75605 мая 2017
Наши графики колом стоят

А дело было так. Как известно, я все-таки немного диссидентствовал на занятиях даже в советское время. И вот однажды я на лекции принялся издеваться над нашими учебниками по истории советского периода: там давались такие хитрые цифры «роста» нашей экономики, что трудно было установить истинные показатели. В одном случае давали абсолютные цифры в штуках, потом вдруг в следующей пятилетке — в тоннах, потом в стоимостном выражении, а всего чаще — в относительных показателях. И вот я привожу пример: читаем в учебнике: в США производство тяжелых экскаваторов выросло за год на 20%, а в СССР — в три раза. (!!!) И всё. Больше никаких цифр не приводится. И студенты, и ученики должны были из этих данных сделать соответствующий вывод: наша промышленность стремительно развивается, а американская тащится жалкими темпами. Но я всегда где-то в статистических сборниках раздобывал абсолютные цифры и, приводя их студентам, разоблачал это жульничество авторов советских учебников. Скажем, вот в этом случае в СССР в прошлом году было произведено всего два таких экскаватора, а через год — 6 (!!). А в США в прошлом — 100 штук, а через год всего лишь 120. Здорово?! И ведь не соврали в относительном исчислении!!

Студенты обычно бурно реагировали на такие разоблачения.
И вот однажды я совсем разошелся и что-то чересчур эмоционально стал про это же сердито говорить. Вот, мол, не дают в учебниках абсолютных цифр, а рисуют все графики роста экономики в процентах. «Вот и получается, что у американцев кривая роста чуть-чуть вверх идет, а наши графики — колом стоят». При этих двух последних словах я вдруг показал руками, как «стоят колом» наши графики. О ужас!! Я воздел правую руку вверх, а на ее локтевой сгиб инстинктивно бросил левую ладонь… (??!!) Кошмар!

Интернациональный мужской жест (тогда еще факов не показывали, а был вот такой более мощный жест).

В ту же долю секунды я сообразил что-то, но было поздно…

Первой грохнулась на парту обеими руками и головой самая прилежная студентка, всегда сидевшая на первой скамье, и забилась в диком хохоте. Следом грохнула вся аудитория…

Вот что было делать?! Не извиняться же. Я сделал вид, что всё так и надо: мол, жестом проиллюстрировал крутизну наших графиков… Не то, что у американцев)))

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Александр Минжуренко

Фото:из аккаунта в Фейсбуке

Теги:СССРСШАпамять

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Стиль жизни

 «Космос-Стас» как визитка новой России

Секс

«Космос-Стас» как визитка новой России

Посмотрели с друзьями новый клип Шнура «Экстаз». Кто-то после него поет про космос, кто-то цитирует про «наш, русский балет», а мне пришлось ехать в гости к сексологу Тимофееву.

84115 мая 2017
Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Уклад

Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Гендиректор маркетингового агентства «Делфи» и основательница Клуба читающих бизнесменов Евгения Климанова – о сложной инициации «отречения от лидерства» и о том, чему каждый день учится у своих троих детей.

177910 мая 2017
Другая Бикмаева

Шик

Другая Бикмаева

Корсет дресс-коду не помеха: десять личных «ноу-хау» Нэили Бикмаевой, которая, будучи замруководителя городского департамента физкультуры и спорта, ни на секунду не перестает быть женщиной.

1642303 мая 2017
Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

151426 апреля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх