Наши графики колом стоят

Эх жаль, в наше время не было телефонов с фотоаппаратами и меня никто не щелкнул в один из моментов лекции.

141305 мая 2017
Наши графики колом стоят

А дело было так. Как известно, я все-таки немного диссидентствовал на занятиях даже в советское время. И вот однажды я на лекции принялся издеваться над нашими учебниками по истории советского периода: там давались такие хитрые цифры «роста» нашей экономики, что трудно было установить истинные показатели. В одном случае давали абсолютные цифры в штуках, потом вдруг в следующей пятилетке — в тоннах, потом в стоимостном выражении, а всего чаще — в относительных показателях. И вот я привожу пример: читаем в учебнике: в США производство тяжелых экскаваторов выросло за год на 20%, а в СССР — в три раза. (!!!) И всё. Больше никаких цифр не приводится. И студенты, и ученики должны были из этих данных сделать соответствующий вывод: наша промышленность стремительно развивается, а американская тащится жалкими темпами. Но я всегда где-то в статистических сборниках раздобывал абсолютные цифры и, приводя их студентам, разоблачал это жульничество авторов советских учебников. Скажем, вот в этом случае в СССР в прошлом году было произведено всего два таких экскаватора, а через год — 6 (!!). А в США в прошлом — 100 штук, а через год всего лишь 120. Здорово?! И ведь не соврали в относительном исчислении!!

Студенты обычно бурно реагировали на такие разоблачения.
И вот однажды я совсем разошелся и что-то чересчур эмоционально стал про это же сердито говорить. Вот, мол, не дают в учебниках абсолютных цифр, а рисуют все графики роста экономики в процентах. «Вот и получается, что у американцев кривая роста чуть-чуть вверх идет, а наши графики — колом стоят». При этих двух последних словах я вдруг показал руками, как «стоят колом» наши графики. О ужас!! Я воздел правую руку вверх, а на ее локтевой сгиб инстинктивно бросил левую ладонь… (??!!) Кошмар!

Интернациональный мужской жест (тогда еще факов не показывали, а был вот такой более мощный жест).

В ту же долю секунды я сообразил что-то, но было поздно…

Первой грохнулась на парту обеими руками и головой самая прилежная студентка, всегда сидевшая на первой скамье, и забилась в диком хохоте. Следом грохнула вся аудитория…

Вот что было делать?! Не извиняться же. Я сделал вид, что всё так и надо: мол, жестом проиллюстрировал крутизну наших графиков… Не то, что у американцев)))

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Александр Минжуренко

Фото:из аккаунта в Фейсбуке

Теги:СССРСШАпамять

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 10 человек

13.07.2017

Вы верите, что в Омске в ближайшие 10 лет построят аэропорт «Омск-Федоровка»?

Уже проголосовало 12 человек

Блог-пост

Милена Михалева

— Журналист. Омичка.

Сергей Демченков

— Филолог

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Открытие «АгроОмска-2017»: кошерно, бравурно и мокро

Народу много, людей нет: как омский губернатор Назаров и московский чиновник Хатуов открывали сельскохозяйственную выставку-ярмарку.

1001518 июля 2017

Стиль жизни

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Здоровье

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Про власть и паранойю: ситуация в стране сквозь приемную кабинета врача-психотерапевта. В преддверии осенней выборной гонки директор центра «Леге Артис» Марк Гринберг о том, почему люди «подсаживаются» на власть и как чувствовать себя «живым» даже на высокой должности.

618211 июля 2017
Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Уклад

Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Экс-футболист сборной России Дмитрий Сычев предпримет новую попытку перезапустить свою карьеру. «ВОмске» отследил, как игрок проводил время вне большого спорта. КВН, серфинг, Баста и совсем немного футбола.

81407 июля 2017
Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Еда

Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Ресторан-аттракцион «Вкус темноты» приглашает влюбленных и любящих отметить День семьи, любви и верности необычным романтическим свиданием.

53705 июля 2017
Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

Story

Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

В ресторане BASE прошли новые театральные посиделки «И все же мы скучаем по театру...»

120304 июля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх