
Когда накипело
Есть простой и безопасный способ прояснять вопросы отношений и выражать накопившуюся неудовлетворённость без взаимных упрёков, демонстративных бойкотов и угроз. Этот способ одинаково хорош как в партнёрских, так и в детско-родительских отношениях.
66229 марта 2023
Представьте на мгновение ситуацию. Вы безмятежно беседуете по телефону со своим другом или сосредоточились на работе за ноутбуком, а может, выполняете какие-то дела по дому или просто отдыхаете перед телевизором, но вдруг слышите тревожные стучаще-звенящие звуки металла и сомнительное шипение, прибегаете на кухню, а там из-под дребезжащей крышки на варочную панель выливается закипевший бульон — с сероватой пенкой и жиринками. Что вы будете делать? Наверняка попытаетесь предпринять меры по устранению бытовой катастрофы и её последствий: схватите кастрюлю, отведя её от источника нагрева, поспешите поймать растекающуюся повсюду жидкость, вероятно, не раз обожжётесь и испачкаетесь. Что вы будете при этом чувствовать? Скорее всего, неясный испуг сменится раздражением, злостью, досадой с примесью отчаяния, быть может, возникнет чувство вины. Как вы будете при этом выглядеть? На смену панике и удивлению, хаотичным, урывистым действиям придут грубоватые целенаправленные движения по налаживанию порядка, лицо при этом будет выражать напряжение и расстройство. А теперь представьте, что вы - это не тот, кто пытается убрать беспорядок, вы и есть кастрюля с кипящей водой, которая вот-вот сбросит крышку от накопившегося внутри давления.
Подобная история происходит с нашим окружением, когда мы, долго сдерживая чувственные порывы, враз решаем обозначить своё недовольство, делая это бурно, шумно, хаотично и с массой негативных последствий. Наши близкие, которые до этого мирно занимались своими важными делами, с трудом успевают отреагировать, шокированные таким внезапным поворотом событий. Далее – закономерная с их стороны встречная агрессия или уход, вызванный нежеланием возиться и суетить.
1Что становится причиной такого развития событий? Почему незначительный на первый взгляд повод может обернуться эмоциональным кипением, продолжительной ссорой, мучительным выяснением отношений?
Ответ – несвоевременность. Когда люди начинают ощущать дискомфорт, неудовлетворённость, связанные с действиями (или бездействием) другого человека, но не сообщают об этом, они суммируют свои негативные переживания, тем самым лишь подогревая их. В итоге это оборачивается накоплением негативной энергии, которая мощным потоком сносит всё на своём пути, – в том числе ощущение безопасности и комфорта внутри отношений. И наоборот, своевременное уведомление окружающих о наших чувствах и потребностях позволяет профилактически предупредить и даже свести на нет риск возникновения локальной катастрофы.
Когда я говорю, что это простой способ поддерживать качественное общение со значимыми людьми, то, конечно, немного лукавлю, ведь в отношениях далеко не всё бывает просто. Кто из вас хотя бы раз не играл со своими близкими в загадки, шарады или «Крокодила», пытаясь то объяснить другому, то самому угадать, о чём сейчас НА САМОМ ДЕЛЕ идёт речь? Мы используем сложные, обтекаемые конструкции, замысловатую мимику и злимся, что нас не понимают. А ведь в большинстве случаев мы хотим, чтобы кто-то очень важный и дорогой лишь признал наши переживания, посчитал их обоснованными, воспринял их всерьёз и не отрицал значимость возникшей проблемы. Стоит ли говорить, что умение корректно и понятно излагать информацию о своих чувствах имеет решающее значение в этом деле.
Согласитесь, когда, например, ребёнок приходит к взрослому и говорит: «Я злюсь, потому что вы переставили мои игрушки, пока меня не было дома» вместо беспричинных (на первый взгляд) капризов и истерики, это существенно экономит эмоциональные и временные ресурсы родителей, позволяет СРАЗУ перейти к разрешению возникшей трудности, сохраняя при этом доверие друг к другу. К слову, в мире взрослых это тоже работает. Но если дети в силу возраста не всегда осознают причины своего дискомфорта и часто прибегают к требованиям и другим неэффективным стратегиям поведения, то взрослые могут и должны самостоятельно заботиться о своих потребностях, чтобы не превращаться в кастрюлю с кипящей жидкостью, которая обречена на то, чтобы о ней забывали.
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
28.10.2022
А вы за перенос «шара Бухгольца»?
Уже проголосовало 88 человек
09.08.2022
Вам нравится «Флора-2022»?
Уже проголосовало 185 человек
Самое читаемое
186826 мая 2023
1771128 мая 2023
168729 мая 2023
Выбор редакции
Самый удачливый человек, которого я встречала в жизни
150009 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями
425508 мая 2023
91061297
Записи автора
74330 мая 2023
Спасая сына, он спасал и себя...
104219 мая 2023
О самом большом провале, который когда-либо случался в жизни
110415 мая 2023
97610 мая 2023
Три условия формирования самоценности
117103 мая 2023
133301 мая 2023
83619 апреля 2023
Возникало ли у вас желание начать всё с чистого листа?
115913 апреля 2023
266717 мая 2023
— депутат Государственной Думы
— омичка
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии