Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1213308 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

…Выпало мне однажды испытание великое: в конце 1970-х, поздним-поздним ноябрьским вечером, стоял я, тогдашний студент филфака, на пустынной сцене Дома актёра (шли репетиции вечера-капустника по случаю открытия нового «домактёрского» сезона) – и читал какие-то шуточные стихи «собственного изготовления». А в центре такого же пустынного зала сидели авторы готовящегося вечера – Елена Александровна Аросева и тогдашний студент «щукинки», будущий основатель омского «Пятого театра» Серёжа Рудзинский (он-то и затащил меня в Дом актёра: «Почитаешь ей свои стихи, она ждёт, я ей про тебя много рассказывал»). Я читал, Аросева хохотала, Рудзинский довольно улыбался. Резюме актрисы (достоин али не достоин стоящий на сцене отрок принять участие в вечере со своим литературным дебютом) было «положительным». В общем, через несколько дней я, получив благословение Елены Александровны, дебютировал на сцене Дома актёра. А потом, после вечера, в незабвенном «Актёрском кафе», где начались шуточные тосты и импровизации, я «отблагодарил» Аросеву коротеньким экспромтом:

Сколько их, среди прекрасных дам,
Что мужчин энергию утроили!..
Если бы Аросеву – на БАМ, –
Мы бы БАМ давно уже построили!

Так и познакомились. И длилась наша дружба без малого четыре десятилетия… Но, представьте, в большей степени не на театральной «почве», а на литературной «ниве». Но об этом – через минутку. А сейчас (для театралов!) – небольшой фотовернисаж неповторимой и разножанровой актрисы Елены Аросевой из разных спектаклей. Кстати, сама она, прослужившая в Омской драме более полувека, среди наиболее значимых для себя ролей считала: Аня («Океан»), Женька («Фабричная девчонка»), Марфинька («Обрыв»), Беатриче («Много шума из ничего»), Иветта («Матушка Кураж и её дети»), донна Роза («Суббота, воскресенье, понедельник»), Алла («С вечера до полудня»), Вера Сергеевна («Энергичные люди»), Роза («Ретро»), Генеральша («Село Степанчиково и его обитатели»), Вера («Уходил старик от старухи»)…

 

…Ну а теперь – про литературную «ниву». Под занавес прошлого века выпала мне честь огромная и радостная – быть редактором её первых трёх книжек. О, эти книжки!.. Три чуда Елены Аросевой! Три закономерных чуда. Закономерных потому, что талантливый человек рано или поздно, но неизбежно приходит к обострённому восприятию понятия «следа на земле» и до боли остро понимает, что жизнь должна быть освещена, «озвучена» не только звёздными мгновениями твоей профессиональной деятельности, но и зафиксированным Словом, в котором – судьба твоя, жизнь твоя. Перо и белый лист бумаги... Потребность в них – неизбежна. Не во имя тщеславия, а – Будущего во имя, Прошлого во имя, Культуры во имя.

Я благодарил Аросеву за доверие (но не могу не признаться, что меня поначалу смутила её некоторая закомплексованность: «Есть тут у меня, Серёжа, стишонки кое-какие да повестушка коротенькая»). А работать с её рукописями было радостью и счастьем, потому что слово каждое, строчка каждая – одухотворены. И аура, витающая по-над ними, была для меня так же пронзительна и высока, как название главной рубрики в редактируемом мною в то время журнале «Омская муза» – «Не проходите мимо воспоминаний о нашей жизни» (в этой рубрике Аросева печаталась не раз).

Первое чудо появилось на свет в 1997-м. Свою «первую книжку» Аросева назвала «Слышишь, Машутка, пишу для тебя...» Проза, стихи...

Откровенное – нараспашку! – исповедальное начало «Пёстрых лоскутиков прошлого»: «Я так давно хотела сесть за стол, «пред листом бумаги чистой», да всё боялась… А для чего, для кого?.. И вдруг поняла! Есть человечек, который даже в свои пять лет ах как любит слушать мои рассказы про прошлое, про её отца («Сашу маленького»), про то, как начиналась война... Если кто и прочтёт когда-нибудь моё творение, то это будет Машенька, внучечка. Слышишь, Машутка, пишу для тебя (и твоего папы, конечно). Я знаю, что вы когда-нибудь сядете рядком и зачитаетесь... Есть такие сильные минуты душевного напряжения, они называются памятью. Так вот, я вверяю себя этому чувству... Вещи, запахи, какой-то кусочек забора, угол дома, а ещё больше звуки – боже мой, как сладостно и мучительно воскрешают они пёстрые лоскутики прошлого!.. Я буду просто вспоминать, и, может быть, из этого получится жизнь. Может быть...».

Из этого получилась именно Жизнь. Книга стала событием. Не могу не процитировать критика и литературоведа Вадима Физикова (из статьи «Будем жить...» в 1-м номере «Омской музы» 1998 года): «Как много и точно умеет вместить в лаконичном слове человек, одарённый талантом!.. И суть жизни актрисы, и существо её мемуаров – отразить в зеркале души прожитую жизнь… Стихи Аросевой искренни и коротки, как зарубки душевной памяти... О милом сердцу Вильнюсе, согревшем в юности. Об одиночестве, которым «все долги оплачены». О романтическом символе веры и о сыне, «звёздном мальчике», ставшем для матери началом всех начал. О боли – «коронной роли» Елены Аросевой… Как всё в этой книге цельно, трепетно и благородно! Закрываешь её с мыслью о поразительной стойкости, мужестве души автора. Судьба, жизнь её ломала, топтала, начиняла страхом. Но сохранились талант её души и вера в жизнь. И память сердца. Если поколение Елены Аросевой сумело остаться живым, – у тех, кто идёт за ним, тоже есть шанс. Будем жить?!».

Первая книга окрылила Елену Александровну (до сих пор не могу без волнения читать её дарственную надпись: «Серёжа!.. Вы подарили мне небосвод высокий и ясный со всеми звёздами и ангелами, обитающими там...»). Душа и память вновь подтолкнули актрису к письменному столу. На белом листе бумаги, как при проявке фотографий, снова начала проступать Судьба. И спустя год, в 1998-м – чудо второе. И тоже – книга-Жизнь, книга-Событие. С пронзительным заголовком: «Борис Каширин (“В заснеженном дворике памяти”)». Повесть-рассказ о муже – народном артисте России, лауреате Государственной премии им. Станиславского Б.М. Каширине.

...В принципе, получилось так, что Аросева – одна! – своими книгами продемонстрировала, КАК надо «сохранять культурное наследие», убедительно и ярко доказала, что Творцам не нужны ни плановость «развития культуры», ни «коллективизм» творчества.

Финальное стихотворение книги «Борис Каширин» заканчивалось многоточием: «И в комнате начнут толпиться, // и не дадут покоя мне // знакомые до боли лица // в необъяснимой тишине...». Я не сомневался, что продолжение – следует. И, признаюсь, Елена Александровна даже обиделась, когда я не удивился её словам: «Вы представляете, Серёжа, я тут несколько рассказиков написала...».

Так «бабьим летом» 1999-го начало рождаться третье чудо – книга «И на земле у нас – январь...». Необычная – свободная! – композиционная структура: чередование монологов, рассказов, стихов, небольших фрагментов из предыдущих книг, и в итоге – портрет человеческой Судьбы, неотделимой от уходящего века. И прекрасный (и точный!) подзаголовок: «Новеллы жизни моей». Именно – новеллы. И даже стихи её – новеллистичны. Концентрация душевного состояния в Слове. И замечательный литературный стиль, в котором – эмоциональная открытость души, эмоциональная многозначность слов и строк. Чувства – переполняют, их кульминацией становится Слово – единственно верное, единственно возможное.

В самый канун 21-го века у неё родилось стихотворение «Прощай, мой век!»:

Прощай! Прощай, мой долгий век!..
Уходит с ним многоголосье,
И руки к небесам возносит
Уставший бедный человек.

Все перепетые мотивы
Так одинаково плохи,
Так безошибочно фальшивы,
Как непрощённые грехи!..

Но разве не было рассветов,
И тихих звёзд, и талых рек,
И тайн, которым нет ответа!?
Прощай, мой век, мой долгий век!

И вот уже в 21-м веке, накануне 80-летнего юбилея, выходит в свет «Под занавес» – четвёртая книга в литературной судьбе легендарной омской актрисы (а впереди будут ещё сборники «Берега любви», «Тропинки»).

…«Я живу возле церкви и слушаю звоны, // Они очень похожи на грусть...». В квартире Аросевой, близ церкви на Тарской, мы сидели-разговаривали как раз в эти дни, «восьмидесятилетние». Я сразу признался Аросевой, что пришёл не только потому, что она меня в гости пригласила, – а ещё «попутно» решил и под диктофон поговорить, для рубрики «Омские ДОМоседы» в газете «Омский ДОМовой» (я тогда работал там литературным редактором).

– Четыре книги всего за пять лет!.. Дорогая Елена Александровна, вот лежат перед нами на столе Ваши замечательные книги, и среди них – только что вышедшая в свет. Смею предположить, что у Вас сейчас особое эмоциональное состояние…
– Особое?.. Если по-честному, испытываю лёгкую грусть: со зрением плоховато, и, боюсь, трудно будет реализовывать какие-то литературные задумки, которых очень и очень много (а точнее, мемуарные задумки; в жизни-то действительно – столько всего интересного и есть, и было!)… Нет, Серёжа, давай о другом поговорим, а не о моих «болячках», а то кто-нибудь непременно начнёт: ах, мол, бедная Елена Александровна!..

– Перед встречей нового тысячелетия Вы написали: «Прощай, мой век, мой долгий век!». И вот он грянул – век новый. Ваши ощущения от жизни – тоже новые?
– А ты знаешь, тоже ведь – лёгкая грусть. Не знаю, надо ли и можно ли говорить об этом… Но вот недавно по телевидению известный писатель выступал. И он – слово в слово – как будто мои мысли излагал. А говорил он, в общем-то, простые вещи: даже для того, чтобы элементарную табуретку сделать, надо план иметь, надо знать, какую ты табуретку сделать хочешь, как она выглядеть будет… А тут взялись наши «деятели» страну по-новому строить – и сами не знают, чего они строят… Грустно.

– Ну а как же быть с оптимистическим жизненным девизом, который Вы сформулировали в одном из стихотворений: «Выжимать из горечи сок горячей радости»?
– Люди, общение с людьми – вот что дарует оптимизм! Так много вокруг замечательных людей!.. Но они как будто специально и кем-то под каким-то «тройным слоем» скрыты, в какой-то наносной шелухе сидят… Главное – добраться до них. Есть такие потрясающие люди, и их очень много! Меня это и держит «на плаву».

– Елена Александровна, сугубо «домовитый» вопрос: верите ли Вы в домовых?
– Верю! У меня, по-моему, домовой есть… Я ведь одна живу, и до сих пор не могу привыкнуть к этому. Так вот: с наступлением темноты начинаются звуки странные: в шкафу какое-то шебуршание, лёгкое постукивание в стенку, скрипит что-то… Даже – не поверишь! – запах табака вдруг начинаю чувствовать. И начинаю думать: уж не Боренька ли пришёл. Даже проверяла как-то, может, с лестничной клетки запах, – так нет же…

– А что для Вас понятие «дома»?
– О, это очень огромное понятие! Только начну я, быть может, с парадоксального. Мне кажется, сегодня у нас мещанство культивируется, а я его всей душой не приемлю. Какой-то «массовый психоз», все уткнулись в землю: огороды, картошка... Понимаю, что все, как и я, живут небогато, и что всё это надо… Но когда же мы вылезем из всех наших бытовых забот, когда головы поднимем, на звёзды посмотрим?.. А вот если говорить о доме как о месте, где рядом с тобой близкие люди… Такой дом – это словно кусочек Родины, он согревает не просто жизнь, – судьбу согревает.

– …И вот выйдет газета, и десятки тысяч людей, дорогая Елена Александровна, огромное количество поклонников Вашего таланта – прочтут фрагменты нашей беседы… Что бы Вы пожелали людям?
– Я бы пожелала людям… Я бы пожелала не бояться такого слова как «терпение». Мне кажется, что это очень важная и совсем не страшная черта – терпение. А почему терпеть не страшно? Потому что есть вера, вера в то, что всё будет иначе. Человек настолько могуч!.. И он – великотерпец! Самое главное – сохранять свою суть, «зёрнышко» своё. И когда будет всё хорошо на дворе, будет светить солнышко, – тогда эта суть засверкает, заиграет, как бывало и раньше!..

…А потом у неё был юбилейный вечер. И я в его преддверии заинтриговал Аросеву. Или, скорее, заморочил. Звоню:

– Елена Александровна, а можно я напишу наш как бы «совместный» стих?
– Не понимаю. Вместе, что ли, писать будем?

– Как бы. Теоретически – да, вместе. А практически – я один. Но, тем не менее, вместе с Вами.
– Ничего не понимаю. Серёжа, ты мне, по-моему, голову морочишь. Я-то что должна делать?

– Ничего не делать. Но – дать согласие.
– Ну ладно. Я тебе верю. Я согласна. Правда, не знаю, на что я согласна.

И вот к её юбилею появился «Четырёхстопный ямб для Елены Александровны». Написал его я. А жирненьким курсивом в нём выделены строчки из разных стихов, когда-то написанных Аросевой. В общем, именно так, как я и говорил: «теоретически – вместе»:

«Отравлен» стихотворным «ядом»
(а как ещё набраться сил?!), –
четырёхстопным тихим ямбом
к Вам обратиться я решил –

вне суетливой глупой моды,
вне тронов, где хренеет власть…
Да, как бы ни грозились годы
нас в чём-то лучшем обокрасть, –

искать мы будем осторожно
ту «ситуацию» всегда,
когда легко, и не тревожно,
когда правдиво, и когда

уходят смуты и волненья,
когда (бескрылости в укор!)
крылатый Ангел вдохновенья
над нами крылья распростёр.

И снова – всё легко и внятно.
Год – труден, но урочен – час.
Я воскресаю многократно,
когда я думаю о Вас!

И мне не мыслится иначе,
когда приходит вдруг цейтнот:
«Гроза последней неудачи
пускай сегодня громыхнёт».

И дождь – да грянет! Но не шквальный,
такой, чтоб был угоден Вам,
как песенка, как звон хрустальный,
и чтобы каждый тост – друзьям!

Всё хорошо! И Ваши роли
восходят снова на престол!
Я Вас люблю. Чего же боле?!
(Простите, Пушкина «приплёл»).

Жизнь – ради крыльев, а не славы!
Крылатым судьбам – исполать!
…Июнь. Девятое. Мы – здравы!
Кругом теплынь и благодать.

P.S.
Шепчу с улыбкой виноватой:
да не осудит пусть молва
за то, что стих мой весь в цитатах –
в строчках Аросевой Е.А.

…А ещё в те дни в газете «Омский ДОМовой» я поместил подборку стихотворений Елены Александровны. И то, что случилось вдруг потом, – более чем взволновало Аросеву. В редакцию пришло много благодарных писем, и особое среди них – от омички Тамары Кирилловны Гиненко. Вот фрагмент из этого письма: «…Е.А. Аросеву я знаю очень давно (с 60-х годов) как актрису, но что она ещё и поэтесса – узнала только прочитав вашу газету. Мы с Еленой Александровной ровесники, и судьбы наши очень похожи… Моего отца так же расстреляли в 1937-м, а теперь реабилитировали посмертно… Но боль не проходит... Стихотворение Е. Аросевой «Отцу» острой иглой вонзилось мне в сердце. Ни одно литературное произведение, описывающее период сталинских репрессий, не поразило меня больше, чем это короткое стихотворение... Хотелось бы попросить вас выступить с ходатайством (только я не знаю, перед кем ходатайствовать) начертать это стихотворение на камне-памятнике жертвам сталинских репрессий, что недалеко от Тарских ворот…».

И было ясно, что реализация этой идеи имеет великий смысл с любой точки зрения – и с политической, и с социально-значимой, и с эмоциональной, и с точки зрения грядущих поколений… Вот оно – стихотворение, посвящённое легендарной актрисой своему легендарному отцу, видному русскому революционеру, дипломату, писателю Александру Яковлевичу Аросеву, расстрелянному в 1938-м:

Нет у них ни гробов, ни могил,
Их – в затылок... в глухом коридоре...
Мозг стучал, выбиваясь из сил.
Стыл вопрос в умирающем взоре.

Сильных, смелых, красивых, святых –
Била, мяла тупая стихия.
Ну так что же, вам легче без них?
Если в силах ещё, – плачь, Россия!

Письмо Т.К. Гиненко было напечатано в газете, рядышком ещё раз было помещено стихотворение Аросевой. Редакция обратилась с ходатайством в соответствующие организации. Искренне верилось, что город Омск поддержит эту благородную и достойную идею. Резонанс не заставил себя ждать. Идею одобрили в Главном управлении культуры и искусства (ныне министерство культуры Омской области). Высоко оценил идею председатель Омской организации Всероссийского общества охраны памятников М.М. Хахаев… Мы в то время с Еленой Александровной буквально «висели на телефоне» друг с другом. Я рассказывал её о каждом новом – даже самом малом – штрихе в развитии «ситуации». Ну а дальше… Как это часто, увы, бывает в Омске, – всё потихонечку начало «спускаться на тормозах». Прошло полтора года. Идея уже почти умирала. Но к тому времени в Омском регионе появились и Правительство, и Министерства – а значит, можно было попытаться второй раз «войти в одну и ту же реку». В журнале «Бизнес Курс» появились мои колонки-монологи. Идея с установкой камня со стихами Аросевой продолжала оставаться актуальной. «Михаил Макарович, – звоню Хахаеву, – ну что, есть ли смысл «возвращаться к напечатанному», если Омск вот уже почти два года хранит гордое молчанье по сему поводу?». И неожиданно слышу оптимистичное: «Есть смысл! Капля ведь, как известно, и камень точит...» Елена Александровна была счастлива! Строчки об отце всё-таки будут увековечены. Они уже давно «одобрены». Надо только подождать!.. А через несколько дней не стало Михаила Хахаева. А ещё через месяц стало ясно, что всем «ведомствам и учреждениям» всё в этом вопросе вообще «по барабану»…

…Свой последний юбилей – 90-летие – она отметила на сцене родного Омского драматического театра, которому служила верой и правдой с 1957 года. И после этого уехала к сыну в Москву, в город, где она родилась. В том же, 2013-м – одно из самых трудных в судьбе Аросевой испытаний: прощание с младшей сестрой Ольгой…

…К 300-летию Омска подвижник-энтузиаст, апологет миниатюрных книг Анатолий Лещенко выпустил антологию «Поэтическое слово. Омские поэты» – 15 книжных томиков, в каждом из которых – стихотворные подборки десяти авторов, расположенные в хронологической порядке дней рождений поэтов (150 поэтов, чьи судьбы связаны с Омском). В одном из томиков – стихи Елены Аросевой (подборку мы с Лещенко делали «тайком», сюрпризом для Елены Александровны). «Соседи» у Аросевой в этом майско-июньском томике – замечательные (среди них – Кутилов, Сильванович, Фельдман).

И вот 9-го июня 2016 года из благоухающего её любимой сиренью Омска я позвонил Аросевой в Москву, поздравил с днём рождения, рассказал о том, что её в скором времени ожидает «деньрожденный» подарок (книжка действительно в тот момент была уже в пути)… Вскоре она получила этот томик, тут же позвонила: «Серёжа, боже мой, какая прелесть, какое чудо!..» Успела получить, успела подержать в руках этот маленький изящный томик со своей последней прижизненной публикацией…

…Я смотрю на Ваш портрет, сделанный художником Павлом Потаповым (из серии «Легенды омской сцены»), и перечитываю одно из Ваших стихотворений, дорогая Елена Александровна:

Моя душа объята грустью,
нет очертаний у неё…
Пусть даже так, – но только пусть бы
к ней не слетелось вороньё!

Чтобы мои больные раны
никто не пробовал клевать!..
Чтоб в трудный час, последний самый,
не больно было умирать...

Автор:Сергей Денисенко

Фото: из архивов Музея Омского академического театра драмы, Музея театрального искусства г. Омска, архива автора и с сайта pulse.mail.ru

Теги:Елена Аросевапамятьтеатркнигистихи

Комментарии


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Здоровье

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Артём Галоян, генеральный директор омского интернет-маркетингового агентства «Диджитал Эраунд», рассказал «ВОмске», зачем регулярно принимает ледяные ванны, чему его научил Эльбрус и как бежать так, чтобы попасть в яблочко собственных целей.

852126 сентября 2023
Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Здоровье

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

793118 июля 2023
Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Кредо

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».

10878128 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

Story

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1213308 июня 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх