Такие поездки бывают раз в жизни

Думаю... и не знаю, с чего начать. Наверное, все-таки с самого начала, когда мой друг детства Саша, уехавший в Израиль лет 12-13 назад, предложил мне свою помощь в организации поездки к нему в гости.

237915 мая 2017
Такие поездки бывают раз в жизни

Сказать честно, отнекивался я недолго, потому что Саша привел очень веские аргументы в плане «...сделать доброе дело...». Ну и закрутилось: оформление иностранных паспортов на себя и родителей (ведь один я совсем никуда и никак), подсчет финансов и т.д., и т.п. Дата поездки определилась парой месяцев спустя.. На начало мая, когда в Израиле еще нет летней жары, но уже и не холодно. Поездка на неделю, самолетами «Омск–Тель-Авив–Омск», с пересадками в Москве. Сразу скажу, что последние 29 лет я не ездил ни куда дальше 200 км. от Омска. И на самолетах вообще не летал, если не считать прогулочной экскурсии с дедом на 'Кукурузнике' в раннем детстве. А тут аж за границу! Да еще и на самолете! Йо-хо-хо! Но в душе — абсолютное спокойствие и полная уверенность в том, что всё пройдет отлично. Так оно и прошло, если забегать вперед. И вообще, было полное ощущение того, что меня ведёт некая большая Сила. Бог. Как хотите, так и называйте. В течение всей поездки я (говорю только о себе и своих ощущениях, у родителей ощущения свои) находился будто во сне, в сказке, будто был окутан каким-то Волшебством. И долгие перелеты с пересадками и ожиданием, и поездка с персональным гидом на экскурсию в Иерусалим на весь день двумя днями позже - всё было для меня настолько легко, что я совсем не чувствовал усталости, и мой 'мимозный' организм совсем не бунтовал, а наооборот, радовался! Действительно, всё было волшебно.  С самого начала. И по сей день.

По прилету в аэропорт Израиля сразу "бросилась в глаза" та доступная среда, о которой я упоминал раньше. И сразу сравнение с омским аэропортом, когда сначала мы сидели в темном коридоре минут 40, ждали посадки, а потом персонал, обслуживающий тех, кто на коляске или костылях, не знали, как меня засунуть в самолет. Папа не вытерпел, взял меня на руки, занес по трапу и усадил на билетное место. Бывает. В Шереметьево никаких трудностей не возникло - там всё отлажено и даже есть специальное помещение на первом этаже для людей с физическими ограничениями, где можно и полежать, и без проблем провести необходимые гигиенические процедуры, и воспользоваться компьютером, ожидая свой рейс. В Бен-Гурионе вся наша регистрация и получение багажа заняли минут 15. Отдельная линия регистрации для колясочников, не надо стоять в общих очередях, хотя и очереди проходили довольно быстро. Саша, товарищ, уже ждал нас и встречал. На такси до отеля в Нетании примерно минут 40, и вот оно - первое знакомство с Израилем. Тель-Авив. Пальмы, магнолии, апельсиновые деревья и масса разнообразной зелени вокруг! Высокие красивые дома, гладкий асфальт дорог, будто отшлифованный и вымытый перед нашим приездом... ровные плантации клубники вдалеке от дороги... иной раз люди в военной форме и с автоматами... Какой-то другой мир совсем.

До Нетании добрались незаметно. Небольшой городок с множеством отелей,  вдоль средиземноморского побережья. Саша помог нам зарегистрироваться в отеле, найти наш номер и расположиться. Поболтали, и он убежал на работу, сказав, что завтра заедет и заберет нас к себе в гости на весь день. А мы, в полном нетерпении и в предвкушении знакомства с новым местом, решили долго после перелетов не отдыхать. Какой отдых, когда во все окна лазурная гладь моря с тоненькой соломенной полоской пляжа, а в открытый балкон - ровный шум и влажно-солоноватый запах прибоя, как музыкальные картинки мечты из детства! Только спустись на лифте, пройди 100 метров по чистой брусчатой дорожке, окаймленной цветущей зеленью, и... мечта! Эйфория! Переоделись, что-то наспех перекусили и вперед! К мечте! К морю! Тем более что тела родителей изнемогли от сидения в долгих перелетах и просили небольшой пешей разминки. Администратор отлично говорила по-русски и профессионально легко объяснила нам, что/где/как, выдав разноцветный буклетик с планом города. Так что до вечера мы изучали территорию и подходы к морю, благо что времени было вполне предостаточно! С проездом в любом направлении затруднений не было вообще никаких: с тротуаров съезды через каждые 50 метров, везде пандусы и специальные дорожки - красота. Эмоции от ощущения чего-то "другого" зашкаливали! "Другим" было абсолютно всё: воздух, люди, здания, и вообще ощущение мира. Такие ощущения бывают во снах. Вроде бы ничего особо не изменилось, но изменилось всё вокруг.

От отеля к морю нужно было спуститься на лифте, таком просторном и из стекла, как подвижная обзорная площадка. Асфальтовые тротуары тянулись вдоль береговой линии в разные стороны. Кое-где эти тротуары врезались в песок пляжа, и можно было подъехать и подойти почти к самой воде. Море еще было прохладным, - май-месяц все-таки, - но отдыхающие бултыхались и загорали почти повсеместно. Мама, как первопроходец, зашла в Средиземноморье по колени и почти сразу выбежала. В общем, в море мне путь был заказан, какие бы я глазки не строил. Здоровье дороже, конечно. Раз так, погуляли вдоль пляжей, налюбовались морскими видами и пошли искать кафе, чтобы покушать. Кафе, как и разного рода мелкие магазинчики, теснились вперемешку друг с другом вдоль улочек по первым этажам зданий и везде, и только изредка их сменяли пункты обмена валюты и проката машин. Определили одно кафе, да так в нем и ужинали каждый день. Персонал был русскоговорящий и очень дружелюбный. Дружелюбными были все и везде. И дело было явно не в том, что они "видели потенциальных клиентов".

Первая ночь лично для меня была сумбурной: вроде бы спал, а вроде бы нет. Эмоции прошедшего дня сделали свое дело, конечно. Плюс разница во времени. Родителям тоже спалось не особо. Но чувство бодрости пришло вместе с утренним солнцем и приятным свежим ветерком с моря. Завтрак в отеле и опять гулять! Потом в гости к другу и его семье. Тёплая встреча, вкусная еда, часы разговоров... на десерт - свеже собранная Израильская клубника, сладкая и ароматная. Ее, как оказалось, только начали собирать. Расставаться не хотелось, но рано утром у нас уже была обговорена поездка в Иерусалим.

Поездка в город всех религий оговаривалась чуть ли не за месяц заранее. Наш гид Женя специально построила такой маршрут, чтобы мне на коляске не было проблем с передвижением внутри и в то же время я смог посетить максимальное количество мест. Выехали на машине Жени сразу после завтрака в отеле, около 8 часов утра. По дороге Женя рассказывала про встречающиеся достопримечательности, про День Независимости Израиля, который праздновался неделей ранее. Часа полтора в пути, и мы в Иерусалиме,  большом современном городе. Сначала вроде бы ничто не выказывает присутствия той истории, которой там пропитан каждый камень. Остановились на территории Елеонского женского монастыря, и с этого места началось наше погружение в Историю. И порция чудес. Тут надо сказать, что я вообще-то вне религий, хоть и крещён в детстве по православным канонам, и с абсолютным уважением отношусь к любой религии и ее последователям. Заходя в часовни монастыря на Елонской горе, мурашки бегали по спине от той энергетики. А когда находились в Часовне усекновения главы Иоанна Крестителя, и моя религиозная мама начала читать какую-то молитву, обращаясь к месту обретения усеченной головы (место в середине храма), я очень четко почувствовал столб тепла, разливающийся по моему позвоночнику снизу вверх до головы. Я даже растерялся.

Потом были и место Тайной Вечери, и другие места, дороге сердцам миллионов христиан. Узкие улочки Старого Иерусалима с ароматами восточных специй и многочисленными рядами арабских лавочек, торгующими всякой всячиной. Путь к Храму Гроба Господня. Бесконечные группки туристов и праздно бродящих местных жителей. Такая смесь всего и всех. В Храме удивила пара китайских священников в католическом облачении - они по очереди бегали вокруг мироточащего Камня Миропомазания и фотографировали друг друга по очереди так самозабвенно и в разных позах, будто это не то место, где тело Христа готовили к погребению, а плюшевый Миккимаус в Диснейленде. Ну да ладно, у каждого свое понятия Веры и святынь. Для некоторых оно наверное такое.

Женя (гид) провела нас по всему Храму, куда мы могли попасть. Родителям повезло больше, мне же на коляске не забраться. Потом мы освятили благодатным огнем купленные заранее свечи, чтобы отвезти друзьям и родным. И направились к Стене Плача. По пути покушали в одном из кафе на арабских рядах, т.к. большая часть дня была уже позади и организм стал напоминать о пополнении калорий. Стена Плача. Невозможно высказать те внутренние ощущения, которые вскипели внутри меня, когда я оказался рядом с этим переполненным людскими молитвами месте! Энергетика настолько грандиозная, что мозг просто не справляется с обработкой тех эмоций, чувств, которые водопадом обрушиваются со всех сторон одновременно. Я даже попросил папу отъехать чуть дальше. Там действительно прямая связь с Высшими Силами! Потому что всё, с чем я там обращался к Небесам, начало сбываться почти сразу после нашего возвращения домой в Омск. И те записочки от родных и друзей, которые нами были воткнуты в щели Стены, тоже были "прочитаны" и возданы по Вере их писавших. Без преувеличения могу сказать, что пребывание в Иерусалиме стало каким-то своеобразным знаковым событием в моей жизни, как и сама поездка в Израиль. А после посещения Иерусалима мы с родителями просто наслаждались пребыванием в Нетании, и никуда больше не хотелось, хотя можно было побывать еще много где. Мы не хотели сглаживать эмоции от посещения Иерусалима, который мы узнали и прочувствовали каждый по-своему, но одинаково сильно.

Мне очень хотелось искупаться в море. Ведь быть на море и не побывать в нем - это совсем неприлично. И как раз за день до нашего отлета всё отлично свершилось. Денек выдался жарким, почти безветренным. Мы с папой урезонили маму и отправились на пляж. Папа, взяв меня на руки, зашел в прибой, и мы по-детски радовались, качаясь на волнах, пока нас не накрыло одной из них. Таки оно соленое, море-то! Прочихались, просмеялись, обсохли и с чувствами выполненного долга и полного душевного удовлетворения направились в отель, чтобы обмыться, переодеться и идти гулять. Свершилось!

Вечером, отдыхая на лавочке в парке отеля и наблюдая за огромными кораблями на рейде, мы были удивлены выбежавшему из кустов ёжику, такому ушастенькому и смешному. Он побегал вдоль аллей, видимо в поисках какой-никакой пищи от туристов, и скрылся. Тут же из тех же кустов выбежала небольшая лисица, побегала по следам лопоухого ёжика и тоже затерялась в траве. Мы даже опешили от такой картины из мира животных. Так позитивно закончился наш последний вечер в Израиле. А ближе к полудню нового дня за нами приехал друг Саша и отвез нас в аэропорт в Тель-Авиве.

Такие поездки бывают раз в жизни. И навсегда остаются в памяти в виде приятно-ностальгических воспоминаний. Прошло уже три года после той недели, проведенной на Земле Обетованной, но практически каждый день всплывают картинки той чудесной поездки и всем, что она собой подарила: мне и родителям — огромные впечатления, а близким — по сувенирчику.

Примечание «ВОмске»: с историей Макса можно ознакомиться в публикации Натальи Яковлевой «Неограниченные возможности Макса Филиппова».

Для желающих помочь:

1. Карта VISA на имя Максима Ивановича Филиппова № 4276-4500-1041-4825. 
Номер счета карты: 40817810245000030319
Банк получателя: Сбербанк России.БИК: 045209673
Кор.счет: 30101810900000000673
ИНН: 7707083893. КПП: 5505022001

2. Сберегательный счет Максима Ивановича Филиппова. Номер:40817810445002244000. Банк получателя: Сбербанк России. БИК: 045209673. Корр.счет: 30101810900000000673. ИНН:7707083893. КПП:550502001

3. Счет Макса в системе PayPal - mif7474@gmail.com

4. Телефон — +7-960-994-26-06.

Автор:Максим Филиппов

Фото:из семейного архива

Теги:туризмдоброИзраиль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 32 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 140 человек

Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

5151211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

125831 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2258429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

275424 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх