День памяти по дому

Всемирный день окружающей среды, который отмечается ежегодно всеми странами 5 июня, воспринимаю в нашей стране и городе, как печальный день памяти по некогда популярной экологии (науке о доме). Потому что радоваться нечему.

1982205 июня 2017

Посудите сами.

В год экологии, как указал российский президент, им же принимается стратегия экономической безопасности, в которой этой самой экологии отведено исключительно роль угрозы для нашей стране. Буквально написано следующее: «12. К основным вызовам и угрозам экономической безопасности относятся:… 6) … развитие энергосберегающих технологий и снижение материалоемкости, развитие "зеленых технологий"». Вот таким размашистым мазком вся государственная экологическая политика отправлена на свалку истории. Или наш президент не читает указы, а его подчинённые просто его подставили? Ведь именно стремление к энерго- и ресурсосбережению и решено внедрять как основу устойчивого развития в далёком 1972 году 5 июня и затем в 1992 году в такой же всемирный день охраны окружающей среды. И теперь мы отказываемся от пути, по которому идёт развитый мир?

Теперь про Омск и про то, есть ли основания для радости или, всё же, надо грустить и печалиться. Если считать, что в год экологии тема охраны окружающей среды должна приковывать внимание, то, несомненно, период в Омске выдался замечательным.

С февраля весь город провонял меркаптаном (или каким-то другим запашистым газом), да так, что сотни и тысячи людей задыхались от удушья. Приборы показывали сотни предельно допустимых концентраций, губернатор давал указание разобраться за два дня, но виновник не найден, а те два дня уже тянутся три месяца и конца-края не видно.   

Иртыш снова подтвердил своё звание могучей сибирской реки и поднялся, да так, что мало не показалось. А ведь до сих пор горе-гидротехники продолжают строить плотину, которая должна поднять уровень Иртыша. Зачем? Может в год экологии стоит прекратить эту многомиллиардную аферу и не тратить сотни миллионов ежегодно на поддержание вредных и опасных сооружений? Дайте реке свободу и пусть она восстановится. Глядишь и подтопление снизится.

С отходами в этот год нам так и не повезло. Есть у нас схема по отходам в области, но так и нет у миллионного города ни одного нормального полигона по захоронению отходов. Спросите куда же вывозятся ежедневно тонны мусора? На временные свалки. Видимо потом все мы с вами заплатим ещё раз за перевоз его на полигон (если не напрямую, то из бюджета).

И «вишенка на торте» — это, конечно, вырубка здоровых деревьев на Зелёном острове, который, кстати, собираются перевести в категорию особо-охраняемых природных территорий. Очень по-омски, сначала вырубят, а потом будут охранять. А вырубили на нём деревья под строительство спортивной площадки, которую нам подарит газпром. Кстати, информация эта — тоже слухи, так как официальных документов и проектов никто не показал омичам. Тоже любимая забава омских чиновников: сначала сделают то, что им выгодно, а потом покажут людям без шансов отказаться от навязанного подарка.

Так и живём… А вам нравится?

Автор:Сергей Костарев

Фото:автора

Теги:экологияпраздник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 113 человек

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 332 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.



Блог-пост

Светлана Баженова

— драматург, режиссер

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

34612 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

159303 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1408213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

202510 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске





Новости smi2.ru
Наверх