Старые окна

Ждать для человека — не основное ли занятие? Ожидание-предвкушение и есть наша жизнь.

2638204 июля 2017
Старые окна

Вторая половина дня была полна солнцем. И я сдержала обещание — вымыть окна соседским старикам. Для них это важно. Они ждали: жамкали газетки, перекладывали тряпочки, готовились…

Ждать для человека — не основное ли занятие? Ожидание-предвкушение и есть наша жизнь. Когда ж мы получаем желаемое, то убираем трофей на антресоли и ждём чего-то нового. Благословенны ожидания.

1

Советские окна — мерзотные и душевные. Старые рамы, где стекла прибиты тонкими реечками ещё задолго до моего рождения. Не для того ли были вбиты эти маленькие гвоздики, чтоб теперь, цепляясь за них тряпкою, я про себя ругалась, но вслух восхищённо подтверждала: нынче таких не делают.
Что может ранить владельцев олдскульных форточек сильнее, чем треснувшие стёкла и разбитые мечты. А мне не трудно сделать, чтоб засияло и то, и другое. Слой за слоем убираю следы пыльного прошлого. И в дом, как пятьдесят лет назад, входит старое солнце 2017-го новолетия.

В старом окне каждый видит своё.

Тот же ты,
у того же окна
не сможешь услышать шум вчерашнего дождя.

Можно убрать пыль и восхититься радугой, но я, сколько не старайся, не увижу, прошлого, что стоит перед глазами подслеповатой старушки. Старые окна — словно портал в прошлое. Что здесь было 50 лет назад?

Она смотрит в окно — а там идёт он...

Она смотрит в окно — а распустился первый лист…

Она смотрит в окно — а там пустота.

И нет тех, кто ещё каких-то ** лет назад махал рукой и с песнями возвращался с демонстрации. На столе — салат с зелёным горошком и свежие огурцы. А после — гармошка во дворе. Вон там, где сухой пень, было дерево. Не слышу я тех песен, не вижу встреч и прощаний...

Тихонько закрываю дверь. Старики смотрят в окно. Им столько надо увидеть... Старые стёкла со знакомыми царапинками. В них ожидание встречи с прошлым. Сейчас там будет многолюдно.

Придут все, кому из этого окна улыбнулись хоть однажды.

«Пронзать мыслью весь мир, объяснять его, презирать — пусть это будет уделом великих мыслителей. Мне же необходимо одно-единственное: уметь любить».

Я смотрю в солнечное окно — солнце смотрит на меня.

По обе стороны стекла — космос.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 25 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 153 человека























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Елена Петрова

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

Story

«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

Эквилибрист на свободной проволоке Вячеслав Санин знает, каково это — вмиг потяжелеть на десять килограммов, оставаясь при этом в прекрасной физической форме.

22527 октября 2021
«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Story

«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Виктория Олифирова, автор сценария и режиссер-постановщик новой программы «Одиссея», которая стартует в Омском государственном цирке 30 октября — о цирковом «роуд-муви», уникальных трюках и о воде как источнике не только жизни, но и ярких впечатлений.

128121 октября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

162111 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3832210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх