Арт-резиденция продолжается

Сегодня – месяц после окончания мероприятий «Омской АРТ-резиденции». Организаторы выдохнули, гости давно разъехались, собраны все публикации о мероприятии и выслушаны мнения всех сторон. Наверное, можно подвести кое-какие итоги.

123712 июля 2017
Арт-резиденция продолжается

История имеет свойство повторяться. В 2009 году Омский пед проводил большую научно-практическую конференцию, которая имела достаточно высокие оценки в PR-сообществе «Формирование имиджа территории с помощью культурных брендов». Очень многие из «взрослых» участников сегодняшней Арт-резиденции принимали участие в той конференции. Палитра представленных докладов и практик уже тогда позволила утверждать, что культура в Омской области может быть тем самым драйвером развития территории и основой в формировании имиджа региона. Интересный тогда был «замес» практиков PR – чего только стоит выступление Игоря Минтусова на открытии конференции в Зале заседаний законодательного собрания, который рассуждал о сформированном бренде Омского русского народного хора, — научного сообщества и представителей учреждений культуры Омской области. Тогда, впрочем, как и сейчас звучали голоса о том, что культура «не монетизируется», она социальная нагрузка региона и не может стать основой экономики. Сегодня согласна с тем, что основой не может, а экономикой может.

Омская Арт-резиденция «отгремела». За две недели на 11 площадках организовано более 20 мероприятий: лекций, ворк-шопов, презентаций, мастер-классов, выставок, показов и конкурсов: город, искусство, мода, медиа. Разные форматы, разные направления – кому-то может показаться, что слишком разные и далекие друг от друга. Объединяющая тема всего действа — город и люди. Наверное, сегодня я бы уточнила (думаю, что идеолог всего происходящего Эмма Васильева согласится: как люди могут менять город и себя (учитывая, что внешнее есть отражение внутреннего). Прекрасные показы Омской школы дизайна, и что важно – её выпускников, уже имеющих бизнес (а значит - встроенных в экономику). Урбаннеделя на площадке  Лицейского театра, позволяющая изменить двор и уйти от ЖКХ-арта к новому пониманию городского пространства и его возможностей для горожан. Фестиваль стиля и парикмахерского искусства «Городские трансформации»: кто вообще считал в нашем регионе, кого численно больше – мастеров стиля из больших салонов и парикмахерских эконом-класса – тех, кто раньше назывался «парикмахер» или «маникюрша» — или сотрудников оборонных предприятий Омска? Я не противопоставляю. Просто хочу сказать, что, конечно, в Омске есть большие оборонные предприятия и ОНПЗ, но и эта экономика, «малая», тоже есть. И сегодня они равны по значимости.

Омская Арт-резиденция попыталась поставить перед собой амбициозную задачу: заявить существующие в Омске креативные индустрии. Их, на самом деле, больше, чем  было проведено площадок. Но они есть: они находятся на стыке между культурой, творчеством, с одной стороны, и коммерцией, с другой. Они создают творческий продукт: книги, дизайн-проекта, фильм, сувенир. Наверное, слишком смело называть те культурные и бизнесовые практики, что есть в Омске, индустрией))) Но если не говорить о молодых дизайнерах, об их проектах, о художниках и выставках, о музеях и фотографах, если «не выходить в люди» — не показывать их, то индустрии и не будет.

Арт-резиденция была прекрасна. Спасибо нашим партнерам: Межгосударственной Корпорации Развития, лично Сергею Деменскому и Александру Ушакову. Без их надежного плеча многие задумки остались бы нереализованными, они оказали огромную медийную поддержку. Еще один их подарок Омску – фильм-показ Гранд-дефиле (смотрите, кто не видел телеканал «Продвижение» 16 июля, в 10:30).

Спасибо огромной поддержке проекта и личной заинтересованности в том, чтобы он состоялся, Владимира Борисовича Компанейщикова. Он был на всех мероприятиях Арт-резиденции: смотрел, участвовал в обсуждениях, советовал, помогал ресурсами.

Мероприятие получилось. Мы уверены)

P.S. Эмма Васильева планирует работу Омской Арт-резиденции осенью. Все, кто хочет стать резидентом, - обращайтесь))) Мы готовы к диалогу и сотрудничеству.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 62 человека

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 60 человек

Кандидат филологических наук, член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).





Блог-пост

Алексей Фирсов

— социолог

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

189612 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3559603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

79731 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

270822 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх