Арт-резиденция продолжается

Сегодня – месяц после окончания мероприятий «Омской АРТ-резиденции». Организаторы выдохнули, гости давно разъехались, собраны все публикации о мероприятии и выслушаны мнения всех сторон. Наверное, можно подвести кое-какие итоги.

192512 июля 2017
Арт-резиденция продолжается

История имеет свойство повторяться. В 2009 году Омский пед проводил большую научно-практическую конференцию, которая имела достаточно высокие оценки в PR-сообществе «Формирование имиджа территории с помощью культурных брендов». Очень многие из «взрослых» участников сегодняшней Арт-резиденции принимали участие в той конференции. Палитра представленных докладов и практик уже тогда позволила утверждать, что культура в Омской области может быть тем самым драйвером развития территории и основой в формировании имиджа региона. Интересный тогда был «замес» практиков PR – чего только стоит выступление Игоря Минтусова на открытии конференции в Зале заседаний законодательного собрания, который рассуждал о сформированном бренде Омского русского народного хора, — научного сообщества и представителей учреждений культуры Омской области. Тогда, впрочем, как и сейчас звучали голоса о том, что культура «не монетизируется», она социальная нагрузка региона и не может стать основой экономики. Сегодня согласна с тем, что основой не может, а экономикой может.

1

Омская Арт-резиденция «отгремела». За две недели на 11 площадках организовано более 20 мероприятий: лекций, ворк-шопов, презентаций, мастер-классов, выставок, показов и конкурсов: город, искусство, мода, медиа. Разные форматы, разные направления – кому-то может показаться, что слишком разные и далекие друг от друга. Объединяющая тема всего действа — город и люди. Наверное, сегодня я бы уточнила (думаю, что идеолог всего происходящего Эмма Васильева согласится: как люди могут менять город и себя (учитывая, что внешнее есть отражение внутреннего). Прекрасные показы Омской школы дизайна, и что важно – её выпускников, уже имеющих бизнес (а значит - встроенных в экономику). Урбаннеделя на площадке  Лицейского театра, позволяющая изменить двор и уйти от ЖКХ-арта к новому пониманию городского пространства и его возможностей для горожан. Фестиваль стиля и парикмахерского искусства «Городские трансформации»: кто вообще считал в нашем регионе, кого численно больше – мастеров стиля из больших салонов и парикмахерских эконом-класса – тех, кто раньше назывался «парикмахер» или «маникюрша» — или сотрудников оборонных предприятий Омска? Я не противопоставляю. Просто хочу сказать, что, конечно, в Омске есть большие оборонные предприятия и ОНПЗ, но и эта экономика, «малая», тоже есть. И сегодня они равны по значимости.

Омская Арт-резиденция попыталась поставить перед собой амбициозную задачу: заявить существующие в Омске креативные индустрии. Их, на самом деле, больше, чем  было проведено площадок. Но они есть: они находятся на стыке между культурой, творчеством, с одной стороны, и коммерцией, с другой. Они создают творческий продукт: книги, дизайн-проекта, фильм, сувенир. Наверное, слишком смело называть те культурные и бизнесовые практики, что есть в Омске, индустрией))) Но если не говорить о молодых дизайнерах, об их проектах, о художниках и выставках, о музеях и фотографах, если «не выходить в люди» — не показывать их, то индустрии и не будет.

Арт-резиденция была прекрасна. Спасибо нашим партнерам: Межгосударственной Корпорации Развития, лично Сергею Деменскому и Александру Ушакову. Без их надежного плеча многие задумки остались бы нереализованными, они оказали огромную медийную поддержку. Еще один их подарок Омску – фильм-показ Гранд-дефиле (смотрите, кто не видел телеканал «Продвижение» 16 июля, в 10:30).

Спасибо огромной поддержке проекта и личной заинтересованности в том, чтобы он состоялся, Владимира Борисовича Компанейщикова. Он был на всех мероприятиях Арт-резиденции: смотрел, участвовал в обсуждениях, советовал, помогал ресурсами.

Мероприятие получилось. Мы уверены)

P.S. Эмма Васильева планирует работу Омской Арт-резиденции осенью. Все, кто хочет стать резидентом, - обращайтесь))) Мы готовы к диалогу и сотрудничеству.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 121 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 685 человек

Кандидат филологических наук, член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).















Блог-пост

Иван Денисенко

— поэт

Юлия Купрейкина

— психолог

Дмитрий Ходько

— путешественник

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

117529 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

96828 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

116927 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

127425 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

394024 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

388012 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50381703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

470523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10671106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх