Арт-резиденция продолжается

Сегодня – месяц после окончания мероприятий «Омской АРТ-резиденции». Организаторы выдохнули, гости давно разъехались, собраны все публикации о мероприятии и выслушаны мнения всех сторон. Наверное, можно подвести кое-какие итоги.

138112 июля 2017
Арт-резиденция продолжается

История имеет свойство повторяться. В 2009 году Омский пед проводил большую научно-практическую конференцию, которая имела достаточно высокие оценки в PR-сообществе «Формирование имиджа территории с помощью культурных брендов». Очень многие из «взрослых» участников сегодняшней Арт-резиденции принимали участие в той конференции. Палитра представленных докладов и практик уже тогда позволила утверждать, что культура в Омской области может быть тем самым драйвером развития территории и основой в формировании имиджа региона. Интересный тогда был «замес» практиков PR – чего только стоит выступление Игоря Минтусова на открытии конференции в Зале заседаний законодательного собрания, который рассуждал о сформированном бренде Омского русского народного хора, — научного сообщества и представителей учреждений культуры Омской области. Тогда, впрочем, как и сейчас звучали голоса о том, что культура «не монетизируется», она социальная нагрузка региона и не может стать основой экономики. Сегодня согласна с тем, что основой не может, а экономикой может.

1

Омская Арт-резиденция «отгремела». За две недели на 11 площадках организовано более 20 мероприятий: лекций, ворк-шопов, презентаций, мастер-классов, выставок, показов и конкурсов: город, искусство, мода, медиа. Разные форматы, разные направления – кому-то может показаться, что слишком разные и далекие друг от друга. Объединяющая тема всего действа — город и люди. Наверное, сегодня я бы уточнила (думаю, что идеолог всего происходящего Эмма Васильева согласится: как люди могут менять город и себя (учитывая, что внешнее есть отражение внутреннего). Прекрасные показы Омской школы дизайна, и что важно – её выпускников, уже имеющих бизнес (а значит - встроенных в экономику). Урбаннеделя на площадке  Лицейского театра, позволяющая изменить двор и уйти от ЖКХ-арта к новому пониманию городского пространства и его возможностей для горожан. Фестиваль стиля и парикмахерского искусства «Городские трансформации»: кто вообще считал в нашем регионе, кого численно больше – мастеров стиля из больших салонов и парикмахерских эконом-класса – тех, кто раньше назывался «парикмахер» или «маникюрша» — или сотрудников оборонных предприятий Омска? Я не противопоставляю. Просто хочу сказать, что, конечно, в Омске есть большие оборонные предприятия и ОНПЗ, но и эта экономика, «малая», тоже есть. И сегодня они равны по значимости.

Омская Арт-резиденция попыталась поставить перед собой амбициозную задачу: заявить существующие в Омске креативные индустрии. Их, на самом деле, больше, чем  было проведено площадок. Но они есть: они находятся на стыке между культурой, творчеством, с одной стороны, и коммерцией, с другой. Они создают творческий продукт: книги, дизайн-проекта, фильм, сувенир. Наверное, слишком смело называть те культурные и бизнесовые практики, что есть в Омске, индустрией))) Но если не говорить о молодых дизайнерах, об их проектах, о художниках и выставках, о музеях и фотографах, если «не выходить в люди» — не показывать их, то индустрии и не будет.

Арт-резиденция была прекрасна. Спасибо нашим партнерам: Межгосударственной Корпорации Развития, лично Сергею Деменскому и Александру Ушакову. Без их надежного плеча многие задумки остались бы нереализованными, они оказали огромную медийную поддержку. Еще один их подарок Омску – фильм-показ Гранд-дефиле (смотрите, кто не видел телеканал «Продвижение» 16 июля, в 10:30).

Спасибо огромной поддержке проекта и личной заинтересованности в том, чтобы он состоялся, Владимира Борисовича Компанейщикова. Он был на всех мероприятиях Арт-резиденции: смотрел, участвовал в обсуждениях, советовал, помогал ресурсами.

Мероприятие получилось. Мы уверены)

P.S. Эмма Васильева планирует работу Омской Арт-резиденции осенью. Все, кто хочет стать резидентом, - обращайтесь))) Мы готовы к диалогу и сотрудничеству.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 117 человек

07.06.2018

Верное ли решение приняла мэрия, отказавшись от изменений в транспортной схеме Омска?

Уже проголосовало 93 человека

Кандидат филологических наук, член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).



Другие новости







Блог-пост

Дмитрий Савельев

— Предприниматель, менеджер

Владислав Чижма

— редактор

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

142006 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

938131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

2518223 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

238618 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх