Сказки для детей и взрослых. Секрет пяти минут

В каком направлении ты, дорогой читатель, двинулся за этот, конкретный, именно сегодняшний день: стать океаном добра или пустым местом?

1114221 июля 2017
Сказки для детей и взрослых. Секрет пяти минут

Памяти Александра Лейфера

Давным-давно, ещё в прошлом, 20 веке, жил да был мальчик Саша, десяти лет от роду. Саша был обычный ребенок – веселый, подвижный, любящий читать, не очень любящий делать домашние задания, и очень любящий рыбалку. Рыбачил он часто, благо дом его находился неподалёку от  реки. И что могла сравниться с радостью, когда сперва нерешительно дрогал поплавок, потом, как будто решившись, поплавок резко уходил под воду, и в этот момент Саша подсекал! Иногда ловился окунь, иногда подлещик, бывало, что попадалась и маленькая щучка; но чаще всего в железном ведёрке бултыхался чебак.

1

У Саши были свои фирменные места на берегу, он знал, где и в какое время лучше клюёт. Однажды, придя на одно из таких мест, Саша увидел стоящего неподалёку рыбака. Этот рыбак выглядел довольно необычно: он был одет в хороший костюм: пиджак и брюки, вместо резиновых сапог на нем были начищенные туфли, белая рубашка с галстуком. А неподалёку стояла черная «Волга» с дремавшим за рулём шофёром. Саша вспомнил, что видел лицо этого рыбака по телевизору — это был какой-то начальник. Начальник-рыбак поглядел в сторону Саши, улыбнулся и крикнул:

— Привет, рыбак!

— Здравствуйте, — ответил Саша и собрался развернуться, чтобы уйти на другое своё место.

— Не уходи, парень, места хватит на всех, — приветливо сказал начальник-рыбак. Саше понравилось обращение «парень», это было уважительно и по-взрослому. Он остался, размотал свою удочку и начал рыбачить неподалёку.

Помаленьку они разговорились. Начальника-рыбака звали Сергей Петрович, он был партийным работником, членом обкома партии, и порыбачить решил, потому что с детства тоже любил это дело, но сейчас времени постоянно не хватало. А тут отменили одно совещание, выдался часок, и он заехал на берег.

Сергей Петрович оказался очень интересным собеседником. Он спросил у Саши:

— А кем ты думаешь стать, когда вырастешь?

— У меня несколько желаний, — сказал Саша. – Я мечтаю быть лётчиком, а ещё милиционером, чтобы ловить бандитов, а ещё знаменитым писателем, и водителем большого грузовика.

— Это здорово, — улыбнулся Сергей Петрович, — хочешь, я поделюсь с тобой одним секретом? Мне этот секрет в свое время рассказал один очень большой начальник, из самой Москвы. Он называется «секрет пяти минут»; тот, кто знает этот секрет, становится самым лучшим в своём деле.

— Конечно хочу!

— Здесь надо немного знать математику. Вы уже учили умножение и деление?

— Да, еще в прошлом году проходили!

— Смотри. В день человек работает 8 часов. В часе по 60 минут. Умножаем 8 часов на 60 минут, получается 480 минут.

— Да, 6 на 8 равно 48, знаю!

— Замечательно. Теперь возьмём одну сотую часть от 480 минут (сотая часть от чего-то называется один процент). Так вот, 1% от рабочего времени у нас получится 480/100 = 4,8 минут. Округлим до 5 минут. Это понятно?

— Да, пока ясно!

— Идём дальше. В старших классах вы будете изучать, что такое «степень». Это когда число умножается само на себя — и сколько раз оно умножено само на себя, в такую степень это число возведено.

— Понятно!

— А теперь слушай внимательно секрет пяти минут! Если каждый день ты будешь работать на 5 минут больше, чем положено, чем 8 часов, ты будешь работать на 101%, или выполнять 1,01 работы. А результаты работы имеют свойство накапливаться в степень. Так, за год твой результат будет (1,01) в степени 365 = 37,8! То есть в 37 раз больше чем у человека, который работает просто на 100%, потому что 1 в степени 365 все равно даст 1. А если ты будешь работать на 5 минут меньше, чем 8 часов, ты будешь выполнять 99% работы, или 0,99. А если посчитать (0,99) в степени 365, это получится 0,025! То есть в 40 раз меньше, чем у того, кто работает на 100%!

— И дело всего в 5 минутах? — недоверчиво протянул Саша.

— Да, в этот-то и секрет! Каждый способен поработать больше всего на 5 минут (или полениться 5 минут в день). И именно от того, чуть напрягся человек, или чуть поленился, зависит то, чего он в конце концов добьётся. Это удивительный секрет. И ещё это  секрет говорит о том, что если каждый день ты будешь уделять всего 5 минут добру, за год ты в 37 раз увеличишь количество добра в мире. А если каждый день по 5 минут ты будешь творить зло, за год в мире станет в 40 раз больше зла… Помни об этом всегда, когда перед тобой будет стоять выбор, добрый или злой поступок совершить.

Саша молчал. В его голове роились цифры, слова «достижения» и «проигрыш», «добро» и «зло». Но главное, суть он уловил. Подумать только, всего пять минут в день! И как много зависит от этих пяти минут… Честно говоря, Саша был обычный мальчик, в меру ленивый, в меру трудолюбивый. И весь день заставлять себя быть «хорошим и правильным» было ой как тяжело! Но пять минут — на это его сил вполне хватит! И он сделал для себя выбор: я буду каждый день уделять пять минут добрым делам; и каждый день, когда я уже буду уставать, я смогу поработать над своим делом ещё, совсем немного, ровно пять минут!

Прошли годы. И только гораздо позже Саша, очень успешный человек, понял, что на той далёкой рыбалке он увидел только часть действия «секрета пяти минут». А весь секрет заключался в том, что жизнь человека — это не год, а десятилетия. А за десять лет (1,01) в степени 3650 превращается в 6 000 000 000 000 000 (шесть миллионов миллиардов), а (0,99) в степени 3650 превращается практически в полный ноль. Пять минут добра (что такое пять минут? капля в море!), но каждый день, превращаются в океан добра; а пять минут зла или бездействия за годы превращают человека в пустое место.

В каком направлении ты, дорогой читатель, двинулся за этот, конкретный, именно сегодняшний день: стать океаном добра или пустым местом?

Автор:Дмитрий Поминов

Фото:Виктор Корб

Теги:сказка


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 63 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 90 человек

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Евгения Климанова

Лихие 90-е


428114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дамир Муратов: «Моя родина там, где моя кожа»

Интервью с Дамиром много не бывает. В нынешнем – о том, чем художник занимался в последнее время, и как собирается «открывать Сибирь» в родном ему Тобольске.

200314 августа 2018

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

664118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

46916 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

54515 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

72513 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх