Если бы не было этих недочетов, нашлись бы другие

Я сейчас нахожусь в состоянии шока, две ночи не спала. Мы не смогли пройти тот самый барьер, который нам уготовило наше «демократическое» государство.

22331308 августа 2017
Если бы не было этих недочетов, нашлись бы другие

Прочитав мой пост, обязательно найдутся те, кто позлорадствует, выплеснет на меня не один литр желчи и искренне порадуется тому, что мы допустили ошибки в сборе подписей, что нас сняли, и мы не будем участвовать в выборах в Омский городской Совет. Да и ладно, Бог им судья.

Но лично я и наша команда приложили максимальные усилия, чтобы пройти эту ступень. Бросили все дела и для нас существовала одна единственная цель - собрать подписи. Все те кандидаты, кто сам принимал участие в данной работе, каждый день своими ногами обходил свои округа, встречался с людьми, убеждал, переубеждал, переживал, волновался, постоянно находился в состоянии стресса, но очень старался всё сделать правильно. А сейчас испытывают какую-то странную пустоту. Потому что их «зарубили»: за нелепые описки, которые в состоянии волнения просто проглядели, но которые можно было исправить тут же, потому что при сдаче их заметили, но им не позволили подправить; за какие-то помарки, которые допустили, когда заполняли листы на коленках или у самого избирателя рука дрогнула. Но каждый из них решил не сдаваться, а действовать и работать дальше, потому что они сейчас, как никогда поняли, что именно мы представляем нежелательных кандидатов, ту силу, которая действительно может что-то изменить в лучшую сторону в нашем городе. А нашим властям это просто не надо.

1

Сбор подписей шёл очень тяжело. Сборщики периодически менялись, сталкиваясь с сильнейшим негативом со стороны населения, исчезали с подписными листами в неизвестном направлении. И это понятно. Ведь не каждый выдержит то зло, с которым им пришлось столкнуться. Мне поступали разные предложения по сбору подписей со стороны не только друзей, но и такие как:«Мы вам соберем подписи, но платить вы должны прямо из рук в руки, не проверяя качества сбора подписей. Вам помогут, но кто вам поможет, вы не должны знать, но деньги вперед» . Были и другие предложения, и все они сводились к какому-то разводу на деньги. Но так или иначе, мы собрали подписи, и кто бы чтобы не думал и не говорил, я считаю, что мы отработали в полную силу и неплохо. Если анализировать протокол проверки, то серьезных причин признания подписей недостоверными всего лишь 72 - это паспортные данные, а всё остальное - это нелепости, которые, конечно же, имея в запасе хотя бы ещё день, мы смогли бы устранить. Вот, например, когда сборщик подписей указывает всю информацию о себе по паспорту, но забывает указать лишь дату выдачи паспорта или адрес проживания, то эти листы считаются недействительными, хотя проверяется факт существования сборщика подписей как реального человека. Или просто помарка, это тоже нарушение по всем нелепым законам. На такие ошибки нам просто не хватило сил, через наши глаза прошло порядка семи тысяч подписей.

Подписи собирали единственно-доступным для нас способом — обход квартир. Столкнулись с массой проблем: хамством со стороны населения, отказом давать паспортные данные, попыткой самостоятельно заполнить подписные листы, нежеланием показывать паспорт. Проблема была и в том, что сначала сборщики были одни, но после резкого негатива со стороны жителей, большая их часть сменилась.

Может быть многие из вас скажут, что мы сами виноваты. Мы не отрицаем, но вы попробуйте сами. Ведь существующие нормы не дают возможности это сделать в столь короткие сроки без помарок и ошибок, на коленках и в темных коридорах.

Но я больше чем уверена, что если бы не было этих недочетов, нашлись бы другие. Когда ставки сделаны, игроки расставлены и места поделены, играть надо так, как продиктовано. Не я одна задаюсь вопросом: «А есть ли в нашей стране выборы?» Проходя уже не первую кампанию, я делаю вывод, что у нас есть только игра в выборы. В демократической стране должны быть демократические выборы, то есть у всех кандидатов должны быть равные права. А у нас права кандидатов зависят от указаний сверху: эти – «удобные», их не проверяем, им помогаем; эти – «не удобные», а значит каждая запятая должна быть запротоколирована.

В итоге незначительные отклонения в оформлении подписных листов не дают нам возможности принять участие в выборах. Для меня это жуткая ситуация. Ведь была проделана колоссальная работа, приходилось работать по ночам, концентрация внимания была нарушена (притупилась), поэтому мы и пропустили данные нарушения. Теперь мы все ощущаем пустоту и наши ощущения, как будто мы что-то потеряли.

А что касается иных партий, которые собирали подписи, то для меня довольно странным было увидеть, что член партии «Единая Россия» сдавал подписные листы от «Партии Роста». А партия «неправильных» «Коммунистов России» сдавать подписи пришла не одна, а в сопровождении телеканала ГТРК «Омск», и лидер этой партии заранее заявил, что у них всё без нарушений.

Оригинал в Фейсбуке автора


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 21 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек

Председатель Омского регионального отделения политической партии «Яблоко».















Блог-пост

Леся Орлова

— журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

85025 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

259416 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6457211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

262128 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

737612 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх