Увидеть Навального

Что напишут в энциклопедии прекрасной России будущего про наше время и политиков десятых годов?

1216120 сентября 2017
Увидеть Навального

Когда-то в советском прошлом нам было очень смешно от анекдота, в котором в энциклопедии будущего было написано, что Брежнев — это политик времён Аллы Пугачёвой. Почти так и оказалось, кстати. А что напишут в энциклопедии прекрасной России будущего про наше время и политиков десятых годов?

Есть у меня по этому поводу предположение. Можно очень по-разному относиться к личности и достижениям Алексея Навального, но на мой взгляд, это самый заметный политический феномен современной России и уж про него точно будет раздел (а то и глава) в будущей истории. В Омске именно митинги, связанные с его именем, собирают площади, куда идут самые разные люди. А 17 сентября 2017 и сам Навальный добрался до Омска, где его выступления ждали несколько тысяч человек. И даже не важно, было три, пять или десять тысяч, главное, что количество участников постоянно увеличивается, а это значит, что выбранная стратегия работает.

1

Лично мне не ясно, каким образом Навальный и его команда, полностью отрезанная от традиционных средств массовой коммуникации, гонимая и преследуемая, практически без классических ресурсов, собирает десятки тысяч людей на площадях самых разных городов. Так, без административного ресурса и подкупа, сейчас никто не сможет набрать и несколько сотен граждан, разве что звёзды шоу-бизнеса или пилотажные группы самолётов над городом — но это совсем иная история.

Так что же заставляет людей идти на митинги? Может быть, это нереализованное желание быть «человеком политическим», а не «идиотом», и если не самому влиять на развитие страны, то хотя бы почувствовать себя частью чего-то большего? Полагаю, что на подобные вопросы пока нет обоснованного ответа, но факт остаётся фактом, Навальный способен собирать не только толпы, но и организовывать людей в публику. И в упрёк другим федеральным оппозиционным политикам — если вы хотите популярности, не стоит сидеть в Москве или Питере, а надо напрямую обращаться к жителям самых разных городов, только тогда можно надеяться, что вас полюбят и за вами пойдут.

Начало митинга — появление Алексея Навального:

P.S. Кроме политической значимости у деятельности команды Навального есть и практическая польза. Благодаря сервису РосЖКХ наша семья смогла заставить чиновников потребовать от управляющей компании выполнения своих обязанностей. Теперь у нас есть техничка в доме, отремонтирован козырёк над входом, покрашен пол, стены, потолок в подъезде, и даже подлатали балкон. Правда за несколько лет федеральные чиновники вместо того, чтобы помогать людям бороться с бездельниками и хапугами в управляющих компаниях, «победили» и эту полезную навальновскую систему, напринимав таких подзаконных актов, что теперь я могу пожаловаться на жкхашников только личным визитом в контролирующие органы…

Оригинал на персональном сайте автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 5 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 121 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.



Другие новости





Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

47521 мая 2018

Сергей Маврин: «Отношение к Сибири — это издержки колониальной политики»

Завкафедрой социальной педагогики и социальной работы Омского педуниверситета рассказал «ВОмске» о ситуации в своем вузе и в российском образовании в целом. 

731317 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2778411 мая 2018

Стиль жизни

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

122118 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

884317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1352111 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 51 году гендиректора компании «Альком».

1161207 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх