Увидеть Навального

Что напишут в энциклопедии прекрасной России будущего про наше время и политиков десятых годов?

954120 сентября 2017
Увидеть Навального

Когда-то в советском прошлом нам было очень смешно от анекдота, в котором в энциклопедии будущего было написано, что Брежнев — это политик времён Аллы Пугачёвой. Почти так и оказалось, кстати. А что напишут в энциклопедии прекрасной России будущего про наше время и политиков десятых годов?

Есть у меня по этому поводу предположение. Можно очень по-разному относиться к личности и достижениям Алексея Навального, но на мой взгляд, это самый заметный политический феномен современной России и уж про него точно будет раздел (а то и глава) в будущей истории. В Омске именно митинги, связанные с его именем, собирают площади, куда идут самые разные люди. А 17 сентября 2017 и сам Навальный добрался до Омска, где его выступления ждали несколько тысяч человек. И даже не важно, было три, пять или десять тысяч, главное, что количество участников постоянно увеличивается, а это значит, что выбранная стратегия работает.

Лично мне не ясно, каким образом Навальный и его команда, полностью отрезанная от традиционных средств массовой коммуникации, гонимая и преследуемая, практически без классических ресурсов, собирает десятки тысяч людей на площадях самых разных городов. Так, без административного ресурса и подкупа, сейчас никто не сможет набрать и несколько сотен граждан, разве что звёзды шоу-бизнеса или пилотажные группы самолётов над городом — но это совсем иная история.

Так что же заставляет людей идти на митинги? Может быть, это нереализованное желание быть «человеком политическим», а не «идиотом», и если не самому влиять на развитие страны, то хотя бы почувствовать себя частью чего-то большего? Полагаю, что на подобные вопросы пока нет обоснованного ответа, но факт остаётся фактом, Навальный способен собирать не только толпы, но и организовывать людей в публику. И в упрёк другим федеральным оппозиционным политикам — если вы хотите популярности, не стоит сидеть в Москве или Питере, а надо напрямую обращаться к жителям самых разных городов, только тогда можно надеяться, что вас полюбят и за вами пойдут.

Начало митинга — появление Алексея Навального:

P.S. Кроме политической значимости у деятельности команды Навального есть и практическая польза. Благодаря сервису РосЖКХ наша семья смогла заставить чиновников потребовать от управляющей компании выполнения своих обязанностей. Теперь у нас есть техничка в доме, отремонтирован козырёк над входом, покрашен пол, стены, потолок в подъезде, и даже подлатали балкон. Правда за несколько лет федеральные чиновники вместо того, чтобы помогать людям бороться с бездельниками и хапугами в управляющих компаниях, «победили» и эту полезную навальновскую систему, напринимав таких подзаконных актов, что теперь я могу пожаловаться на жкхашников только личным визитом в контролирующие органы…

Оригинал на персональном сайте автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 110 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 95 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.

Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Анна Безбородова

— врач

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

А Дустом не пробовали?

Откровенная история

А Дустом не пробовали?

В омском краеведческом музее идет выставка театральных костюмов 19 века. Ее привез Виталий Дудоладов, человек-легенда, выборгский кладоискатель, персонаж удивительный и нетривиальный.

128313 октября 2017
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История пятая, от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

2444111 октября 2017
Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

Светские хроники

Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

На выходных в театре Драмы состоялась премьера спектакля по пьесе Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад». Семь фактов и несколько личных мнений, одно из них субъективно-авторское – для читателей «ВОмске».

1151309 октября 2017
Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

Светские хроники

Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

В свой десятый день рождения автоцентр BMW БАРС щедро раздавал подарки. Юбилей, который решили назвать #ДеньКлиентаBMW, отметили в семейном кругу. В программе мероприятия главный акцент был сделан на запуске новой программы лояльности, дающей возможность сэкономить до 1/5 стоимости первоклассного сервиса.

65905 октября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх