Травля

Я еще могу понять, когда того или иного человека, или явление (особенно, если мы говорим о сфере культуры) пытаются травить люди, зомбированные и неспособные к аналитическому мышлению. Не буду сейчас ни на что и ни на кого намекать; все и так понятно.

19941815 октября 2017
Травля

Ладно, в этом случае агрессия хотя бы объяснима – толпа не ведает, что она творит. И этот факт, кстати, всегда очень возмущал «либеральную общественность». О которой я хочу немного поговорить сейчас.

Ибо то, что происходит сейчас вокруг талантливого режиссера Юрия Быкова – бесспорно, интересный кейс для пиарщиков, но с точки зрения жизненной ситуации это что-то совершенно запредельное.

1

Потому что в травле Быкова, снявшего интересное и сильное кино (абсолютно профессиональное с точки зрения режиссуры) – сериал «Спящие» – участвуют те, кто называет себя «интеллектуальной элитой» страны, либералы как в кавычках, так и без. Люди, которые прекрасно осознают, что они делают. То есть они убивают художника, понимают это – и радуются.

Понимаете, если заняться серьезным анализом ситуации, становится вдвойне страшнее. Поясню: уже неоднократно звучали мысли, что если либеральных и таких вот «нежных» людей допустить до власти, то репрессии в их исполнении будут страшнее в десятки раз того, что может представить себе самое воспаленное сознание. И они доказывают это прямо сейчас.

Люди, которые решительно клеймят «кровавый режим» за расследование финансовой ситуации вокруг Кирилла Серебренникова, тут же предают анафеме автора мощных и страстных фильмов «Дурак» и «Майор» за то, что он посмел снять художественное кино. Давайте я по слогам повторю: ХУ-ДО-ЖЕСТ-ВЕН-НОЕ!

И, что самое страшное, на их взгляд, на деньги власти. Той самой, которая до этого давала десятки миллионов Серебренникову, но тогда, по мнению профессиональных либеральных критиков, это было нормально.

Видимо, они считают, что деньги у «режима» брать можно, но только в двух случаях: либо, чтобы показать власти «козью морду» в исполнении голых людей, либо, чтобы эти деньги просто похитить. Странная логика из уст людей, которые сами готовы выстраиваться в очереди за любыми грантами, причем хорошо, если это будут средства «отечественного производителя». В противном случае критики Юрия Быкова рискуют превратиться в героев его сериала.

Так, может быть, они просто узнали в этом фильме себя? Как говорил герой моего любимого фильма «Верные друзья» академик Листратов: «Я увидел себя в отвратительно кривом зеркале. И нужно иметь мужество, чтобы сознаться, что я и есть Нехода…».

Еще одно соображение: мне довелось прочитать на просторах интернета удивительные суждения о том, что сериал «Спящие» находится в списке едва ли не пяти самых чудовищных преступлений российской власти. Все это пишут «герои Фейсбука», утверждающие, что телевидение никто не смотрит и верят лишь интернету.

Тогда что же их так зацепило в телевизионном сериале?.. Парадокс…

Юрию Быкову я хочу пожелать все эти интернет-воззвания не читать. Пишут их люди, которые и мизинца Вашего не стоят. Что не мешает им восторгаться западными фильмами и сериалами о политике, в которых зачастую выдумано все от «А до Я», но там, как считает эта публика, кинематограф только развлекает, а у нас - выполняет важную идеологическую функцию.

Вот и хочу спросить, почему и за что они так не уважают свой народ, наш народ?! Который, по их мнению, развлекаться (и получать удовольствие – в т.ч. от просмотра хороших и крепко сделанных фильмов) не умеет, а воспринимает кино исключительно как «руководство к действию»?

Впрочем, этот вопрос скорее риторический. А я, как и большинство моих знакомых и друзей, готовлюсь посмотреть «Спящих», после чего напишу рецензию о сериале. Комментарии же к этому (и будущему – по итогам просмотра) постам обязуюсь не читать, чего и всем желаю. И здоровье психическое сохраним, и от работы отвлекаться не будем.

Юрию Быкову же – обязательно сил снимать дальше. У него есть талант и всегда была Позиция. В отличие от тех, кто завидует и злословит.

Оригинал в Facebook автора

Автор:Александр Малькевич

Фото:с cultinfo.ru

Теги:кино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 120 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 176 человек







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Валерия Маркова

— менеджер проекта "Город решает"

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

49313 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

215618 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

147308 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2738405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

262323 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

48212 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

58409 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

59206 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

128125 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх