День «Э»

Теперь, как говорится, мячик — на стороне властей. Если личных впечатлений замминистра мало, то кому еще власти могут поверить?

2002117 октября 2017
День «Э»

В этот понедельник про экологию не писал только ленивый. Врио губернатора Александр Бурков позвал журналистов в правительство области, чтобы пообещать им «во всем разобраться». Довольно скользкий путь, его предшественник полгода, до самого снятия с должности обещал разобраться… Одновременно в пресс-центре МКР проходила встреча представителей ОНФ по поводу вырубки лесов на севере области.

На первое мероприятие меня и еще одного блогера и активистку экологического движения Анну Косьяненко не пустили, сказав что мы «не настоящие СМИ», на второе мне попасть удалось. К сожалению, с подачи ОНФ обсуждалась тема, которую я еще не успел толком изучить. Так что говорить о понедельничных «говорильнях» не буду. К тому же, как сказано выше, о них сегодня не написал только ленивый.

1

Лучше сделаю отчет о работе за прошлую неделю.

Как я уже писал, Росприроднадзором начата проверка завода СК. Однако завод СК — это не единственное из мест, на которое мне хочется обратить ваше и правительственное внимание.

В пятницу мы с заместителем министра природных ресурсов Александром Матненко и журналистом Алексеем Пантелеевым выезжали на «обзорную экскурсию» по задворкам Северо-западного промузла. Начали с другой стороны от разноцветных прудов — со свалки «Советская-1». С той, которая горит и горит уже не первый год. Горит не из-за злого умысла поджигателя, а из-за постоянно идущих в толще отходов химических реакций.

Я раньше писал и об этом интересном месте и о полном игнорировании прямого распоряжения бывшего губернатора Омской области Виктора Назарова, в котором четко оговаривались сроки уничтожения этого постоянного источника загрязнения атмосферы. И если б это было просто распоряжение — это было распоряжение, основанное на Указах Президента России В.В. Путина. Как сказал сегодня на пресс-конференции депутат Госдумы ОНФовец Владимир Гутенев: «Вы что, политику Путина не поддерживаете?».

(Правда, ответственный за исполнение того губернаторского распоряжения уже под следствием… но это уже другая история).

Так вот, посетив свалку, мы объехали ее и попали… на ферму. Да-да, вы правильно все прочли. В Северо-западном промузле, аккурат посредине между вечно горящей свалкой, очистными прудами и золоотвалом ТЭЦ-4 расположился целый агрокомплекс. Два миллиона двести двадцать восемь тысяч квадратных метров полей и теплиц, на которых выращивают капусту, помидоры и прочие овощи.

На эти «грядки» я не раз ездил и до этого. Перед тем, как вывезти туда на экскурсию замминистра, я приезжал в эти края с оперативной группой ФСБ и сотрудниками Роспотребнадзора. На месте выяснилось, что принадлежит весь этот агрокомплекс выходцу из Китая по имени Джан, а реализуется полученная продукция через Черлакскую оптовку по малым дистрибьюторам (то есть в магазины всего города). В предыдущий выезд мы взяли все образцы, и, думаю, что скоро будет повод для нового разговора. Пока же я показал Матненко эти поля, и мы поехали дальше…

Далеко вглубь свалки забираться не стали, так как туда просто страшно соваться без пары-тройки людей с автоматами…

Ну, и, конечно же, посетили пруды завода СК, Где еще такую кислотную красоту найдешь? Но, видать, наученные горьким опытом, работники СК направили туда «на охрану» целый уазик с ЧОПоцами, который должен был, вероятно, нас отпугнуть. В результате ничего не получилось и у них, и у нас. Мы не смогли проникнуть на задворки завода незамеченными, они не смогли нас спугнуть.

Мы тупо их проигнорировали и поехали дальше. Но на этом сюрпризы не закончились. Прямо на подъезде к цветным водоемам бравые ребята с СК… перекопали дорогу. Чтобы, дескать, не шастали тут всякие любопытствующие с проверяющими. Прям молодцы!

В итоге мы засадили машину так, что она повисла на днище, и были вынуждены дальше идти пешком. Прибыв на место, я снова отыграл роль мальчика из сказки «голый король»: указал на место незаконного подхоронения отходов и на резиновые берега цветных прудов. И с чувством выполненного долга мы поехали обратно.

Видеоотчет об инспекции в район северо-западного промузла

Теперь, как говорится, мячик уже на стороне властей. Если личных впечатлений замминистра мало, то кому еще власти могут поверить?

Правда, и это не конец истории. Я собрал уже достаточное количество эпизодов и нарушений. Хотел помочь новому врио губернатора и передать часть наработок на его пресс-конференции по вопросам экологии… но меня на нее не пустили. Сказали: «Ты не СМИ».

Так давайте же, друзья, своими репостами перекроем любое омское СМИ! Может, тогда первое лицо области поймет, что решать проблемы отставками — это, конечно, хороший метод, но стоило бы послушать и тех, кто всерьез занимается этим вопросом…

Оригинал во ВКонтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 370 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 168 человек















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Александр Карант

— предприниматель

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1148130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10751506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

234123 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8721106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8501215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1285711 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх