О гвоздях

Вспомнила вдруг выставку Гюнтера Юккера, еще в горбачевскую эпоху дело было.

22721 октября 2017
О гвоздях

Картин не помню, коллажей тоже, бычок где-то многозначительно торчал, инсталляций было полно. Тумбочки в гвоздях, табуретки, телек и пианино. Грозди гвоздей впивались в белые пианино, черные пианино, гвозди соцветиями, грибницами, волнами были вбиты в бывшие инструменты, покрашенные в белые и черные цвета.

Все это символизировало расчеловечивание и еще какую-то хрень.

Очень противно было. И так жаль вдруг стало пианино... Мы хоть и давно его продали — я даже радовалась, когда это случилось, так не любила музыкальную школу и все, что с нею связано, — а вот этот дикобраз или дикоОбраз взбаламутил и напряг.

Мои личные отношения с пианино не сложились, но оно было для меня некой противоречивой ценностью. Я не хотела на нем играть. Мне не давался басовый ключ, и меня страшно ругали на сольфеджио. Я взбунтовалась и отказалась ходить в музыкальную школу. Но превращение пианино в противотанкового ежа вдруг показалось мне отвратительным и неоправданным.

Я прекрасно понимала, как пианино может быть «инструментом насилия». Но глядя на изнасилованное пианино, не испытала радости. Отчего-то подумала о Вивальди, похороненном на кладбище для нищих. И внутренне возненавидела Гюнтера Юккера.

Читаю сейчас какую-нибудь вдохновенную статью об использовании художником гвоздя «ассоциирующемся с разного рода мистическими и культовыми образами»... Смешно и немного грустно.

Автор:Марина Глуховская

Фото:с сайта arzamas.academy

Теги:искусствоэссе

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 235 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 178 человек

Записи автора

В ожидании Годо

90808 сентября 2017


Блог-пост

Анна Безбородова

— врач

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Алексей Фирсов

— социолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

766213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

141210 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

67409 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

78003 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх