О малых поселениях замолвите слово

Картина гиперполисов, которую рисуют эксперты, — холодная. В ней нет касания к своему, подлинному — то, что еще сохраняют малые территории.

142027 ноября 2017

На прошедшем только что Объединенном гражданском форуме много говорилось о тренде на расширение городских агломераций, включении в них все новых пространств, фактическое воспроизводство китайской модели. Создание таких гиперцентров, объединяющих, к примеру, Екатеринбург, Пермь, Челябинск в один узел, представлялось участникам дискуссии единственным шансом выдержать мировую конкуренцию между городами. Позиции Кудрина и Собянина могли отличаться деталями, но все они признают наличие общей идеи — дальнейшее масштабирование мегаполисов. Малые города и, тем более, села выглядят в этом процессе как рудименты, обречённые осколки прошлых веков. «Люди ведь все равно уезжают оттуда, — пожимали плечами спикеры. — Против рожна не попрешь».

1

Проблема дискуссии в том, что у малых территорий не сложилось своих идеологических лоббистов. Встречная позиция никем не сформирована. Ее можно очертить через ряд вопросов:

  1. Что и кто займет пространство между агломерациями? Или это будет пустынная область, рассеченная трассами?
  2. Нужно ли стране сохранение каких-то культурных констант, которые неизбежно глобализируются в больших городах?
  3. Насколько просчитан встречный тренд: тяга заметной (и состоятельной) части населения к индивидуализации, исходу из городского пространства, особенно при технологиях, которые позволяют вести полноценный удаленный образ жизни (например, развитие телемедицины).

Может быть, фиксация этих пунктов может ограничить визионеров.

И ещё один момент, уже эмоциональный. Картина гиперполисов, которую рисуют эксперты, холодная. В этом мире зябко. В нем слишком много пластика, конструкций, автоматов. В нем нет касания к своему, подлинному — то, что еще сохраняют малые территории.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Алексей Фирсов

Фото:Владислав Обгольц

Теги:урбанизм


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 71 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 85 человек















Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Александр Минжуренко

— историк, политик

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2585208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

8302903 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

160027 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

136421408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3928528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх