6 января – настоящее «7 ноября»

Праздновать 100-летие социалистической революции правильнее было бы именно 6 января, ибо настоящий принципиальный перелом в истории нашей страны случился именно в этот день.

1529206 января 2018
6 января – настоящее «7 ноября»

7 ноября 1917 года (по новому стилю) произошел государственный переворот. Однако общество на него отреагировало вяло. Многие подумали, что это не более, чем очередные «разборки» внутри лагеря социалистов. Просто одно временное правительство было заменено другим, тоже временным. И то и другое правительства были не очень легитимными. И там и там были социал-демократы и социалисты-революционеры, в программах которых стояла одинаковая цель – построение в России социализма. Между Керенским и Лениным большинство не видело принципиального различия. Да и всё это же до поры, до времени.

А почему они называли себя «временными»? До какого-такого времени-срока? А всем было тогда понятно, до какого – до Учредительного собрания. С этим в России соглашались абсолютно все. И новый глава правительства Ленин всегда подписывал декреты Совнаркома («Временного рабоче-крестьянского правительства») с припиской о том, что они действуют «впредь до Учредительного собрания». Только оно, избранное всем народом, имело полномочия решать все вопросы формы правления и государственного устройства России. Такого полномочного представительного форума в нашей стране не было ни до, ни после этих событий.

1

Выборы в него состоялись в ноябре 1917 года. Подавляющее большинство голосов получили социалистические партии. Но большевики набрали всего 24%. Преимущество было у эсеров с меньшевиками.

5 января 1918 года Учредительное собрание приступило к работе. Наконец-то в России появилась настоящая легальная и легитимная власть. Этот форум был призван юридически закрепить все завоевания всенародной демократической революции февраля 1917 года.

Но большевики, не получив мандат от народа на управление страной, покинули собрание и стали готовить его разгон. Первое заседание Учредительного собрания стало и последним. Предчувствуя этот ход, люди вышли на демонстрации и митинги. 5 января в манифестациях в поддержку Учредительного собрания в Петрограде участвовало до 100 тысяч человек. Они были разогнаны. Количество погибших было большим, но официально была названа цифра 21 человек (Известия ВЦИК, 6 января 1918 г.), раненых сотни.

5-го же января произошёл разгон демонстрации в поддержку Учредительного собрания в Москве. По официальным данным (Известия ВЦИК. 1918. 11 янв.) число убитых было более 50, раненых — более 200. 

Депутаты успели принять ряд важных решений. Они провозгласили Россию республикой, приняли закон о земле, передававший помещичью землю крестьянам, и обратились ко всем воюющим державам с призывом немедленно начать переговоры о заключении мира.

Прозаседали они до утра 6 января. А утром в 4-20 в зал заседаний вошел начальник караула анархист матрос Анатолий Железняков и произнес свою историческую фразу: «Караул устал». Депутаты даже не сразу поняли, что это и есть разгон собрания. Они разошлись, собираясь назавтра продолжить заседания. Но назавтра Таврический дворец оказался закрытым, а депутатов встретили пулеметы и пушки.

В этот же день Совнарком принял декрет о роспуске Учредительного собрания. Это был вопиюще незаконный акт. Абсолютно нелегитимный орган принимает решение о роспуске самого полномочного в истории России выборного законодательного органа власти, состав которого отражал волю всего народа страны. Все принципы морали, права и демократии были попраны этим решением.

Вот когда свершилась «революция», вот когда произошел незаконный государственный переворот, вот когда состоялась узурпация власти. Народоправство не состоялось в России. Волей народа большевики пренебрегли и грубо разогнали собрание представителей всего населения. Демократическая революция, начавшаяся в феврале 1917 года, завершилась поражением.

На смену демократическому политическому режиму на долгое время пришла незаконная диктатура, которую большевики именовали «диктатурой пролетариата». Но рабочих в составе населения России в ту пору насчитывалось 7-8%, и ни одного рабочего, ни одного крестьянина не было в составе «рабоче-крестьянского» правительства. Таким образом, на самом деле установилась диктатура одной партии и ее вождей.

Во все последующие десятилетия эта партия даже не пыталась снова устроить нечто подобное всеобщим демократическим выборам в Учредительное собрание и управляла страной, не спрашивая мнения народа.

Автор:Александр Минжуренко

Фото:изображение с enoth.org

Теги:история


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 7 человек

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 123 человека



Другие новости







Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

203106 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1485131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3078223 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

247618 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх