6 января – настоящее «7 ноября»

Праздновать 100-летие социалистической революции правильнее было бы именно 6 января, ибо настоящий принципиальный перелом в истории нашей страны случился именно в этот день.

1647206 января 2018
6 января – настоящее «7 ноября»

7 ноября 1917 года (по новому стилю) произошел государственный переворот. Однако общество на него отреагировало вяло. Многие подумали, что это не более, чем очередные «разборки» внутри лагеря социалистов. Просто одно временное правительство было заменено другим, тоже временным. И то и другое правительства были не очень легитимными. И там и там были социал-демократы и социалисты-революционеры, в программах которых стояла одинаковая цель – построение в России социализма. Между Керенским и Лениным большинство не видело принципиального различия. Да и всё это же до поры, до времени.

А почему они называли себя «временными»? До какого-такого времени-срока? А всем было тогда понятно, до какого – до Учредительного собрания. С этим в России соглашались абсолютно все. И новый глава правительства Ленин всегда подписывал декреты Совнаркома («Временного рабоче-крестьянского правительства») с припиской о том, что они действуют «впредь до Учредительного собрания». Только оно, избранное всем народом, имело полномочия решать все вопросы формы правления и государственного устройства России. Такого полномочного представительного форума в нашей стране не было ни до, ни после этих событий.

1

Выборы в него состоялись в ноябре 1917 года. Подавляющее большинство голосов получили социалистические партии. Но большевики набрали всего 24%. Преимущество было у эсеров с меньшевиками.

5 января 1918 года Учредительное собрание приступило к работе. Наконец-то в России появилась настоящая легальная и легитимная власть. Этот форум был призван юридически закрепить все завоевания всенародной демократической революции февраля 1917 года.

Но большевики, не получив мандат от народа на управление страной, покинули собрание и стали готовить его разгон. Первое заседание Учредительного собрания стало и последним. Предчувствуя этот ход, люди вышли на демонстрации и митинги. 5 января в манифестациях в поддержку Учредительного собрания в Петрограде участвовало до 100 тысяч человек. Они были разогнаны. Количество погибших было большим, но официально была названа цифра 21 человек (Известия ВЦИК, 6 января 1918 г.), раненых сотни.

5-го же января произошёл разгон демонстрации в поддержку Учредительного собрания в Москве. По официальным данным (Известия ВЦИК. 1918. 11 янв.) число убитых было более 50, раненых — более 200. 

Депутаты успели принять ряд важных решений. Они провозгласили Россию республикой, приняли закон о земле, передававший помещичью землю крестьянам, и обратились ко всем воюющим державам с призывом немедленно начать переговоры о заключении мира.

Прозаседали они до утра 6 января. А утром в 4-20 в зал заседаний вошел начальник караула анархист матрос Анатолий Железняков и произнес свою историческую фразу: «Караул устал». Депутаты даже не сразу поняли, что это и есть разгон собрания. Они разошлись, собираясь назавтра продолжить заседания. Но назавтра Таврический дворец оказался закрытым, а депутатов встретили пулеметы и пушки.

В этот же день Совнарком принял декрет о роспуске Учредительного собрания. Это был вопиюще незаконный акт. Абсолютно нелегитимный орган принимает решение о роспуске самого полномочного в истории России выборного законодательного органа власти, состав которого отражал волю всего народа страны. Все принципы морали, права и демократии были попраны этим решением.

Вот когда свершилась «революция», вот когда произошел незаконный государственный переворот, вот когда состоялась узурпация власти. Народоправство не состоялось в России. Волей народа большевики пренебрегли и грубо разогнали собрание представителей всего населения. Демократическая революция, начавшаяся в феврале 1917 года, завершилась поражением.

На смену демократическому политическому режиму на долгое время пришла незаконная диктатура, которую большевики именовали «диктатурой пролетариата». Но рабочих в составе населения России в ту пору насчитывалось 7-8%, и ни одного рабочего, ни одного крестьянина не было в составе «рабоче-крестьянского» правительства. Таким образом, на самом деле установилась диктатура одной партии и ее вождей.

Во все последующие десятилетия эта партия даже не пыталась снова устроить нечто подобное всеобщим демократическим выборам в Учредительное собрание и управляла страной, не спрашивая мнения народа.

Автор:Александр Минжуренко

Фото:изображение с enoth.org

Теги:история


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 35 человек

03.12.2018

Где вы планируете встретить новый год?

Уже проголосовало 77 человек





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

140120 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

181008 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

189001 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

178330 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

414124 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

176130 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

106129 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

170428 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

125427 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх